ИНТЕРВЬЮ

ВАСИЛИЙ ПАРУСОВ:"НА РОССОНЩИНЕ ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЖАЕТСЯ"

28 июля 2017 | 1231 | Алёна Бородулькина | 779 | 1 | 0 | 0 | 11 | 64 | 76

На протяжении ряда последних лет в Россонском районе наблюдается  снижение количества преступлений к концу года, но, как правило, в первом полугодии отмечается их рост. Проведённый прокуратурой района анализ состояния законности и правопорядка свидетельствует, что по итогам первого полугодия на Россонщине имело место снижение преступности. О криминогенной ситуации и проводимой профилактической работе всеми заинтересованными структурами мы поговорили с прокурором Россонского района, советником юстиции Василием Парусовым. 

– Василий Николаевич, какая работа проводится прокуратурой для стабилизации криминогенной обстановки в нашем районе? 

– В первом  полугодии 2017  года правоохранительными органами во взаимодействии с органами представительной и исполнительной власти принимались конкретные меры, направленные на укрепление законности и общественной безопасности, выполнение требований Главы государства о предупреждении и пресечении коррупционных преступлений, нарушений законодательства в сфере экономических отношений.
Осуществлён комплекс мероприятий, направленных на координацию работы правоохранительных органов, субъектов профилактики по защите конституционных прав и свобод граждан, общественных и государственных интересов. Прокуратурой района проведено три заседания координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Россонском районе, а также шесть межведомственных совещаний. Принятые решения предусматривали конкретные меры, направленные на активизацию и повышение результативности профилактической работы в районе. Указанные меры позволили достичь позитивных результатов по ряду направлений деятельности, в том числе стабилизации преступности с последующим её снижением. 

– Давайте обратимся к статистике. насколько снизилось количество преступлений в районе по сравнению с предыдущим годом?

– Анализ криминогенной ситуации за последние годы свидетельствует о том, что на протяжении ряда последних лет в районе наблюдается ежегодное снижение количества преступлений. Причём это происходило к концу года, а  в первом полугодии отмечался рост. По итогам первого полугодия 2017 года ситуация изменилась. Так, на 1 июля текущего года в районе зарегистрировано всего 35 преступлений, тогда как на аналогичную дату прошлого года их было 40.  Таким образом, количество зарегистрированных преступлений снизилось на 12,5 процентов.
Например, по линии уголовного розыска произошло снижение преступлений с 30 до 21 или минус 30 процентов.  В том числе, количество тяжких и особо тяжких преступлений  сократилось с 6 до 5 или на 5,3 процентов. Тяжких и особо тяжких преступлений не совершалось, в первом 1 полугодии 2016 таких было 5.

– Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений?

– Общая раскрываемость преступлений возросла с 80 процентов до 90,5 процентов. Для сравнения: по области раскрываемость составила 62,6 процентов, по республике – 65,5 процента.  Что касается района, то по оконченным уголовным делам раскрываемость также возросла с 75,8 процентов до 82,4. 
Произошло уменьшение удельного веса рецидивной преступности с 48,5 процентов до 35,7. Например, по области этот показатель составил 36,7 процентов, по республике – 37,8. При этом рецидивная преступность по линии уголовного розыска, в сравнении с соответствующим периодом 2016 года, фактически снизилась более чем в два раза – с 14 до 6 преступлений. В районе сложилась ситуация, когда новые преступления совершаются, в основном, лицами, имеющими непогашенные судимости, криминальный опыт, и в преступную сферу всё реже вовлекаются граждане, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности.

– Каких преступлений по итогам полугодия удалось избежать?  

– В первом полугодии 2017 года не зарегистрировано таких преступлений, как умышленные убийства и покушения на них, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, изнасилование. 
Не зарегистрированы также такие преступления, как разбой, вымогательство, мошенничество (на аналогичную дату прошлого года таковых было по одному факту), грабёж (два факта).  Не зарегистрировано преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы граждан (в первом  полугодии 2016  их было два. Не зарегистрировано преступлений, совершённых несовершеннолетними, в 2016 таких насчитывалось два. Хотя несовершеннолетними совершено семь административных правонарушений, в том числе два, связанные с употреблением алкоголя. 

Уголовные дела о незаконном обороте наркотиков не возбуждались (в 1 полугодии 2016 – один факт в отношении двух лиц).

– Если обратиться к структуре преступности, какие противоправные действия преобладают?

– По-прежнему в структуре преступности преобладают кражи. Всего в первом  полугодии текущего года зарегистрировано 14  краж, в прошлом году – 19. Несмотря на существенное снижение их количества, удельный вес данного вида преступлений составляет 85,7  процентов  от общего количества преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска. Таким образом, как и в предыдущие годы, основное негативное влияние на криминогенную обстановку в районе оказывают кражи, удельный вес которых, несмотря на принимаемые меры, растёт. При этом раскрываемость краж по оконченным уголовным делам возросла  с  63,6 процентов до 81,8. Так, из 14 зарегистрированных в 1 полугодии 2017 года краж не раскрыто две.    

Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено два преступления, на аналогичную дату прошлого года таких было восемь. 

– Давайте проведём анализ криминогенной обстановки, как в целом по району, так и по административным территориям сельсоветов…

– Наибольшее количество преступлений (15 или 42,9 процентов от общего числа) совершено на территории г. п. Россоны. В то же время при снижении количества преступлений, зарегистрированных в целом по району, на территории городского посёлка произошёл рост преступности с 14 до 15 преступлений.  С одного до четырёх возросло количество преступлений, зарегистрированных в Соколищенском, с четырёх  до шести – в Клястицком сельсоветах. На  остальных территориях преступность снизилась, а в Янковичском сельсовете противоправных действий не зарегистрировано. 

Таким образом, как и ранее, несмотря на значительное снижение преступности, одной из основных проблем в профилактической деятельности, является профилактика рецидивной преступности, пьянства и алкоголизма, а также профилактика краж.

– Какие ещё положительные моменты Вы можете прокомментировать по итогам работы в первом полугодии?

– Как и в первом полугодии 2016 года, в районе не зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий с гибелью людей либо иными тяжёлыми последствиями.
Фактов производственного травматизма с тяжёлыми последствиями также не было.  За отчётный период 2016 года в районе имели место два таких факта с двумя работниками, которым причинены тяжкие телесные повреждения. 

Однако результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что факторы, способствующие производственному травматизму, в районе продолжают иметь место.

В отчётный период за нахождение или распитие алкогольных напитков на рабочих местах к административной ответственности привлечено девять работников организаций. В 2016 году таких лиц  было выявлено почти в два раза больше. Однако, это не повод для бездействия, поскольку даже один пьяный у станка или иного оборудования, также являющегося источником повышенной опасности, может привести к тяжким и непоправимым последствиям как в отношении себя, так и окружающих.

Например, в апреле в ходе контрольной проверки прокуратурой и РОЧС выявлено грубое нарушение трудовой дисциплины на животноводческой ферме одного из сельских хозяйств района. В помещении котельной фермы был обнаружен спящим на лежанке возле топящейся печи с открытой топкой, из которой выступали дрова, дневной сторож, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с ним в ящике находилось множество пустых бутылок из-под спиртных напитков, свидетельствующих о том, что распитие алкоголя в данном помещении осуществлялось систематически. Такие факты ранее неоднократно выявлялись в ходе прокурорских проверок и в других организациях района.

– Вопросы профилактики пьянства и алкоголизма по-прежнему актуальны… 

– Несмотря на сокращения количества преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему сохраняют актуальность вопросы профилактики пьянства и алкоголизма, как основных факторов, способствующих совершению преступлений и правонарушений.

Следует отметить, что результативность деятельности Россонского РОВД в данном направлении в первом  полугодии 2017 года, в сравнении с соответствующим периодом 2016, значительно снизилась. Так, сотрудниками правоохранительных органов было изъято 30 литров самогона (в 2016 году – 77,3 литра),  к административной ответственности за его изготовление привлечено 6 лиц (в 2016 – 12). Всего изъято из незаконного оборота 303,5 литров алкогольной продукции. К административной ответственности привлечено 6 лиц (в 2016 –  2240,7 литров и 29 лиц соответственно). К административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения привлечено 11 человек, тогда как в 2016 – 33. За появление в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков и пива в общественных местах привлечено  38 граждан.

За совершение мелкого хулиганства и иных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения – 52 человека. В два раза сократилось количество лиц, направленных в ЛТП. 

– В текущем полугодии на чем будет сделан акцент в профилактической работе субъектов профилактики?

– Субъектам профилактики, в первую очередь РОВД, наблюдательной комиссией райисполкома и советам ОПОП следует ещё более активизировать профилактическую работу в отношении граждан, имеющих криминальный опыт. При этом не оставлять без внимания граждан, судимость которых уже погашена, однако образ их жизни, поведение свидетельствуют о том, что они по-прежнему склонны к совершению преступлений (не работают, злоупотребляют алкоголем, совершают административные правонарушения). Вместе с тем не должна прекращаться профилактическая работа в отношении всего населения Россонского района.  

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
590

В РОССОНЫ ПРИБЫЛА ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «ДИСНЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ» И КОВЧЕГОМ С МОЩАМИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КОНСТАНТИНА (ЖДАНОВА)

Маргарита Алексеева
50

ВРЕМЯ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЙ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Наталия писал(а):Присоединяюсь к вопросу - где можно найти эту книгу? Мои попытки отыскать в Беларуси (хотя бы дальних) родственников Косаревских, живших в Рассонском районе пока не увенчались успехами, а эта книга стала бы прекрасным подспорьем!...
Елена Кириллова писал(а):Уважаемый Михаил Дмитриевич, комментарии у нас публикуются все, однако тот, в котором Вы вылили ушат грязи на газету и её работников, извините, в свет не выйдет... Будем рады видеть Вас в редакции газеты с нетривиальными предложениями и идеями, ...
Михаил Дмитриевич писал(а):Проведены выездные заседания, рассмотрено ... вопросов, проведены встречи. Тривиальное словоблудие. Абсолютно никакой конкретики. В этом и есть вся суть т.н. работы депутатского корпуса, его районного Совета и его председателя?!...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь |

0000 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ