ВЛАСТЬ

КАК ПРИОБРЕСТИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ?

20 февраля 2017 | 19592 | Маргарита Алексеева | 99903 | 133 | 0 | 1 | 175 | 98 | 299

Все жители Россонского района, нуждающиеся  в улучшении жилищных условий, могут получить земельный участок для строительства одноквартирного жилого дома безвозмездно. А вот ненуждающиеся граждане, желающие построить собственный дом, должны покупать земельный участок либо на аукционе, либо в частную собственность. Кто организовывает подобные аукционы, где найти информацию о предстоящих аукционах, какие документы потребуются для участия в них? На эти и иные вопросы  мы попросили ответить начальника землеустроительной службы Россонского райисполкома Александра ВЕЧЕРОВА.

 

– В скольких населённых пунктах  Россонщины определены земельные участки, которые предоставляются ненуждающимся гражданам нашей страны для строительства и обслуживания жилых домов по результатам аукционов?


– На сегодняшний день в 33 сельских населённых пунктах Россонщины определены такие участки. В Альбрехтовском сельском Совете это деревни Бирюзово, Глоты, Гольница, Заозерье, Озерцы, Прудок, Поречье и агрогородок Дворище,  в Горбачевском сельском Совете – деревни Лютьково, Межево, Рыли и агрогородок Горбачево, в Клястицком сельском Совете – деревни Шалашники, Юховичи и агрогородок Клястицы, в Краснопольском сельском Совете – деревни Бухово, Демех, Заборье, Малютино, Ножницы, Перевоз, Уклеенка и агрогородок Краснополье,  в Соколищенском сельском Совете – деревни Кульнево, Мошница и агрогородок Соколище, в Янковичском сельском Совете – деревни Борисково, Горспля, Лазарево, Межно, Рудня, Янковичи и агрогородок Селявщина. К этому списку в ближайший месяц  добавятся ещё деревни Шерстово, Малые Осётки, Локти (Краснопольский сельский Совет), Железники, Рудня (Альбрехтовский сельский Совета), Красный Бор (Клястицкий сельский Совет), Тофели и Балбечино (Янковичский сельский Совет).  Поэтому желающим приобрести земельный участок через аукцион на Россонщине есть из чего выбирать. К слову, вся необходимая информация размещена на официальном сайте Россонского райисполкома. 


–  Каким требованиям должен соответствовать тот или иной земельный участок, который выставляют на аукцион?


– Прежде всего, он должен быть свободен. Кроме того, к нему должна вести подъездная дорога, а также в непосредственной близости должны находиться линии электропередач. А ещё мы стараемся учитывать привлекательность того или иного населённого пункта. Люди, как правило, отдают предпочтение деревням, возле которых есть водоём, лесные массивы с ягодами и грибами.


– Предположим, я определилась с земельным участком. Куда мне необходимо обращаться?


– В сельисполком, на территории которого расположен земельный участок. Его работники подготовят на землю все необходимые документы. Затем начинается организационная работа. Она включает извещение населения через печатные средства массовой информации не позднее чем за 30 дней до проведения аукциона. Кроме этого, о предстоящем аукционе можно узнать через Единую информационную базу неиспользуемого государственного имущества на сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Также указанная информация обязательно размещается на официальном сайте райисполкома.
За это время вы должны зарегистрироваться в качестве участника аукциона в Витебском институте недвижимости и оценки, который занимается проведением аукционов (210016, г. Витебск, ул. Свидинского,4). 


– Что необходимо для регистрации?


– В установленный срок подать в Витебский институт недвижимости и оценки следующие документы: заявление об участии в аукционе с указанием кадастровых номеров и адресов земельных участков, которые гражданин желает приобрести в частную собственность; документ, подтверждающий внесение суммы задатка (задатков) на текущий (расчётный) счёт, указанный в извещении, с отметкой банка; копию паспорта или другого документа, содержащего его идентификационные сведения, без нотариального засвидетельствования.
После получения необходимых документов гражданину выдаётся билет участника аукциона с указанием номера, под которым он будет участвовать в аукционе. Перед началом аукциона необходимо будет зарегистрироваться и обменять данный билет на аукционный номер, который возвращается в комиссию или организацию после окончания аукциона.
Если документы на аукцион поданы не вовремя, а также поданы не в полном объёме или не внесён задаток, то такой гражданин к участию в аукционе не допускается.
Участник аукциона в любое время до начала аукциона может письменно отозвать своё заявление об участии в нём. Неявка участника на аукцион также приравнивается к такому письменному отзыву. При этом участнику аукциона в течение 5 рабочих дней со дня проведения аукциона возвращается внесённый им задаток.
Аукцион признаётся состоявшимся только при наличии двух или более участников.


– Как проводится аукцион?


– Аукцион начинается с объявления порядка проведения, характеристики  земельного участка, выставленного на аукцион, цены земельного участка и шага аукциона.
Первая объявленная цена определяется в соответствии с шагом аукциона. Его участники, готовые приобрести земельный участок по объявленной цене, должны поднять свои аукционные номера. Если таких участников окажется больше одного, то будет объявлена следующая цена согласно шагу аукциона. И так далее до тех пор, пока приобрести земельный участок по новой объявленной цене согласится (поднимет свой аукционный номер) только один участник аукциона. 


– Каким образом оформляются результаты аукциона? 


– В тот же день составляется протокол, который подписывается членами комиссии и победителем аукциона, а также  утверждается председателем комиссии. Копия протокола выдаётся победителю аукциона.
Если победитель  не подписал протокол, то результаты аукциона в отношении его аннулируются. При этом внесённый победителем задаток не возвращается.
После завершения аукциона или признания его несостоявшимся суммы задатков возвращаются участникам аукциона в течение 5 рабочих дней. Сумма задатка победителя аукциона идёт в зачёт оплаты за земельный участок.
Аукцион признаётся несостоявшимся, если заявление на участие в аукционе было подано только одним человеком. В этом случае земельный участок предоставляется единственному гражданину, подавшему заявление с внесением платы за земельный участок в размере начальной цены, увеличенной на 5 процентов. В тот же день указанному гражданину выдаётся копия протокола о признании аукциона несостоявшимся.


– Что дальше?


– В течение 10 рабочих дней со дня утверждения протокола о результатах аукциона или протокола о признании аукциона несостоявшимся гражданин, которому передаётся земельный участок, должен внести плату за него, возместить затраты на организацию и проведение аукциона, а также выполнить другие условия, предусмотренные в решении об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении победителю аукциона.


– Как определяется начальная цена земельного участка?


– Установление начальной цены на аукционе зависит от кадастровой стоимости земельного участка, которую определяет ГУП «Национальное кадастровое агентство» Госкомимущества Республики Беларусь. Её, в свою очередь, легко посчитать, умножив площадь земельного участка на стоимость квадратного метра.  А она в разных населённых пунктах  отличается, и существенно. Например, квадратный метр земли в деревне Бирюзово стоит 0,28 доллара США, а в таких деревнях, как Мачулище, Мамоли, Нивьё и другие – всего 0,07 доллара.  
Правда, я вам называю кадастровую стоимость квадратного метра земли, установленную ещё в 2010 году. Через несколько месяцев будет определена новая стоимость.  Ожидается повышение цены. 


– Сколько земельных участков через аукционы было продано на Россонщине в 2016 году?


– Прошлый год сложно назвать успешным. Удалось продать всего лишь один земельный участок в деревне Перевоз. И то аукцион был признан несостоявшимся, ибо в нём принял участие один человек.  Жительница  г. Витебска приобрела желаемую землю под строительство и обслуживание жилого дома за 5 тысяч 250 рублей.  
В целом продажа земельных участков через аукционы на Россонщине проводится с 2008 года. Например, в 2011-м году было продано 8 участков, в 2012-м году – 5, в 2013-м и в 2014-м годах – по 4, в 2015-м году – 3  участка. Особой популярностью у потенциальных покупателей пользуются деревни Рыли, Ножницы,  Демех, Кульнево, Рудня и другие.


– А если я хочу через аукцион приобрести земельный участок в райцентре?


–  Продажа земельных участков в Россонах  через аукцион не проводится. В соответствии с действующим законодательством ненуждающиеся граждане могут приобрести земельные участки на территории райцентра или в аренду, или в частную собственность. К слову, кадастровая стоимость земельных участков в городском посёлке тоже разная: всё зависит от удалённости  от центра. Чем ближе, тем дороже. Так, квадратный метр земли по улице Хомченовского стоит 3, 51 доллара США, а по улице Луговой – 1,36 доллара.   


– Спасибо за  беседу. И разрешите поздравить Вас, а также главного специалиста  землеустроительной службы райисполкома Наталью Михайловну Завацкую с наступающим профессиональным праздником, Днём работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чимковский Пётр
598

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель».

Елена Кириллова
154

«Когда уйдём со школьного двора...» Выпускники района собрались на слёте, обсудили будущее и вместе с руководством района, гостями посадили деревья

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ