СПЕЦПРОЕКТ "ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ"

НЕСПЕШНОЙ И ПЛАВНОЙ РЕКОЙ ТЕЧЁТ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ ПОРЕЧЬЕ

28 июля 2017 | 13730 | Алёна Бородулькина | 15804 | 42 | 0 | 21 | 29 | 107 | 170

Продолжая спецпроект «Деревенька моя»,  наш путь лежал в очередной отдалённый населённый пункт района. На этот раз мы решили посетить небольшую деревушку Поречье, которая находится всего в 19 километрах от райцентра и расположилась по сторонам автомобильной дороги, ведущей на Краснополье. Сегодня здесь постоянно проживает всего шесть человек, и лишь только в дачный сезон количество жителей увеличивается в разы. Местные говорят, что название их деревне дала река Нещерда, которая протекает через населённый пункт, таким образом, дома расположились по её течению, отсюда – и Поречье. А вообще, недостатка в водоёмах жители деревни не испытывают, помимо реки кругом располагаются четыре озера. 

Вся жизнь – Поречье

Супруги Хмельковы помнят, когда их родное Поречье было большим и дружным населённым пунктом, практически как одна семья. Тогда во всех близлежащих деревнях были колхозы, сельчане много трудились, жили бедно, но дружно. 

Владимир Иванович и Нина Егоровна вместе, как говорится,  рука об руку уже 58 лет.  Вырастили двоих сыновей Валерия и Владимира, дали им достойное образование (оба закончили высшие учебные заведения – Прим. авт.), по мере сил и возможностей помогают четверым внукам и правнуку. 

Оба супруга из многодетных семей, а потому с детства были приучены к тяжёлому сельскому труду. Они не понаслышке знают, что такое холод и голод. Во время военного лихолетья всего этого натерпелись вдосталь.

– Отчётливо помню, как в землянке лазила по полатям, плакала, есть очень хотелось, ещё тогда, наверное, и трёх лет не было мне, – начала свой рассказ о пережитом хозяйка. – Какое у нас было детство? Каждый день бегали по полю, собирали конские пуки, лебеду, мама как-то умудрялась на круглой немецкой грубке из всего этого испечь лепёшки, не на сковороде, а так – приплюснув к ноге и прижав к горячему железу. В четыре годика собирала гнилую крахмальную картошку для оладушек. Летом нас кормил лес. Вот и теперь хожу туда, но никогда ягодки не съем, насытилась за детство. То же и со щавелем. Голодные, голые, босые ходили в школу. Больно вспоминать. Отца убили в войну, а мы ютились в землянке. Октябрьские заморозки, в школу в Мотылёво босые бежим, посреди дороги остановимся, друг дружке помочимся на ноги, так погреем их и дальше в путь. Три года подряд зимой выгоняли меня из школы. Дров некому заготовить, а в школу  надо было их привезти. Поэтому на зиму курс науки для меня приостанавливался. Но семь классов я закончила и зимой поучилась, в оставшиеся годы за меня дрова привозили соседские мальчишки.

– Нас у мамы было пятеро. В войну от тифа умерла 8-летняя сестра, после на мине подорвался 16-летний брат, – сделав небольшую паузу, со слезами на глазах Нина Егоровна продолжила,  – разорванного его привезли в землянку, отчётливо помню, как он смотрел на меня… Мама в это время была в Дретуни, за зерном ходила. Поэтому односельчане взяли коня и отвезли брата в больницу в Россоны. Там он и умер, похоронили на старом кладбище в райцентре, до сих пор не знаю, где находится его могилка.

– И я, и Нина – коренные жители Поречья. Здесь родились и живём. Лучшего места никогда не искали, – рассказывает Владимир Иванович. –До войны наш населённый пункт насчитывал 40 дворов. В войну в деревне стоял отряд Глазунова, это были партизаны из числа окруженцев.  Они говорили местным, чтобы всё добро прятали, зерно закапывали, так как немцы приближались в наши края. От нас до самого Полоцка – сплошняком лес.  Наши военные делали захоронения, прятали тоннами муку, наверх садили деревья. А затем в Поречье образовалась передовая. Нашу деревню заняли фашисты, а в Байдино стояли советские войска. Коров немцы заставили загнать на железнодорожную станцию и отправили скот куда-то в вагонах. Поречье было полностью сожжено, не уцелело ни одного дома. После войны мы, местные, долго ютились в немецких землянках, а затем стали отстраиваться. Из 40 было восстановлено только 17 домов.

– Как вдове погибшего на войне, моей маме сделали сруб на дом, потолок был из тонких нечёсаных сосновых брёвен, крыша – из соломы, как дождь – до нитки промокнешь. С танцев парень провожает, а мне стыдно его до своего дома довести. Дойдём до какого-нибудь приличного жилья, говорю, что мой, и отправляю парня назад, а сама бегом к своему дому, – улыбаясь, вспоминает женщина. – Ой, а как замуж выходила, так настоящий цирк был! Володе не давали на мне жениться, говорили, зачем ему, видному парню, такая беднота, как я, – оба смеются. – А как дал Бог, так всю жизнь вместе. Он меня, наверное, раза два с танцев провёл, а потом сказал, как отрезал: «С кем хочешь, ходи, а замуж пойдёшь за меня».  Мне только 18 лет исполнилось, и кавалер был, и с матерью своей познакомил, уже и на свадьбу настраивались. Но судьба распорядилась иначе. Я была на работе, кукурузу полола в Булынино, прибежал двоюродный брат и сказал, что маме плохо, надо везти в больницу. Бегом в Поречье, во дворе конь стоит, в доме полно людей, сваты приехали. Так замуж и вышла, а кавалеру моему двоюродная сестра сплела гороховый венок. Такого поворота событий, наверное, и в кино не увидишь, – бойко замечает Нина Егоровна.

Так, в 1959 году родилась молодая семья Хмельковых. Постепенно стали обживаться, заводить хозяйство, построили дом, в котором живут и по сей день. Владимир Иванович более 40 лет проработал в сельском хозяйстве водителем, в совхозе трудилась и Нина Егоровна.

– Время было такое, что учиться нам не выходило, зато детям дали всё, что было в наших силах, – говорит женщина.

– Мальцы наши с высшим образованием: у старшего юридическое, живёт с семьёй в Минске, у младшего педагогическое, живут поближе – в Полоцке. Не забывают нас,  – добавляет Владимир Иванович.  

– Так вот, как тихое течение речушки, проходит и жизнь в деревне, – размышляет Нина Егоровна. – Это раньше Поречье «гудело», как в улье. Жили бедно, но весело. У нас тут было три музыканта, поэтому любой праздник проходил на «ура»: и старые, и помладше танцевали дотемна. А утром на работу в колхоз, и опять с песней.  

Раньше люди были выносливее. Моя бабуля Евдокия Остаповна, в деревне все звали её  бабой Авдотьей, местной повитухой была, по тропинке через лес каждое воскресенье ходила в Полоцк в Спасскую церковь. Утром подоит корову и в путь, службу отстоит и к обеду придёт домой.  

– Да и силы воли нам, послевоенному поколению, было не занимать. Всякое бывало в жизни, и я пристрастился к вредным привычкам. Года три с ними «дружил», а потом в один момент решил завязать. И врачи не понадобились, главное – собрать волю в кулак,  – улыбаясь, замечает хозяин.

– Живём спокойно, потихоньку. Летом в лес хожу за грибами и ягодами. А зимой с Лидой Волотовой прогуливаемся то к лесу, то к озеру. Володя «подупал» со здоровьем, болят ноги, так он теперь всё больше дома, – отмечает  женщина.

От супругов Хмельковых мы отправились к ещё одной жительнице деревни – Зинаиде Ивановне Чайковой. 

Лучшая свинарка совхоза "Россоны"

В 1955 году Зинаиду Ивановну Чайкову (в девичестве Кузьменко) как передовую свинарку совхоза «Россоны» отправили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Своё ответственное путешествие в столицу женщина помнит и по сей день, ведь она побывала не только на ВДНХ, но и на Красной площади в Мавзолее. 

На протяжении 15 лет Зинаида Ивановна, словно с маленькими детьми, нянчилась с поросятам. За хорошую работу и высокие привесы у женщины имеется много наград: ордена, медали, Почётные грамоты, Дипломы. В одном из Дипломов написано: «… получила по 13,6 деловых поросят от свиноматки». За этой одной строчкой стояла каждодневная кропотливая и тяжёлая работа. 

– После войны начала гонять в поле колхозных коров. Заболела малярией, помню, в поле колотит меня, лягу под куст, полежу, достану сваренную мамой крапиву, поем. В землянку вернусь (все дома в деревне немцы спалили), у печечки ноги погрею. Выжила, видно, так угодно было Богу. А потом вместо мамы стала смотреть за свиньями. Вставать приходилось рано. В два часа ночи шла на работу, чтобы успеть приготовить и сварить корм. И конский кал собирали, и картошку возили. А её надо было мыть, воду носили далеко на коромысле, а потом в холодной мыли, – вспоминает Зинаида Ивановна. – Пока всё приготовишь, свиньи такой писк поднимают! Один раз смотрю, подъезжает начальство из Россон, я скорее с судами свиней кормить, чтобы не пищали, боялась, поругают, что свиньи голодные пищат. Всякое бывало. Работала тяжело. За день наношусь вёдер на коромысле, домой приду и плачу, что не вырасту от тяжёлой работы. Так и одежды у нас толковой не было. В мороз полураздетые ходили,  а зимы были холодные и снежные. 
Рассказала женщина и свою историю замужества, как стала жить в Поречье, на малой родине мужа, как родились дети  Ася, Дмитрий и Наталья, как овдовела...

Зинаида Ивановна появилась на свет перед Новым годом, а вернее 29 декабря 1929 года. По словам женщины, отец был очень рад, так как в семье уже воспитывались двое мальчишек. Жили небогато, но хватало всего. Перед самой войной они переехали из Горовых в Драгуново. Брат начал гонять в поле колхозных коров, поэтому семье выделили нетель. Вроде всё налаживалось, зажили. Но война перечеркнула все планы на мирную жизнь. 

– Помню, как сидели в доме под полом, а вокруг рвались снаряды. Все стёкла из окон повысыпались. Уже после бомбёжки вылезем, а от страха всё равно трясёмся. Маленькая сестра сядет на колени к отцу и говорит: «Тата, у меня сердце шевелится», – рассказывает Зинаида Ивановна. –  Через наше Драгуново шла карательная экспедиция, фашисты согнали население и стали делить семьи  на партизанские и красноармейские. Одна женщина решила не выдавать, что муж у неё в партизанах, чтобы спастись от расправы. А другая  сразу же донесла об этом фашистам. Но немцы никого не пощадили – убили обоих, осиротив детей. Фашисты забирали скот и заставляли гнать его в Краснопольскую сторону. У нас были и корова, и лошадь, и овцы – всё забрали. 

– Когда к нашим краям стала приближаться передовая, население отправили в эвакуацию в Калининскую область. Там умер отец, – вспоминает женщина. – Всегда хотелось домой, поэтому когда такая возможность появилась, мы отправились в путь. По дороге наш поезд бомбили, с горем пополам доехали до Дретуни, затем до Горовых. А тут ни домов, только чистое поле. Посреди него сделали шалаш, больше похожий на собачью будку. Ночевали среди поля, волки выли, даже теперь мурашки по коже бегут. Потом мама рассказывала, что очень боялась, как бы звери не разорвали всех. Своего угла долго не было, жили в немецких землянках.

Женщина вспоминает, как им с матерью пришла на брата похоронка: «Он был старше меня на три года. В действующей армии дошёл до Берлина, там и погиб. Мама и день, и ночь плакала, кричала от горя: в эвакуации мужа похоронила, а теперь и сына нет».

– Тяжело вспоминать, жизнь прожита, не особо радостной она была. Вот и теперь здоровье подводит. Но дети (они живут в Бирюзово и Россонах) и внуки меня не забывают, навещают. У меня пятеро внуков и двое правнуков. Пусть Бог даёт им здоровье и счастье, и чтобы им никогда не выпало испытать того, что пережили мы, – подытожила Зинаида Ивановна.   

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
275

ДАТЬ ШАНС НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Елена Кириллова
252

ЗА ОПЫТОМ К СОСЕДЯМ

Ирина Гореликова
246

ПЕШЕХОДЫ БЫВАЮТ БЫСТРЫЕ, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ И ...МЁРТВЫЕ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Яна писал(а):Очень интересно ...
Михаил писал(а):Ирина, у вас получится отличная статья экологической тематики: вопрос захламления наших лесов, водоёмов пластиковыми отходами. Это проблема имеет не сиюминутный характер, т.к. ну просто не осталось уголков нашей россонской природы, где бы не встретил...
Михаил писал(а):Это действительно интересно...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ