ВЛАСТЬ

РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ...

4 июня 2017 | 8495 | Татьяна Лопатина | 6412 | 15 | 0 | 0 | 21 | 146 | 180

Сегодня нашей любимой районной газете «Голас Расоншчыны» исполняется 85 лет – солидный возраст не только для человека, но и для печатного издания. Но газета – это не только нечто осязаемое, напечатанное на бумаге, что читатель еженедельно получает в руки и, что является   результатом творческих усилий коллектива. Но это ещё и интересная, что называется, «закадровая» жизнь её создателей – творческих и  технических работников, которым нужно очень постараться, чтобы номер вышел в срок, был по вкусу читателю и при этом выполнял функции, поставленные перед печатным изданием.
Накануне праздника мы встретились с нашими уважаемыми ветеранами, которые по 20, 30, 40 лет отработали в редакции. Им есть что вспомнить, чем поделиться не только с более молодыми коллегами, но и с нашими читателями. Каждому мы предоставили возможность рассказать чём-то своём, на его взгляд, значимом, сокровенном, том, что обязательно нужно вписать в историю газеты. 
Напомню нашим молодым читателям, что раньше газета печаталась в Россонах, а значит, в нашей газете примут участие и бывшие работники типографии. а ещё долгие годы в состав газеты входило районное радио, так что о своей работе расскажут и «радиовещатели». 
Итак, слово нашим любимым ветеранам.

 

Николай Владимирович Рабиза:
–В редакции я отработал около 20 лет. Как и многие, начинал с корреспондента, потом был заведующим отделом сельского хозяйства, завершил трудовую деятельность в качестве заместителя редактора. Первые годы работы пришлись на середину 1960-х годов – время, когда к трудовой деятельности приступало поколение, рождённое после Великой Отечественной войны. Россонский район тогда только окончательно восстанавливался от понесённых после войны потерь. После службы в армии, в 1966 году, я попал на Россонщину. 
Во время службы окончил двухгодичную школу военкоров в редакции окружной газеты «Во славу Родины» и с её удостоверением меня приняли в редакцию районной газеты «Камуністычны шлях» корреспондентом. Работа в редакции  – самый яркий период жизни. До сих пор помню свой первый материал. Мне дали задание написать о заготовке льна в Ущелёпках, туда я отправился пешком. Молодой был, активный: быстро сходил, взял материал, написал в тот же день, редактор почитал и сказал, что пойдёт, можно ставить в номер. Так и стала моей главной темой  сельскохозяйственная. Именно в редакции я познакомился со своей будущей супругой Таисией Васильевной, которая была корректором газеты.
Работал я, к слову, с несколькими редакторами: с Владимиром Трофимовичем Симуровым, Геннадием Ивановичем Шершневым, Люцианом Болеславовичем Головнёй. Коллектив у нас был молодой, в большинстве своём состоял он из парней, которые только прошли военную службу. Витя Маликов, Женя Подрез, Лёша Герасимов, Гриша Прудовский – это для меня они мальчишки, мои коллеги, которые проходили профессиональное становление на моих глазах и в итоге, как и я сам, выросли в руководителей районного уровня, учились по партийной линии. Вообще, нужно сказать, что газета в те времена была своеобразной кузницей кадров. Из наших рядов вышли не только руководители районного уровня, как например, Геннадий Иванович Шершнев, но и областного. Это Александр Барановский, который был ответственным секретарём нашей газеты, окончил БГУ, после работал сначала заместителем редактора шумилинской газеты, редактором лиозненской и заканчивал свой трудовой путь в качестве заместителя редактора областной газеты «Витебский рабочий». Начинал в нашей газете и Василий Матвеевич Бахар, который после работал в газете «Минская правда», а потом – в аппарате Совета Министров БССР…
Всех коллег поздравлю с праздником! От всей души желаю только позитива, здоровья крепкого, пусть светлых полос в нашей жизни будет больше! А любимой газете и её нынешнему коллективу желаю не останавливаться на достигнутом, идти только впе-рёд, к новым горизонтам  в творчестве!

Нина Викторовна Брусененко:
– Мне в этом году исполнился 91 год, более 40 лет я проработала в редакции главным бухгалтером. Я влилась в коллектив работников газеты совсем юной, в 1946 году. Сначала трудилась в типографии, но через непродолжительное время хорошо себя зарекомендовала и меня перевели бухгалтером.  На работу принимал редактор Пётр Васильевич Бельский. А ещё помню, что до него газету редактировала учительница из Заборья Александра Тимофеевна Салоха. Потом редакцию в разные годы возглавляли Владимир Трофимович Симуров, Геннадий Иванович Шершнев, Люциан Болеславович Головня. Со всеми ими мне было приятно работать, все они были профессионалы с большой буквы. 
Все главные вехи в жизни редакции проходили на моих глазах: менялись творческие работники, строилось здание редакции, а после закрылась типография. Но во все времена газета была и остаётся интересной, современной, разноплановой. Я и сегодня являюсь поклонницей любимого издания, бессменной её подписчицей. В канун юбилейной даты желаю всем бывшим и нынешним работникам газеты как можно дольше оставаться в строю, быть активными, бодрыми, счастливыми. А газете «Голас Расоншчыны» желаю долголетия и любви своих читателей!

Алексей Иванович Герасимов: 


 – Начал я работать в редакции в 1965 году, а попал в корреспонденты случайно. После четырёх лет военной службы на флоте приехал в райцентр искать работу. всё, что  предлагали, мне было не совсем по душе, и вот я разговорился со знакомым на эту тему. К нам подошёл фотокорреспондент «районки» Модест Лукич Бондарев, он услышал, что я ищу работу, и пригласил меня зайти в редакцию. Тогда редактором был Владимир Симуров, который и предложил мне написать небольшую заметку о достойном человеке. Я вернулся домой, а родом я из Краснополья, написал статью о местном партизане, отправил её в редакцию. Как-то днём ко мне прибежала почтальон и сказала, что меня разыскивают из редакции, что мне срочно нужно ехать в райцентр. В итоге, сначала с испытательным сроком, меня взяли в редакцию литературным сотрудником. Моим наставником в редакции стал Виктор Петрович Бураков, он тогда был заведующим сельхозотделом. Около года я у него ходил в подмастерьях. Потом перевели меня корреспондентом районного радиовещания, и я отработал в этой должности четыре года. 


Ещё во флоте я вступил в ряды компартии, поэтому мне предложили поработать в этом направлении: я некоторое время был инструктором райкома партии, парторгом в совхозе «Россонский». В 1972 году меня снова пригласили в редакцию, уже в качестве заместителя редактора. В этот период я ездил на стажировку в республиканское издание, в газету «Звязда». Через некоторое время стал членом Союза журналистов СССР. В 1976 году проходил обучение в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. 


Годы работы в редакции – самое замечательно время! Мне нравилось писать о людях. Механизаторы, дояры, тогда их были целые трудовые династии, – это люди, достойные глубокого уважения. А вот на радио работать было сложнее – аппаратура тяжёлая,  передовики не очень-то хотели говорить в микрофон. Помню, как-то после записи на радио мой герой сказал, что лучше бы он гектар луга скосил, чем говорить в этот микрофон. Партийный опыт позволил быть обозревателем политической жизни страны.
Сегодня я завидую современным журналистам: вы более свободны в суждениях, больше тем, которые можно освещать. В день 85-летия газеты хочу поздравить всех коллег с праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного и материального благополучия, а газете – быть современной, насыщенной событиями и  содержательными материалами.

Нина Владимировна Герасимова:


– О профессии журналиста я с детства не мечтала. Получила сельскохозяйственную специальность, по которой работала в разных местах. Новую профессию пришлось осваивать с нуля. Самым сложным было научиться писать материалы на белорусском языке. Основам журналистики учили главный редактор Люциан Болеславович Головня, редактор сельхозотдела Николай Владимировч Рабиза. Потом был факультет журналистики БГУ. Всего 22 года работы в коллективе единомышленников – добрых, отзывчивых, интересных людей. Все мы, сама газета, её тематика, как и время, были другими. Но и тогда, как и сегодня, районная газета была рупором районной власти, фиксировала историю районной жизни во всех его проявлениях, была пропагандистом, агитатором и информатором, жила проблемами и заботами жителей района. 
Если говорить о моей трудовой биографии в «районке», то прошла путь от корреспондента до заведующей сельскохозяйственным отделом, а на пенсию уходила с должности заместителя редактора газеты. Я очень благодарна бывшему редактору газеты Ольге Лебедевой за то, что после моего 10-летнего заслуженного отдыха мне дали возможность вновь окунуться в журналистские дела, поработать в качестве корректора и даже вести мою любимую страничку «Хуторок», освоить компьютер и другие современные гаджеты, а главное, на два года забыть рядом с молодыми и энергичными работниками редакции о своём немолодом возрасте. 
Желаю вам, дорогие коллеги, дальнейших успехов во всех ваших содержательных и интересных проектах, счастья в личной жизни. Всем же ветеранам редакции искренние пожелания крепкого здоровья и бодрого настроения на долгие годы.

 

Валентина Михайловна Рубо:


– Работу в редакции вспоминаю с особенной теплотой. Это ведь моё первое рабочее место. Сразу после школы я окончила курсы машинописи и была принята в редакцию машинисткой с испытательным сроком. Испытание я прошла с успехом и 21 января 1970 года была принята на постоянное место работы. Возглавлял тогда коллектив Геннадий Иванович Шершнев – человек большого профессионализма, культуры и порядочности. Под стать ему были и остальные творческие и технические работники. Атмосфера замечательная – добрейшая, почти как дома. Все друг другу помогали, выручали, если что случалось, всегда боялись подвести, не справиться, допустить ошибку. Все мы работали в тесной связке, зависели друг от друга. Процесс выпуска газеты, можно сказать, был непрерывным. Тогда трудились семейные пары Алины и Григория Прудовских, Николая Рабизы и Таисии Прокофьевой, главным бухгалтером была Нина Викторовна Брусененко, завотделом писем Людмила Никитенко, фотокором, а потом завотделом писем и массовой работы Виктор Маликов. Все молодые, дружные, образованные, ответственные.
Но были и курьёзы. В мои обязанности входил набор текстов творческих работников. Помню, в самом начале моей работы мне один из авторов принёс текст, написанный от руки. Строки на рукописи «ползли» вверх и были не очень разборчиво написаны, но я понимала и набирала. Но это очень не понравилось Геннадию Ивановичу: редактор провёл разъяснительную работу с журналистами. С тех пор все старались писать каллиграфическим почерком. 
Также вместе с ответственным секретарём Виктором Петровичем Бураковым мы выслушивали по радиоприёмнику Пленумы, сессии Верховного Совета СССР, БССР, которые должны были быть напечатаны в газете. Если я что-то не успевала напечатать, то Виктор Петрович записывал это от руки на бумаге, и мы делали общий текст, выверяли каждое слово. В это же время ждал сдачи номера и редактор газеты, и дежурный по номеру. Такие слушания могли продолжаться до глубокой ночи, а порой и до утра. Но это была наша работа, все мы к этому относились с пониманием.
В итоге я отработала в редакции более 20 лет. В юбилей всем бывшим и теперешним работникам редакции желаю крепкого здоровья и отличного настроения! Молодому поколению журналистов желаю свою газету создавать с удовольствием, вкладывая душу, чтобы читатели получали самые свежие и актуальные новости, а газета была красивой и современной!

Алина Николаевна Прудовская:


– Родом я из Лепельского района, после окончания технического училища фотографов-корреспондентов по направлению приехала в Россоны работать фотографом на комбинат бытового обслуживания. Но судьба мне приготовила сюрприз – через несколько месяцев я познакомилась будущим мужем – Григорием Кузьмичом Прудовским, который работал корреспондентом в местной газете. И после декретного отпуска я уже вышла на работу в редакцию в качестве фотокорреспондента. Ой, как же мне непросто было! Работы много, я одна, для всей «пишущей братии» должна была делать фото, а порой и написать небольшие текстовки к некоторым снимкам. Праздники все была на работе, ведь все мероприятия нужно было освещать в газете. А как же у нас всё строго было – любого человека я не могла сфотографировать – все кандидатуры нужно было согласовать с партийным руководством! Да и техника в те времена была несовершенной, не то что теперь. 
Но это детали. В общем и целом я свою работу любила. Мне нравилось знакомиться с интересными людьми, открывать для себя что-то новое. А со сколькими выдающимися людьми мне посчастливилось пообщаться! Это и Пётр Машеров, и знаменитый писатель Иван Шамякин, и министры сельского хозяйства разных лет, и члены различных иностранных делегаций!
Мы – работники газеты – всегда были в центре внимания, в центре событий. И в будни в праздники, на острие времени – это очень почётный и уважаемый труд. Любимому изданию я не изменяю и сегодня – являюсь постоянной подписчицей. Всем нам в честь юбилея газеты хочу пожелать крепкого здоровья, радости жизни и только хороших новостей! А газете нашей и её нынешнему коллективу – долголетия, творческих успехов и новых идей!

Валенти на Егоровна Скоп:


– На работу в редакцию в 1973 году я пришла уже с некоторым жизненным опытом. Я получила две профессии:  технолога по приготовлению пищи и аппаратчика широкого профиля химических и нефтяных производств, поработала по этим специальностям. А вот писать для газеты я начала ещё в школьные годы, всегда любила литературу, участвовала в тематических диспутах. Я уверена, что в эту сферу нужно приходить не только с желанием писать, но и с некоторым опытом, чтобы чувствовать, понимать людей. Ещё надо, что называется, «попробовать жизнь на вкус». Со школьной скамьи в журналисты идти, по-моему, несколько самонадеянно, личность должна созреть для этого труда…
Итак, мне 26 лет, я принята в редакцию на должность корреспондента, редактором тогда был Люциан Болеславович Головня. Как непросто мне пришлось. Мне было очень интересно овладеть всеми жанрами. После трёх лет работы в редакции я окончательно утвердилась в мысли, что хочу быть профессиональным журналистом. Поэтому, сдав экзамены, поступила на факультет журналистики Белорусского государственного университета. С этого момента была начата ещё одна интересная страница в моей жизни. Со многими выдающимися людьми мне посчастливилось познакомиться благодаря учёбе! Это настоящие профессионалы, корифеи своего дела, влюблённые в профессию! Степан Митрофанович Грабчиков – автор учебников по современному русскому языку, Евгений Карлович Тикоцкий – автор учебников по белорусскому языку, преподаватель древнерусской литературы Лариса Никифоровна Гусева, декан факультета журналистики БГУ Григорий Васильевич Булацкий  и многие другие! Одно присутствие рядом с ними – это уже счастье! Благодаря профессии я познакомилась и общалась с глазу на глаз, например, с Иваном Шамякиным, когда заняла второе место в республиканском конкурсе на лучший очерк. Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин и многие другие выдающиеся люди, с которыми мне повезло быть знакомой в связи с профессиональной деятельностью!..
А какой у нас был замечательный коллектив в редакции! Мы всегда дружными были, царила атмосфера взаимовыручки, хотя и спорили порой по профессиональным вопросам. Но это никак не отражалось на наших отношениях. И в праздники, и в будни, если беда какая – мы всегда вместе! 
Поздравляю и нынешний коллектив, и всех ветеранов редакции с праздником! Всем крепкого здоровья, бодрости, пишущей братии – новых идей, интересных тем, вдохновения и острого пера, любимой газете – долгих лет жизни!

 

Евгений Иванович Подрез: 

–Моя трудовая биография началась не в россонской газете. В 1965 году окончил полиграфическое училище, попал работать в типографию г. Шклова, был там печатником, потом около года трудился в должности заведующего типографией в Бешенковичах. После службы в армии приехал работать в Россоны в редакцию, где меня приняли на работу заведующим типографией. Именно здесь я встретил свою будущую супругу Анну Сергеевну Луферову, которая трудилась также в типографии. Работать мне нравилось, коллектив был молодой, задорный, все мы делали большое общее дело – выпускали газету. Порой приходилось работать сутками, издание выходило три раза в неделю…
В 1974 году я поступил в Высшую партийную школу на факультет журналистики. После чего пришлось  поработать в райкоме партии инструктором, потом два года был заместителем председателя колхоза «Россоны», секретарём парткома  совхоза «Горбачево». Однако через некоторое время снова вернулся в «печатники» – возглавил типографию, а с 1986 года 13 лет был редактором отдела радиоинформации. На радио тоже было интересно, но весьма непросто, особенно в период перестройки, но и с этим справился.
Мне приятно, что в журналистику пошла и моя младшая дочь Юлия, которая окончила Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, выбрав направление деятельности «Литературная работа в газетах и журналах», начинала тоже в нашей «районке», а теперь трудится на одном из каналов Витебского телевидения.
От души поздравляю бывший и нынешний коллективы работников газеты с 85-летием издания! Будьте здоровы и счастливы!

 

 


 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
*На правах рекламы
153

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТАНЕТ ВКУСНЕЕ

Елена Кириллова
79

РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИТАТОВ В ДЕПУТАТЫ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ ЗАВЕРШАЕТСЯ В БЕЛАРУСИ

Татьяна Лопатина
76

ПРОЙДЁТ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Анна писал(а):СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ВЕРУ ИВАНОВНУ СТАСКЕВИЧ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ВСЕХ БЛАГ ВЕРЕ ИВАНОВНЕ ЖЕЛАЮТ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ "РОССОНЫ - РОДИНА МОЯ!"...
Светлана Котова писал(а):С праздником, дорогие коллеги! Здоровья, творческих успехов....
александр писал(а):достоиное поколение. пример верности труду.отличная статья...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ