ВЛАСТЬ

ДЕКРЕТ № 3 В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

6 марта 2017 | 19732 | Маргарита Алексеева | 20037 | 118 | 1 | 0 | 24 | 59 | 93

Д екрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят 2 апреля 2015 года. Но споры и обсуждения не утихают по сей день. С одной стороны, новый законодательный акт чётко устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истёкшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин. Но, с другой стороны, во время реализации декрета появилось множество  нюансов различного рода, которые также требуют компетентного ответа.  Поэтому мы и решили задать наиболее типичные вопросы, что касаются конкретной жизненной ситуации, руководителям заинтересованных структур: заместителю начальника инспекции  МНС Республики Беларусь по г. Новополоцку,  начальнику отдела учёта и взыскания платежей по Россонскому району Юлии Тиско, заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марине БРИКСА и заместителю председателя Россонского райисполкома,  председателю комиссии по рассмотрению заявлений о предоставлении льгот по платежам в бюджет Алексею Саппо.   

– Должны ли студенты заочной и платной формы получения образования, временно не работающие (более чем 6 месяцев), уплачивать сбор на финансирование государственных расходов? 
Марина Михайловна БРИКСА: 

– Подпунктом 5.15 пункта 5 декрета к периоду участия гражданина в финансировании государственных расходов относится период получения образования только на дневной форме получения образования (за исключением дополнительного образования детей и молодёжи, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов и совершенствования возможностей и способностей личности). При этом не имеет значения, учится он на бюджетном месте или за свой счёт.  Другими словами, студент, что учится на дневной форме получения образования, освобождается от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, неработающему студенту-заочнику придётся платить. 


–  Если человек работает на полставки, то на него Декрет №3 уже не распространяется? 
Марина Михайловна БРИКСА: 


– В соответствии с декретом гражданин признаётся участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту) независимо от того, работает он на условиях полного или неполного рабочего времени (то есть на полставки или на полную ставку).


– В каких случаях сумма сбора уменьшается?
Юлия Викторовна Тиско:

– В соответствии с декретом гражданин обязан заплатить в бюджет сбор на финансирование госрасходов за соответствующий год в сумме 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января налогового периода. В целях стимулирования плательщиков к уплате сбора самостоятельно декретом предусматривается уменьшение размера сбора. Если плательщики сбора в период с 1 августа текущего налогового периода и не позднее 31 мая года, следующего за истёкшим налоговым периодом, уведомят налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании госрасходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней, а также уплатят сбор не позднее 1 июля года, следующего за истёкшим налоговым периодом, то сумма сбора уменьшается на 10 процентов. От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются граждане, которые за этот период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощённой системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин. При уплате этих налогов в размере менее 20 базовых величин подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на сумму уплаченных налогов.


– Если член семьи в трудоспособном возрасте не работает в связи с уходом за взрослым инвалидом, то он в какой категории — социальных иждивенцев или нет? 
Марина Михайловна БРИКСА:

– Согласно законодательству в случае нуждаемости инвалида первой группы в постоянном постороннем уходе (заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, индивидуальная программа реабилитации инвалида) лицу, осуществляющему уход, может быть назначено пособие по уходу за инвалидом первой группы, выплата которого производится из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В соответствии с подпунктом 5.17 пункта 5 декрета в период получения пособия из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.


 – Допустим, в семье трое несовершеннолетних детей. Мать не работает. Она должна будет платить сбор, как только старшему ребёнку исполнится 18 лет, если не трудоустроится? 
Марина Михайловна БРИКСА: 

– Подпунктом 5.14 пункта 5 декрета гражданин признаётся участвующим в финансировании государственных расходов в период воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребёнка в возрасте до 7 лет, ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, мать после достижения совершеннолетия старшим ребёнком в случае её неучастия в финансировании государственных расходов обязана будет уплатить сбор. Но если в семье воспитывается хотя бы один ребёнок в возрасте до 7 лет, мать по-прежнему будет признаваться участвующей в финансировании госрасходов, то есть не будет уплачивать сбор.


– Если человек проживает в сельской местности, где нет подходящей работы, освобождается ли он от уплаты сбора на финансирование государственных расходов? 
Марина Михайловна БРИКСА: 

– В декрете учтены различные варианты занятости граждан. Периодами участия в финансировании государственных расходов считаются периоды осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; выполнения работ по гражданско-правовым договорам; осуществления ремесленной деятельности; а также периоды, в течение которых гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населённом пункте, посёлке городского типа, вёл личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.


 – Освобождены ли белорусы, работающие в России, от уплаты сбора? 
Юлия Викторовна Тиско:

– Подпунктом 3.1 пункта 3 декрета от уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Понятно, что факт нахождения за пределами республики должен быть подтверждён документально. Если гражданин работает в России легально, то у него проблем по данному вопросу не возникнет.


– Каким образом должен поступить выезжающий на заработки более чем на полгода человек, чтобы подтвердить своё отсутствие на территории Беларуси, если штампа о пересечении границы у него нет?
Юлия Викторовна Тиско:

– День въезда (выезда) в Беларусь (из Беларуси) физического лица определяется на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда (выезда).Если документы не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории республики, плательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение календарного года, а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения. Это документ, удостоверяющий личность; копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории Беларуси или иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории Беларуси или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории республики или иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учёбы) физического лица в течение календарного года (годов); копии иных документов, подтверждающих въезд в Беларусь (выезд из Беларуси) и время пребывания на территории Беларуси или иностранного государства.


– Гражданин не работает, но официально по договору найма сдаёт квартиру и ежемесячно платит подоходный налог. Ему нужно будет платить сбор или нет?
– Юлия Викторовна Тиско:

 – Для лиц, уплативших, например, в 2015 году подоходный налог, предусмотрено уменьшение подлежащей к уплате суммы сбора на суммы уплаченных налогов (пункт 8 декрета), а в случае уплаты подоходного налога в 2015 году в размере более 20 базовых величин уплаты сбора не потребуется (подпункт 3.2 пункта 3 декрета).

– Например, в семье из двух человек муж зарабатывает две тысячи рублей, а жена занимается домашним хозяйством. В совокупности эта семья платит налогов больше, чем семья, где муж и жена зарабатывают, например, по пятьсот рублей...  
Марина  Михайловна БРИКСА: 

– Конституцией Республики Беларусь установлена обязанность каждого гражданина участвовать в финансировании государственных расходов путём уплаты налогов, пошлин и иных платежей (статья 56). Каждый гражданин уплачивает налоги со своих доходов вне зависимости от их размера. Сбор, предусмотренный декретом, также не зависит от размера дохода. Взаимозачёт дохода между членами семьи декрет не предусматривает, налог (сбор) каждый уплачивает индивидуально.


– Освобождается ли от уплаты налога специалист, который находился в длительном отпуске без сохранения заработной платы?
Юлия Викторовна Тиско:

– В период участия в финансировании государственных расходов включается период работы в календарном году по трудовому договору (контракту). Нахождение в отпуске без сохранения заработной платы не входит в указанный период, так как гражданином не осуществляется работа в период такого отпуска и он не получает заработной платы, из которой производится уплата в бюджет налогов и (или) вносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения.


– 12 января 2017 года Президент Беларуси подписал Декрет №1, предусматривающий внесение изменений в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Новый документ уточнил категории граждан, которые будут считаться участвующими в финансировании государственных расходов. Кто к ним отнесён?
 Алексей Юрьевич САППО:

– Например, граждане в период нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта, прохождения альтернативной службы,  применения к ним предусмотренных законодательными актами мер по обеспечению безопасности, не позволявших им участвовать в финансировании государственных расходов.
Граждане, состоящие на учёте безработных либо обучающиеся по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения.
Лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, будут освобождаться от налога на тунеядство при условии, что ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольного образования.
Также за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закрепляется право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.


– А как определить, что человек находится в трудной жизненной ситуации?
 Алексей Юрьевич САППО:

– В данном случае под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которого он не может преодолеть за счёт имеющихся возможностей.
Например, у матерей, воспитывающих детей старше 7 лет с особенностями психофизического развития, а также обучающихся на дому. Или у трудоспособных взрослых, ухаживающих за больными пожилыми родителями. Или у супругов военнослужащих-контрактников, совместно проживающих в местностях, где нет возможности трудоустройства. Или же у людей с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, которые проходят реабилитацию в различных организациях (акцентирую внимание именно на том, что они находятся на реабилитации).
Рассмотрением каждого конкретного случая занимается комиссия при райисполкоме, председателем которой я и являюсь. Однако перед тем, как попасть на её заседание, гражданину необходимо собрать документы для предоставления льготы по уплате сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. А именно предоставить в сектор по работе с обращениями граждан и юридическими лицами райисполкома заявление, в котором будет изложена и документально подтверждена трудная жизненная ситуация,  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, сведения о доходах как самого гражданина, так и членов  семьи, совместно с ним проживающих,  за последние 12 месяцев, предшествующих подаче заявления.  С момента создания комиссии её членами были рассмотрены документы, представленные шестнадцатью гражданами. Одиннадцать из них были признаны в трудной жизненной ситуации и освобождены от уплаты налога. 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
195

Школьное питание родители будут оплачивать через интернет

Алёна Бородулькина
194

22 ребёнка родились в районе за три месяца

Маргарита Алексеева
185

Руль автобуса в надёжных руках! Автомобилисты и дорожники отмечают свой профессиональный праздник.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ