ВЛАСТЬ

ВЛАДИМИР БЫКОВ: "РАЙОНУ БЫТЬ ВСЕГДА"

29 мая 2017 | 17112 | Елена Кириллова | 46873 | 116 | 0 | 1 | 78 | 243 | 325

 

 

В предыдущем  номере  нашей газеты мы сообщали, что 16 мая наш район возглавил новый председатель  райисполкома  – Владимир Быков.  Чтобы поближе познакомить  с ним местное население,  мы предложили Владимиру Владимировичу дать  первое интервью. Какой  он, новый руководитель? О стиле руководства,  перспективах развития района,  о семье, об увлечениях и многом другом   читайте в этом материале. 

О  знакомстве 
с Россонщиной

– Владимир Владимирович, бывали Вы раньше на Россонщине?
– Бывал, но не часто. Россонская земля своеобразная – расположена на окраине Беларуси, важных артерий здесь проходит мало, поэтому и гостем здесь был редким. Но представление о районе у меня есть. Край красивый – озёрный, болотистый, лесной.  Да и  знакомые, которые  бывали  на россонщине, отзывались о регионе  хорошо. Знаю, что  Россонский край  пользуется спросом у туристов как нашей страны, так и Российской  Федерации. И это неудивительно, уникальность природы к этому располагает. 


–Вы  посетили много предприятий и организаций нашего района, ознакомились с положнием дел. Каковы  Ваши первые впечатления от увиденного? Что у нас  хорошее, что плохое? И что придётся исправлять?


– Поскольку мне близко сельскохозяйственное направление, то,  естественно, в первую очередь стал более тесно ознакамливаться с работой сельхозпредприятий. И здесь, надо сказать, проблемы есть: во-первых, это недостаток трудовых ресурсов. Оно и понятно – труд крестьянина нелёгкий и  не каждый может  и  хочет работать на земле. Вторая сторона проблемы – у населения потеряно доверие к  этой профессии.  И люди, которые живут  в сельской местности, едут в соседнее государство, работают вахтовым методом. Почему? Видимо, там хорошо платят. Но, когда начинаешь узнавать, оказывается, что  вовсе нет. Поэтому в первую очередь я нацелен на то, чтобы вернуть людям веру, что и в сельском хозяйстве можно заработать. Есть такое выражение: “Рубль экономим –  получим миллион”. Труд крестьянина –  он сезонный и тяжёлый, поэтому и оплачиваться  должен достойно. К примеру,  с  8.00 до 17.00 – это норма, работаешь дольше  – оплата  по другому тарифу, пусть и двойному. Человек должен знать, на что рассчитывать. Вот тогда начнётся и  закрепление кадров, тогда даже те, кто ушёл, станут возвращаться.  Уверен, что большинство людей любит оседлый образ жизни, когда и семья, и дом, и работа – всё находится на одном месте. 
Второй момент, с которым пришлось столкнуться, это то, что в одном хозяйстве есть техника, но нет  трудовых ресурсов, а  в другом – наоборот, значит, выход очевиден: объединиться, создать общий отряд. Будем пробовать. 


Всегда Президент уделял особое внимание развитию сельского хозяйства. Оно и понятно – в 90-е годы нужно было накормить страну. Сегодня подходы  должны быть дифференцированными. Зачем нам сравнивать  себя, к примеру, с несвижской  землёй, на которой что ни посади– всё растёт? Поэтому сельское хозяйство, безусловно, поддерживать будем, но не им  единым живёт район. Нужно развивать социальную сферу. Мы должны способствовать развитию бизнеса. Если  это на благо района, то какая разница, частный он или государственный? У государства даже не всегда получается так качественно предоставить услуги населению, как у предпринимателей.


Россонский  район – не промышленный, может, это вовсе не минус, как принято считать, а огромный плюс. У нас уникальная природа – и, возможно,  именно  в туристическом направлении стоит развиваться. Если мы будем оказывать качественные туристические услуги, то и гостям здесь будет интересно. Почему бы на  этом не  зарабатывать? 
Вероятно, постепенно переориентируемся из аграрного района в экологически чистый и туристический.

Сегодня есть интерес со стороны китайских партнёров развивать свиноводство на нашей земле. И когда я спрашиваю представителя Китайской народной Республики, почему стремитесь развивать бизнес именно здесь, когда есть и Минский район, и другие более развитые, в ответ слышу, что здесь экологически чистый регион. Здесь есть возможность производить экологически чистую продукцию, которую можно поставлять на рынок. В первую очередь накормить китайских рабочих, которые трудятся в Беларуси. Так пусть приходит человек, развивает  бизнес. 
Вполне возможно, что в регионе стоит попробовать развивать и фермерство, и придорожный сервис.

О стиле
 руководства

– Успех в работе зависит от кадров. Вы сторонник радикальных перемен в кадровом аппарате? Планируете оставить всё как есть или сменить состав?


– Радикально менять команду – это неправильно. Здесь трудятся люди, которые наработали стаж, опыт. Да и человек определяется по деловым  подходам,  поэтому если руководитель полностью соответствует своим критериям, то почему бы ему не работать. Это касается и людей в возрасте, которые сегодня могут быть современнее нынешней молодёжи. Главное – это команда. Но если есть люди, которые  тянут   эту команду вниз или, более того,  не смогли её создать, то могу и по  живому “резать”.  Но это скорее  экстренный случай, нежели практика. Не хвастаясь, скажу, что, когда работал в должности первого заместителя райисполкома в Верхнедвинске, у нас была хорошая команда, из которой  если и уходили, то только на повышение. Считаю, что тот, кто здесь родился, вырос  и живёт, – и должен работать. Поэтому будем договариваться. 


– Нам представили Вас как справедливого, крепкого хозяйственника… Вы какой руководитель? 
Не знаю, это нескромно, жизнь покажет… Но я всегда готов выслушать человека. Единственное, чего не приемлю, – глупости, а хорошие идеи приветствую. 

О поддержке
 молодёжи 

– Как планируете поддерживать молодёжь?
– Молодёжь должна бороться за жизнь, тогда и иммунитет к ней вырабатывается. (улыбается.) Это, конечно, утрировано. Молодых людей мы должны заинтересовывать, пока вижу, что данному направлению внимания уделяется недостаточно. У нас шесть сельских советов, думаю, что каждому надо найти своё направление (где-то работать с молодыми семьями, а то лучшая семья, и та не из Россонского района), где-то заниматься туристической деятельностью. Считаю так: какая бы ни была загрузка на работе, отдых должен быть. Это и турслёты, и какие-то аналогичные мероприятия. Есть идеи? Делитесь! 
Хотелось бы, чтобы молодёжь закреплялась на россонской земле, а если и нет, то, уезжая,   рассказывали бы, как у нас хорошо, и нужно обязательно сюда приехать.  

Об образе 
жизни 

– Вы за здоровый образ жизни? 
– Приверженцем большого спорта не являлся. Так в жизни сложилось, что я человек деревенский и  мне хватило работы на земле. Хотя сегодня понимаю, насколько это важно и нужно. Критикую себя, ставлю цель начать заниматься в тренажёрном зале и сбросить вес.  Обязательно буду ходить в спортивный комплекс, тело нужно поддерживать в тонусе. Да и руководитель нынешнего времени должен участвовать в различных спортивных мероприятиях. Поэтому будем мероприятия спортивные организовывать, проводить и участвовать в них.Я, к слову, бывший курильщик и своим примером доказал, что и  от этой привычки можно отказаться. В Россонах не хватает зон, свободных от курения, их тоже определим. 

– Вы водитель?

– Да, и с большим стажем. Есть личный автомобиль. Да и с женой мы люди активные, лёгкие на подъём, и когда есть свободное время, то обязательно путешествуем. Можем организовать свой палаточный лагерь в Крыму, а можем и на берегу  лесного озера. Живя на границе с Россией, не понимаю,  как не посетить Пушкинские горы, Печёры, сам Псков? 


– Кроме туристических  увлечений есть ещё какие-то мужские – охота, рыбалка?
– По молодости занимался охотой. Потом азарт пропал, и я вышел из общества охотников. Рыбалку люблю как отдых для души. 

О вере 

– Верите ли вы в Бога?
– Люди, наверное, приходят к Богу и начинают сильнее верить, когда начинают  жить вторую половину жизни. По молодости мы были другими, пережили  времена атеизма и были  воспитаны атеистами. Я понимаю, что вера быть должна. В своё время меня крестили, я  православный. Уважаю любую веру, но не признаю течения новомодные. 

О семье  и переезде

–С пониманием ли отнеслась  семья к переезду? И  вообще, какая она  –  ваша семья?

– Жена и две взрослые дочери. Одна работает, вторая заканчивает обучение. Они уже самостоятельные. А жена  у меня ко всему  относится с пониманием. Считаю, что в семье  муж обязан зарабатывать, а женщина должна быть за мужем и заниматься домом, но ни в коем случае спутница жизни не должна сидеть дома. Женщине важно самовыражаться, ходить на работу. 
Более того, убеждён, что жена с мужем вообще не должны работать на  одном предприятии. Я вообще не понимаю, как это  руководить женой?(смеется.) это может привести к конфликтам в семье.  


– Уже переехали в Россоны?
–Я да, а жена ещё нет. Жильё нам предоставили служебное, и хотелось бы его привести в порядок. 


– Насколько глубоки ваши корни на Витебщине?

– Хоть и нескромно, но я руководитель в  третьем поколении. Мои дедушка и  бабушка по отцовской линии поженились  до революции, имели свой надел земли. После революции дед вступил в колхоз, а после войны руководил сельскохозяйственным предприятием. Отец  всю жизнь отработал руководителем в хозяйстве, затем я его сменил, получилась такая семейная  династия. Сам я родом из  Верхнедвинского района, из деревни  Нурово.  
Мои  дед и отец перенесли военные  тяготы, были под оккупацией, пережили  карательные экспедиции,  были в партизанах, бабуля  воспитывала детей, слава Богу, выжили. По материнской линии бабушка работала всю жизнь в больнице акушеркой. Деда по матери не знаю –  погиб во время  Второй мировой  войны.  
Я не думал, что уеду из своего  района, – все родственники мои там, и корни мои там.


– Тяжело  дался переезд? 

– Любой переезд и смена работы  –  это всегда стресс.  Но это   и определённый толчок в своём развитии. Когда человек трудится всегда на одном месте, происходит «консервация».  А так мне 52 и я ещё могу быть полезным для общества и государства. почему бы мне не пройти  этот этап? 
Как мне говорил отец: « Самое сложное –  это себя недооценить и  не  переоценить». 

–  У вас день рождения первого января? Верите ли  Вы в гороскопы?

– Да. Я родился слабенький и был «под вопросом». (улыбается.) поэтому зарегистрировали меня 1 января, а родился  я 26 ноября.   До 33 лет  дни  рождения было интересно справлять, а сейчас просто приятно принимать поздравления.  
Гороскоп – это как  прогноз погоды, во всех источниках он разный, поэтому всерьёз не воспринимаю. И я не хотел бы знать свою судьбу.  

О современных
технологиях

– Вы современный человек? Пользуетесь гаджетами?
– К современным технологиям отношусь хорошо и по мере необходимости пользуюсь, в том числе и социальными сетями,  и современными мессенджерами. Люблю почитать электронную книгу в телефоне. Читаю беллетристику. Серьёзная литература требует времени и нужного состояния души. С  детства не люблю стихов, даже не знаю почему. Работа обязывает читать и профессиональную литературу. И это нужно, чтобы развиваться. Не люблю выглядеть некомпетентно. 
Новое поколение – новые подходы.  Мы на танцы бегали знакомиться, а нынешняя молодёжь – в Интернет.

– С чего начинается ваше утро?
 –В пять просыпаюсь, пью чай, привожу себя в порядок и  иду на работу. С утра легче работается.Если есть необходимость, объезжаю хозяйства.  

О перспективах
 района

– Перспективы у района есть?
– Я считаю, что у каждого района есть перспективы, если на его  территории живут люди. Никогда мы не будем такими, как Полоцк и Новополоцк, – развитыми в плане промышленности. И не нужно нам сегодня этого. Сложилось так, что нет в Россонском районе железной дороги, а может, это и  к лучшему?  Да, толчок был бы с точки зрения развития региона, но ухудшилась бы и экология.   Повторюсь, уникальность района –  в природе, приграничье с Российской Федерацией. Поэтому  нужно просто найти  району  свою нишу и в этом направлении развиваться.  Я уверен: «району  – всегда быть».

О сотрудничестве
 с прессой

–  Какой  вы видите  роль газеты в осуществлении ваших намеченных планов? Как относитесь к журналистам?
– К журналистам, которые не искажают  мыслей и фактов, отношусь хорошо.  Но у меня принцип: я не хочу, чтобы моя подпись стояла под чужими мыслями.  
Через газету мы должны обсуждать, чем живёт район: говорить и о проблемах, и о достижениях.  Газета должна вдохновлять, участвовать во всех событиях.  Население нужно чувствовать и вести с ним  диалог, а  печатный орган  должен быть  рупором власти и этим проводником. 
 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
343

В РОССОНАХ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Маргарита Алексеева
278

РОССОНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В СЪЁМКАХ ТЕЛЕПРОЕКТА "Я ЗНАЮ"

Елена Кириллова
236

РОССОНЦЫ АКТИВНО ГОЛОСУЮТ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ