ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК

НИКОЛАЙ БАХНОВ: «ДЛЯ МЕНЯ ОХОТА ВАЖНЕЕ ДОБЫЧИ»

18 декабря 2016 | 38206 | Ирина Гореликова | 138268 | 175 | 0 | 0 | 43 | 647 | 714

Идея побывать в охотничьем хозяйстве и познакомиться с настоящей жизнью егеря вынашивалась в редакции давно. Но мы даже предположить не могли, как пройдёт встреча  журналистов со стражами лесных угодий….Начнём по порядку. Захватив фотоаппарат, диктофон и тёплую одежду, мы отправились в морозные просторы, чтобы попасть в дебри егерских владений и познакомиться с Николаем Бахновым, который знает свою работу «от» и «до». Перед вами – отрезок в полдня из жизни одного человека, преданного душой своему делу.

Белый снег... Очень много чистого, отливающего серебром снега. Хорошо, что в этот день мороз был слабым, да и на месте сидеть долго нам не пришлось. Встреча с Николаем Васильевичем была назначена в домике охотника в Янковичах. К условленному времени редакционный автомобиль оказался на месте. Вначале знакомство: Николай Бахнов без малого двадцать лет работает в лесу, он – егерь в Россонском лесхозе,  хотя и предыдущие виды трудовой деятельности в какой-то степени  были связаны  с лесом. На обслуживании  у опытного егеря около десяти тысяч гектаров леса, два домика охотника  (гостевая зона).
Ещё узнаю, что обязанности егеря самые разносторонние и варьируются в зависимости от поры года. Когда открывается сезон охоты, егерь работает  с командами по 10-20 охотников, которые приехали погостить в лесоохотничье хозяйство. В этом случае Николай Васильевич  берёт на себя функции руководителя охоты и принимает ответственность не только за успех мероприятия, но и за безопасность и саму жизнь гостей. Он проводит инструктаж, следит за соблюдением техники безопасности, зачастую проявляя строгость к излишне азартным стрелкам.
   – Моя задача сделать так, чтобы все охотники разъехались по домам бодрыми, здоровыми и невредимыми, с мыслью посетить охотничье хозяйство ещё раз, – рассказывает егерь. – На охоте я фактически являюсь лицом лесхоза. От моих действий зависит рейтинг хозяйства, –  уточняет он.

Выходные же егерю, как говорится, могут  только сниться.  Если  Николай Васильевич  не занят на охоте, он проводит подготовительные работы – объезжает угодья, изучает следы зверей, определяет, в каком квартале они есть, чтобы охота прошла успешно. В этом деле помогает большой опыт. Егерь практически безошибочно может определить, где залегло стадо кабанов, а где пасутся олень или лось.
 Сейчас зима, а значит, тяжёлое время для всего живого в лесу. Глубокий снег грозит бескормицей, поэтому зверей необходимо подкармливать. И делать  это  нужно до тех пор, пока  снег полностью не сойдёт.
– Если в какой-то кормушке запасы корма заканчиваются, их нужно обязательно пополнять, – поясняет егерь.
 Летом Николай Васильевич начинает готовиться к зиме: обновляет подкормочные площадки, кормушки, солонцы и наблюдательные вышки… Вот  такой   круговорот.

Пока мы разговариваем с Николаем Васильевичем, подъезжает ещё один егерь, Георгий Самойленко. К обязанностям  он приступил только летом, поэтому сейчас  стажируется, отрабатывает  практические навыки. Хотя парню многое не ново: его отец и один из братьев также работали егерями. Как признался Гоша, а именно так его называет старший товарищ, на охоте он с десяти лет, а вот брат почти  с рождения с отцом в лесу.

После того как небольшое знакомство состоялось,  намечаем план работы на день. Сегодня мы должны проверить несколько капканов, просмотреть фотоловушку, подготовить солонцы и, если меня «хватит», ещё и «повыть». Итак, за  работу...
Садимся в «УАЗ» – и в дорогу. С собой ружьё, ловушка для загона волков, манок. По пути беседуем. Выясняю, что  сейчас идёт охота с загоном  на пушнину: на лису, зайца, куницу. Охотники-любители  с собой, как правило, берут собак, значит, ловушек  там не должно быть.  Если собака попадётся в капкан, то лапы себе переломает,  поэтому наш автомобиль «мчится» в места, где мелкий зверь не любит быть. В чащу, туда, где ходит волк. Но, к моему сожалению, на авто в такие места не доберёшься, приходится идти пешком. По дороге к цели  беседую с профессионалами.
– Лес для меня – это жизнь, я просто не представляю себя без него. Солнечная погода, ходьба по лесным тропкам заменяют мне недели отпуска. Что может быть лучше, чем единение с природой? За время работы я выучил повадки каждого зверя, который обитает в наших лесах, – говорит Николай Васильевич. – Не нужно их бояться, по природе своей зверь, учуяв человека, не пойдёт на него. Поэтому простому грибнику или ягоднику советую не паниковать, не убегать, а идти своей дорогой.
По пути обращаем внимание на   следы различных животных: зайца-беляка, белки. Вот пара лосей прошла через дорогу, мышка-полёвка пробежала, чуть запорошенные следы волка…
–  Вообще, волк – нежелательный зверь, – говорит Николай Васильевич,– после него может никого не остаться, он «вырежет» любого зверя. Поэтому за ним ведутся слежение и отстрел. Я не считаю, что это санитар леса, как думают дилетанты. Повторюсь, на своём пути волк ни одного зверя не оставит. К концу сентября, когда у волчицы подрастают детёныши, она их собирает в стаю и выводит  волчат охотиться. Они будут «резать» всех, пока не научатся добывать себе пищу. Кстати,  в это время приветствуется  коллективная охота на волков.  После того как будет определён участок охоты на  стаю, территория обносится флажками, волки попадают внутрь оклада или в сети. Оттуда зверям выбраться  практически не удаётся. Но чем дольше волки остаются в загоне, тем меньше шансов отстрелить всех. Вожак понимает, что происходит, и в большинстве случаев ему удаётся выбраться из сетей и вывести половину стаи, но молодняк, как правило, по неопытности остаётся.
Охота на волков интересная, есть люди, которые «горят» ею. Среди ночи можешь позвонить некоторым и будешь уверен, что они в считанное время будут уже у цели.

Вот мы и на  месте. Сегодня в капкан никто не попался. Если честно, я и рада этому, не хотелось бы видеть такого  зрелища. Близко к ловушке не подходим – всё запорошено снегом, поэтому лишние следы зверю тоже ни к чему, тем более что у нас не просто ловушка, а капкан с «хвостиком».
–  К капкану привязаны тросик и потась. Зверь, попав сюда,  тащит его с собой по лесу. С таким «хвостиком» на капкане он обязательно  за что-нибудь  зацепится и  стопроцентно  попадёт в руки егерю,– рассказывает  Николай Васильевич.– Если же поставить просто капкан, то,  как правило,  силой рывка зверю не представляется трудным выбраться из него.
Вторая ловушка  сегодня  тоже не сработала. Я ликую, егеря в печали, но что делать… Остальные капканы завтра  проверят  без меня.

Сейчас же у нас новое задание – просмотреть фотоловушку.  
–  Эта такая  «лесная» камера, в которой присутствует датчик движения. Ещё её могут называть фотокапканом.  На самом деле очень интересный и полезный аппарат. Такие камеры устанавливаются в местах скопления животных. Они здорово помогают  егерям.  
– С  помощью приборов можно планировать отстрел животных, бороться с браконьерами,– рассказывает егерь. – Вдруг  сегодня нам удастся увидеть зверя, за которым мы так «охотились»?  Или  (ещё неприятней) непрошенных гостей в лице браконьеров?
Прежде чем сесть в «УАЗ», Николай Васильевич зачехляет ружьё, поясняя, что  это необходимо по технике безопасности.
– В автомобиль с заряженным ружьём – ни в коем случае. Оно может выстелить даже  при движении машины. При коллективной охоте без инструктажа  вообще невозможно, будет просто анархия,–делится Николай Васильевич.
Егерь определяет  и объект стрельбы.  Есть специальный прибор, с которым легко ходить на охоту в ночное время суток, – тепловизор (реагирует на тепло).Прибор оснащён дисплеем, на который выводится информация о температуре объектов разными цветами. Поэтому с ним быть на охоте безопаснее.
Наш автомобиль мчится, хотя это громко сказано, к объекту. О быстрой езде можно только мечтать, дорога ухабистая, не везде основательно промёрзшая, поэтому мы просто переваливаемся с боку на бок  даже на  своём  вездеходе.  Мужчины делятся со мной некоторыми байками охотников. –Говорят, давно приметили: если перед охотой дорогу перебежал заяц –  возвращайся назад, продуктивной охоты не жди, вернёшься домой с пустыми руками, перешёл кот – всё получится. Ну а если женщина с пустыми вёдрами, то вообще никуда не суйся, – шутит егерь.
Юморить  долго не  приходится. Под колёсами что-то захрустело, и машина стала «колом». Автомобиль  «сел», а  наше очередное задание попало под угрозу. Попытки выкопать, вытолкать «УАЗ» из воды, снега  и грязи  пока безрезультатны. Самостоятельно выбраться  не удаётся, вызываем подмогу. Благо телефонная связь есть.
–Но это тоже издержки нашей работы,– шутит Николай Бахнов.
 – Иной раз такими «военными» дорогами приходится ездить, так что сегодняшний наш  казус просто пустяк.
Пока ждём помощь,  я понимаю, что задание точно срывается и фотоловушку егеря будут смотреть  уже без меня, но результаты съёмок обещают  обязательно передать в редакцию. Через час   подмогу  вызываю я, потому что  сидеть на морозе без особого движения  не очень-то и  приятно. Мы договариваемся с егерями о новой встрече, но уже  на настоящей охоте. Я  же, замёрзшая, но с большим удовольствием от прогулок по лесу, сажусь в редакционный автомобиль. …

Рабочий  день егерей на этом не закончен. Охотники ещё поедут к солонцам, чтобы положить свежую порцию соли, которую с нетерпением ждут животные. В девять часов вечера  Николай Васильевич с Георгием отправится на «подвывку» серого зверя, произвести  отстрел. И только во втором часу ночи рабочий «день» профессиональных охотников закончится.  Ещё нужно  успеть отдохнуть, чтобы с новыми силами  встретить завтрашний   день!

Искать похожите статьи:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
426

В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЁЛ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ