ОБЩЕСТВО

МЭТР ЖУРНАЛИСТИКИ

5 июня 2017 | 11150 | Маргарита Алексеева | 4079 | 26 | 0 | 0 | 5 | 66 | 75

"А помните, что Болеславович по этому поводу говорил?..» Подобная фраза нет-нет, да и возникнет на нашей журналистской «кухне». И вдруг на несколько мгновений  все замолкают, вспоминая во многом уникального человека: уникального в своей доброте и порядочности, уникального профессионала-журналиста, как солдат, верой и правдой отслужившего родному изданию и своим читателям. Речь идёт о Люциане Болеславовиче Головне, который тридцать пять лет возглавлял нашу районную газету.

… Журналистику в качестве будущей профессии мне «сватали» ещё в школе. Но тогда получить специальность журналиста можно было только в Белорусском государственном университете, а Минск пугал своими размерами и отдалённостью от дома. Поэтому я выбрала педагогику. Однако, как известно, от судьбы не уйдёшь: будучи секретарём райкома ОО «БПСМ», в силу своих должностных обязанностей я стала писать в районную газету небольшие информации и зарисовки о работе с молодёжью. Именно тогда и познакомилась с Люцианом Болеславовичем. Вначале он мне показался достаточно угрюмым и придирчивым человеком. Главный редактор «районки» критично и скрупулёзно разбирал каждую мою заметку, прямо указывая на упущения. А кому, тем более в молодости, нравится критика? Вот я, как несмышлёный воробей, и ершилась, стараясь доказать свою правоту. Сегодня невозможно вспоминать без улыбки те наши споры семнадцатилетней давности: по большому счёту, Люциан Болеславович даже мог не обсуждать со мной, начинающим внештатным корреспондентом, какие-то нюансы, а просто по праву профессионального журналиста и главного редактора переделать материал так, как считает нужным. А он предпочитал открытый разговор, предпочитал учить, объяснять, выслушать другую, даже непрофессиональную, точку зрения.


…3 января 2002 года я впервые переступила порог редакции районной газеты «Голас Расоншчыны» как штатный сотрудник. Без каких-либо вступлений Люциан Болеславович поинтересовался: «Ты дружишь с белорусским языком? Придётся подружиться: у нас все пишут на белорусском». «Что ж, – подумала я, – белорусский так белорусский». Обложилась словарями и книгами по животноводству, ибо в редакцию пришла работать корреспондентом сельскохозяйственного отдела. Правда, в течение первого месяца передо мной стояла задача не писать, а просто наблюдать, как работают опытные журналисты– Нина Владимировна Герасимова, Валентина Егоровна Скоп и сам главный редактор, – читать их публикации, анализировать. Всё  тогда было новым и удивительным. Ведь газета всегда являлась целым миром со своими правилами и устоями. Я никак не могла привыкнуть к тому, что на протяжении нескольких дней прикладывается много сил творческих и технических работников, чтобы подготовить очередной номер. Они постоянно что-то обсуждают, спорят между собой, даже ругаются, в муках «рождая» истину. Но, как только газета передана в типографию на печатный станок, о старом номере забывают, «чистят» полосы от старых текстов, и начинается всё сначала. И  так два раза в неделю. 


Однако шаг за шагом я входила в курс дела. Постепенно увеличивалось и количество материалов, которые должна была подготовить в ближайший номер газеты. Люциан Болеславович по-прежнему оставался моим самым главным и самым строгим учителем. «Ты слишком углубилась в эмоции и предположения. Больше конкретики и фактов», «У тебя не получилось добраться до сути проблемы: материал вышел каким-то пустым. Не берёт за душу!», «Старайся построить свой разговор с собеседником таким образом, чтобы он «раскрылся», рассказал не просто о датах своей биографии, а об интересных мелочах, поворотах, событиях. Для этого надо расположить к себе человека, быть по-настоящему заинтересованным и откровенным в разговоре с ним!» Эти и другие советы и замечания Люциана Болеславовича я запомнила на всю жизнь.  
А через пару лет он начал посвящать меня в тонкости такого нелёгкого дела, как компьютерная вёрстка газеты.

На протяжении нескольких месяцев я сидела возле Люциана Болеславовича и смотрела, запоминала, пробовала воспроизвести те или иные действия. Правда, его руками  всё было просто. А когда ту самую «мышку» я брала в свои руки, то выходило как-то коряво: текст не вмещался, колонки  были разными по ширине и т.д. Люциан Болеславович вновь терпеливо указывал на мои недочёты и подсказывал, как их исправить. Постепенно для меня он становился не просто начальником, а близким человеком, с которым можно было многое обсудить, посоветоваться. Тогда мы разговаривали на разные темы, начиная от строительства дома (я с мужем и старшая дочь Люциана Болеславовича строили дома на одной улице) и заканчивая политикой. Мне всегда было интересно мнение своего Учителя в профессии, хотя и не всегда с ним соглашалась. 


…В 2005 году меня назначают главным редактором районной газеты. Непростое было время и для меня, и для Люциана Болеславовича. Он – аксакал журналистики, отдавший газете всю свою жизнь, был назначен на должность ответственного секретаря. Мне же приходилось привыкать к новой ответственности, новому кругу обязанностей. Мы поменялись местами, но ничего не изменилось в наших отношениях: я по-прежнему полностью полагалась на мнение своего Учителя, на его советы. Безусловно, подобная поддержка очень помогала. Я знала, что даже если меня нет на месте, работа по подготовке газеты не останавливается. Люциан Болеславович, как и на протяжении трёх десятилетий, без остатка отдавал себя работе. Он просто не умел по- другому. Первым приходил в редакцию, последним уходил. Часто его можно было встретить на рабочем месте и в выходной день или праздник. «Мне лучше думается в тишине», – говорил Люциан Болеславович. В такие минуты тишины он не только писал материал, но и верстал газетные полосы. 


Безусловно, не всё шло гладко в работе: случались «проколы», не исправлялись орфографические ошибки и т.д. Люциан Болеславович по этому поводу переживал не меньше, чем я, но, как большинство мужчин, менее эмоционально. Он вообще редко выставлял свои чувства напоказ.  «Что ты совсем расклеилась! Возьми себя в руки! Ничего страшного не произошло. Негативный опыт – тоже опыт. Следующий раз ты не допустишь подобной ошибки», – по-отечески наставлял меня.


Всё - таки  здорово, когда за спиной есть надёжный тыл! А Люциан Болеславович был не просто тылом, а целой глыбой, за которую я могла спрятаться в самые сложные рабочие моменты. Подобное трудно забыть!
…Через три года Люциан Болеславович ушёл на заслуженный отдых. Непросто было отпускать его, ибо я понимала, что подобной поддержки и такого Учителя в профессии, как он, у меня уже больше не будет. С другой стороны, Люциан Болеславович заслужил право заниматься тем, к чему лежит душа, да и просто отдыхать. Первые номера газеты, которые были сделаны без его участия, стали настоящим испытаниям. Я боялась разочаровать Люциана Болеславовича, что-то сделать не так, ведь его мнение оставалось для меня самым значимым. Наверное, он чувствовал это и старался не обидеть лишним словом. Хотя дома, просматривая очередной номер «районки», всегда выносил свой вердикт: «Вот здесь девчонки – молодцы! Видно, постарались! А здесь недоработали. Материал написан впопыхах». О недочётах и своих замечаниях Люциан Болеславович говорил и во время наших встреч. «Рита, обрати внимание на качество материалов», «Постарайся наполнять номера как можно большим количеством информации», «Есть вопросы к вёрстке. Не пренебрегай определёнными правилами!» Я по-прежнему была ему благодарна за каждый совет. И казалось, что так будет продолжаться ещё очень долго.

…Но Господь распорядился по-другому.  Вечером 21 октября 2008 года мне позвонил муж и сказал, что Люциан Болеславович с сердечным приступом попал в больницу. Через считанные минуты – ещё один звонок: его не стало. Я плакала, как будто потеряла родного человека. Но он на самом деле был для меня родным человеком! Никак не приходило осознание того, что Люциана Болеславовича уже нет. Он, который придерживался здорового образа жизни, любил лес, землю, свою семью, гордился дочерьми и внучками, на заслуженном отдыхе прожил всего несколько месяцев. Люциан Болеславович планировал ещё столько сделать, осуществить множество своих давних задумок. В конце концов достроить дачу в Рылях. Но всё в одно мгновение перечеркнула смерть, когда ему едва исполнилось 66 лет. Несправедливо. Хотя смерть всегда несправедлива, особенно к людям, которые ещё в силах сделать много хорошего. 


… Время не стоит на месте. С момента ухода Люциана Болеславовича прошло почти девять лет. Новые люди появились в штате нашей районной газеты, меняются требования к материалам и вёрстке, никого не удивишь интернет-версиями изданий. Но неизменно остаются в цене преданность делу, высокий профессионализм и мастерство журналиста. Все эти качества были присущи Люциану Болеславовичу. Надеюсь, что они проявятся и в его внучке Анастасии Лапковской, которая в следующем году оканчивает факультет журналистики Белорусского государственного университета. Выпускником этого же факультета  в 1969 году был и её дедушка. Значит, есть кому продолжить дело Люциана Болеславовича. И это не считая нас, его учеников, в числе которых мне посчастливилось быть.


Царство Вам небесное, уважаемый Люциан Болеславович. Вы по-прежнему с нами: в наших публикациях, спорах, воспоминаниях. И так будет всегда, пока жива память, пока жива районная газета, которая в эти дни отмечает 85-летний юбилей! 

Жизнь в датах
* Люциан Болеславович Головня родился 11 октября 1942 года в Столбцовском районе Минской области.
*С 1 сентября 1960 года по 28 июня 1961 года обучался в техническом училище № 9 г. Минска, где получил специальность кузнеца-штамповщика. 
* После окончания училища был принят в инструментальный цех Минского автозавода в качестве кузнеца.   
* С 1962 года по 1965  проходил службу в рядах Советской Армии.
* После демобилизации успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс факультета журналистики Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина. 
* В сентябре 1969 года уже дипломированным журналистом Люциан Болеславович был принят на работу в редакцию Россонской районной газеты «Камуністычны шлях” на должность заместителя главного редактора. В  сентябре 1973 года назначен на должность главного редактора.  
* Уволен в связи с выходом на пенсию в апреле 2008 года. 
* Общий трудовой стаж Люциана Болеславовича составил 41 год, из которых более 38 лет он посвятил журналистике. 

 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
167

ВОТ ЭТО УЛОВ! ИЛИ КАК ЖУРНАЛИСТЫ ВМЕСТЕ С ИНСПЕКТОРАМИ ТРАЛИЛИ РЫБОЛОВНЫЕ СЕТИ

Ирина Гореликова
140

"ВНИМАНИЕ-ДЕТИ!"

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Валентина писал(а):Очень благодарна за статью. Мои родные тоже проживали в деревне Тродовичи. Часто навещала Анну Карповну Сидорову, теперь остается только сожалеть, что замечательного человека этой зимой не стало... Уже год, как ушел из жизни наш сосед, Иван Егорович ...
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
Виктория писал(а):Очень интересная статья. Мой дедушка родился в 1901 году в деревне Петраково Россонского района. Он был внебрачным сыном польского князя и белорусской крестьянки. Я пытаюсь найти любую информацию о том, кто проживал на территории Петраково в это врем...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ