ЛЮДИ И СУДЬБЫ

ПОПЕЛКИ – НЕОСТЫВШИЙ ПЕПЕЛ ВОСПОМИНАНИЙ...

28 июля 2017 | 13612 | Наталья Матулевская | 16147 | 13 | 0 | 51 | 17 | 101 | 180

Порой горькие воспоминания наших родных и близких ранят сильнее, чем собственные переживания. Так случилось и в судьбе жителя деревни Шалашники Николая Николаевича Гигелева (на снимке). О жестоких событиях Великой Отечественной войны он знает только по рассказам своей матери Нины Степановны, но это не уменьшает его жгучей боли за неё, за людей, переживших жуткий страх, холод и голод, безвинных, погибших в тяжёлых муках, испытавших на себе суровое и беспощадное бремя войны. 

"Я так любил эти встречи!"

Родился Николай Николаевич в 1949 году. В то время о войне говорили долго и часто, словно пытаясь высказать свою нестерпимую боль, вызванную ещё свежими душевными ранами, хоть как-то избавиться от тех явных и страшных воспоминаний, которые тяжёлым грузом лежали на искалеченных сердцах людей. 

– Послевоенное десятилетие  было очень сложным, – начинает рассказ Николай Николаевич. –  Всего не хватало: одежды, обуви, продуктов питания. А вот сплочённости людей можно было только удивляться! Родители оставляли нас, совсем грудных малышей, в конской кормушке, которую называли «яслями», и уходили в поле трудиться. Целый день проводили за работой, периодически приходили нас покормить. Трудно людям приходилось, тем более, учитывая то, что мужчин в селе после Великой Отечественной осталось совсем мало. Единственной отдушиной были вечера, когда все жители деревни Шалашники собирались в одном доме и вели долгие разговоры о войне. Вспомнят всё в подробностях, наплачутся вдоволь, а затем хором начинают запевать патриотические песни. Я так любил эти встречи! С жадностью вслушивался в каждое слово, произнесённое мамой, рисовал в своём детском и живом воображении картины тех событий. Многое осталось в памяти до сих пор, без слёз и вспоминать не могу…

"Натерпелись люди страха"

Рассказ Нины Степановны о деревне Попелки занял особую нишу в памяти её сына. Историю о тех трагических событиях он слушал с замиранием сердца. И сейчас мужчина делится воспоминаниями матери с трудом, сквозь удушливые слёзы, прерывая слова тяжёлым молчанием. 

– Страшное горе случилось  в Попелках ранним ноябрьским утром 1943 года, – с дрожью в голосе рассказывает Николай Николаевич. – Тогда разгорелись жестокие карательные экспедиции против партизан и мирного населения. Моя мать и другие жители Шалашников в это время прятались в землянках, что находились в лесу в деревне Попелки.  С утра некоторые женщины и старики отправились за дровами, хотели протопить баню. Война войной, а мыться надо было, всё-таки суббота – банный день. Пока все остальные дожидались возвращения растопщиков, моя мать со своей подругой Валей отошли неподалёку, в елажник, чтобы подстричь друг друга. Вдруг лесную тишину пронзил тревожный гул. Сквозь заросли на просеке женщины разглядели приближающиеся возы. «Немцы!» – с ужасом пронеслось в голове обеих. Мальчишки тут же кинулись врассыпную, а незваные «гости» с хохотом начали в них стрелять. С этого момента всё происходило как в тумане. Валя бросилась бежать, куда глаза глядят. А мать осталась на месте. Страх в этот момент настолько сковал, что даже сложно было пошевелиться. Не помня себя, она рухнула на землю, утонув в зелени елажника. 

Немцы с хозяйским величием обошли территорию, осмотрели землянки, выставили часового, который, как заведённый, сновал туда-сюда по просеке. В один момент он приблизился к тому месту, где лежала мама. В эту секунду она настолько обомлела, что даже дышать не могла. А ноябрьское утро выдалось морозным, холодно было прижиматься к земле, еле сдерживала дрожь тела. Рассказывала: «Лежу и вижу, как сверху штык часового сверкает на солнце, а рядом с моим лицом проносятся грузные шаги его сапог. Вот-вот нагнётся и увидит меня». К счастью, он её не заметил. 

В это время немцы начали загонять людей в самую просторную  землянку. Закрыли бедных детей, женщин и стариков, наглухо заколотили дверь. Вместе с ними оказалась и моя бабушка Ульяна Харитоновна. Спустя некоторое время прогремели два взрыва. Сразу после этого немцы сели в возы и стремительно уехали. Из землянки послышались ужасающие стоны. Мать немного пришла в себя, встала на ноги и направилась туда. Подошла ближе – тишина, развернулась – снова крики. Её слабым голосом позвала одна женщина, умоляла вытащить из-под завалов её 9-летнего сына. Тот лежал рядом и шевелился. Оказалось, это были предсмертные судороги. Затем эта женщина попросила маму поднять тяжёлое бревно, которое намертво прижало ей ноги. Та нашла какой-то кол, еле подняла кусок дерева и с ужасом увидела, что ноги оторвало. Бедняга тут же и затихла. Больше никого не осталось в живых. 

Заливаясь слезами, мать бросилась на поиски тех, кто отправился за растопкой. Не знала, куда они пошли, но внутреннее чутьё подсказывало, в каком направлении ей нужно бежать. Говорила: «Я бы тогда и 10 километров преодолела, какая-то неведомая сила направляла меня в правильную сторону». И чутьё не подвело, вскоре мать увидела своих. Сразу две женщины, будто щипцами, судорожно схватили её за руки и начали спрашивать про своих детей, которые остались в землянках. У одной их было пятеро, у другой – четверо. Мать от растерянности сказала, что они живы. Закричала: «Побежали скорей туда, их нужно вытащить! Там моя мама». А ей говорят: «Не волнуйся, здесь твоя мама». Оказалось, моя бабушка Ульяна Харитоновна в последние секунды перед взрывом смогла убежать. Когда людей закрыли в землянке, они решили попробовать выбраться через маленькое окошко. Руками отогнули железные гвозди и начали проталкивать в маленькое отверстие самую худенькую женщину. Та до пояса пролезла, а вторая половина туловища застряла. Каким-то образом она изловчилась и вместе с рамой, как с обручем, выскочила на улицу. Так хотела жить! Следом вылезла ещё одна женщина, а третьей и, к сожалению, последней – моя бабушка. Пару метров успела отбежать от землянки, уткнулась головой в хворост, как тут же прогремели взрывы. Бог уберёг, не иначе. Вот такая трагедия Попелков… Натерпелись тогда люди страха.

Красная кофта стала спасительным маячком

– Спустя время мать и бабушку всё равно поймали немцы, – продолжает рассказ Николай Николаевич. – Сначала отвезли в Синск, затем погнали в лагерь в деревню Клястицы, после – в Себеж. Мучали людей, практически не кормили. Кто-то спросил фашистов: «Откуда вы их везёте? На месте разве расстрелять не могли?».

Конечным  пунктом вынужденного путешествия стал город Выру в южной Эстонии. Там нашим землякам пришлось трудиться над добычей торфа. Моя бабушка тогда чуть не распрощалась с жизнью. Однажды она случайно не уступила дорогу коменданту лагеря Мюллеру, который, по рассказам матери, был очень жестоким человеком. Он сразу возмутился и тут же направил ей в голову дуло пистолета. Стоящий рядом старик не побоялся вмешаться, обратился к Мюллеру (во время Первой мировой войны он был в плену, поэтому немного выучил немецкий  язык), сказав: «Не трогай эту женщину, у неё с головой не всё в порядке. Зато работает она очень хорошо». Удивительно, но комендант отодвинул пистолет и молча ушёл своей дорогой.

Мою бабушку всю войну Бог берёг. Три раза она чуть не попала в фашистский плен. Однажды так убегала от врагов, что сил уже не было! Рухнула на землю,  а подняться от усталости не может. Следом прошёл немец, ступил на кочку, возле которой она лежала, заметил бабушку, но молча прошёл мимо, не сказал ничего своим. Были среди них и добрые люди...

Через некоторое время русские разведчики каким-то образом предупредили наших людей о том, что планируется наступление на фашистский лагерь. Приказали после работы оставаться на месте, в лагерь не возвращаться. Но люди почему-то вернулись. Когда начался обстрел, наши самолёты стали бомбить по  лагерю. Мать с бабушкой и другими людьми спрятались в вагончик. И он оказался единственным сооружением, по которому не стали стрелять. А всё потому, что мама перед наступлением повесила на него свою красную кофточку. Стало жарко, и она решила её снять. Наши, увидев яркое пятно, видимо, что-то почувствовали и не стали трогать вагончик. Вот так красная кофта стала спасительным маячком для наших земляков. Немцы, кстати, в тот день сдались без боя, удрали сразу. Мать с бабушкой вышли из укрытия, смотрят – а вокруг наши солдаты ходят. Радости не было предела!

"Счастье – когда родные люди рядом"

– Вернулись мать и бабушка в Шалашники, а дома родного уже нет, – рассказывает Николай Николаевич. – Тяжело было в тот момент. Соседи тогда крепко объединились, заботливо, по-родственному помогали друг другу во всём, поддерживали один одного. В каждом доме расположились по несколько семей. Жили в тесноте, но, главное, что крыша над головой была. Потихоньку начали строить дома, обзаводиться хозяйством. 

Трагически сложилась жизнь  двоюродных братьев матери Николая и Петра Гигелевых. Николай Егорович был комиссаром отряда имени Щорса бригады имени Рокоссовского, Пётр Егорович –  начальником штаба отряда. Оба погибли в один день – 19 сентября 1942 года. Похоронены братья в Мемориальном сквере в Россонах. Мама часто приходила туда и вспоминала их счастливые детские годы. Она часто говорила мне: «Настоящее счастье – когда родные люди рядом». Ценность семьи была для неё превыше всего. А родственное древо у нас очень большое, ветвистое. У моей прабабушки было 12 детей, а у бабушки – шестеро. Кажется, собрал бы их всех сейчас, обнял крепко-крепко и никуда не отпускал! Некоторые начинают ценить своих близких только, когда их потеряют. А люди, пережившие войну, сильнее других понимают, как дорога семья, как важна поддержка родных, товарищей, соседей! 

Какое счастье, что мы сейчас живём под мирным небом! Но навсегда в моём сердце останется боль моей матери, страшная трагедия Попелков, в которой безвинно погибли мои дороги земляки. Дорожите друг другом и радуйтесь каждому дню!

 

 

 

 

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
275

ДАТЬ ШАНС НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Елена Кириллова
252

ЗА ОПЫТОМ К СОСЕДЯМ

Ирина Гореликова
246

ПЕШЕХОДЫ БЫВАЮТ БЫСТРЫЕ, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ И ...МЁРТВЫЕ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Яна писал(а):Очень интересно ...
Михаил писал(а):Ирина, у вас получится отличная статья экологической тематики: вопрос захламления наших лесов, водоёмов пластиковыми отходами. Это проблема имеет не сиюминутный характер, т.к. ну просто не осталось уголков нашей россонской природы, где бы не встретил...
Михаил писал(а):Это действительно интересно...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ