«Как кормят? – Замечательно!»: в страду работники хлебной нивы
едят сытно, вкусно и сбалансированно. На обед у хлеборобов –
суп перловый с мясом, котлеты с гречкой,
компот из свежих яблок.
Условия труда комбайнеров и качество уборки – приоритеты деятельности профсоюзов на жатве. Об этом неоднократно говорилось в телевизионных новостях, писалось в газетах. Именно поэтому вместе с председателем районного объединения профсоюзов Ольгой Мищенко отправляемся на кухню сельхозпредприятия “Дворище - Рос”, где вовсю кипит работа: повар с помощником готовит обеды для аграриев хозяйства. Сегодня мы воочию должны убедиться, что комбайнеры не просто обеспечены двухразовым горячим питанием, но и проверить,насколько обеды сытные, какие порции нынче им полагаются , да и вообще, какова она на вкус, полевая еда...
У нас всё свеженькое, сытное, вкусное, как дома,– рассказывает повар Галина Шаркевич. – Сегодня вот суп перловый – наваристый, густой, обязательно с мясом! На второе – котлеты с гречкой. Мужчинам нужны силы и энергия, чтобы лучше работать в поле. А хороший работник – это сытый работник! Последние штрихи – и всё готово, осталось переложить еду в термосы, чтобы горячей довезти до места,– рассказывает Галина Леонидовна, которая, кстати, чуть свет уже на ногах. Говорит, чтобы справиться к обеду, на кухне нужно быть в половине шестого утра.
– Можете, кстати, пробу снять,– предлагает повар, а мы и не отказываемся. Правда, порцию просим раза в три урезать, поскольку такие объёмы нам явно не осилить.
– А сколько граммов супа рассчитано на одного человека? – интересуется Ольга Ивановна. – Два черпака: 500 граммов,– рассказывает Галина Леонидовна. – Но я всегда стараюсь на черпак больше налить. Бывает, что и добавки хлопцы просят – никогда не отказываю.
– Да вы пробуйте, пробуйте, – говорит Галина Леонидовна и тут же интересуется:
– Ну как, вкусно?
Суп,действительно,очень вкусный, мясной.
– А мясо какое? – уточняю. – Говядина, причём из своего хозяйства,– со знанием дела говорит повар. Оказывается, за счёт использования собственного сырья хозяйство удешевляет питание. И если в прошлом году хлеборобам приходилось за обеды доплачивать, то в этом все расходы берёт на себя сельхозпредприятие, а это весьма приятный бонус для аграриев!
Пока пробуем гречку с котлетой, Ольга Ивановна расспрашивает о том, кто составляет меню. Выясняем, что это заботы завхоза, который занимается и закупкой продуктов. Уже с вечера повар и её помощница Лилия Лукъянова знают, что будут готовить на завтра. Но приготовить обед – это полдела. Ещё еду нужно развести по полям и накормить всех аграриев, а их, к слову, 29 человек, среди которых не только механизаторы, но и водители, операторы зерносушильных комплексов, другие работники сельхозпредприятия. Казалось бы, задача непростая, но повара отлично справляются с раздачей обеда, а затем возвращаются обратно, чтобы приготовить ужин, и уже в 16 часов хлеборобы будут есть во второй раз.
Для Галины Леонидовны это дело хоть и тяжёлое, но привычное. Для комбайнеров она готовит уже четвёртый сезон, раньше в детском саду поваром работала, поэтому толк в готовке знает.
На часах 11.00, и к порогу подъезжает рабочий «УАЗик». В багажник ставятся контейнеры с едой, питьём. Дополнительно Галина Леонидовна берёт бутыли с водой, жидкое мыло, полотенца – и в путь.
По дороге на поля, где работает техника, Леонидовна (так по- родному называют её хлеборобы. – прим. автора.). накормит всех, кто задействован в уборочной кампании.
На полях КУП “ Дворище - Рос” трудятся четверо комбайнеров. Каждый из них сегодня –передовик. Общими усилиями за все дни уборочной кампании они намолотили 964 тонны зерна (на 18 августа). Работают аграрии быстро и с удовольствием: техника не подводит, погода хорошая, да ещё и кормят вкусно.
В обязательном порядке получают хлеборобы питьевую воду.
Галина Леонидовна ловко распределяет порции по тарелкам, и механизаторы отправляются на свой законный обеденный перерыв. Впрочем, комбайнеры обедают так же быстро, как и работают.
– Как кормят? – интересуюсь у мужчин. В ответ лаконичное: – Замечательно! Как дома! Жаловаться грех!
От фотокамеры комбайнеры уклоняются, хотя есть чем гордиться. Все хлеборобы сельхозпредприятия опытные и задают темп уборки в районе. По намолоту они идут бок о бок, хотя пока лучше всех с зерном управляется Василий Дроздов. Для него это двадцать третья по счёту уборочная кампания.
А ведь Василий Михайлович, хоть и местный житель, но человек в хозяйство привлечённый. Основное его место работы – в УП ЖКХ, а как лето, так в поле.
Даже с закрытыми глазами он может вести полевые работы – опыт есть опыт. На вопрос «как в этом году удаётся лидировать в жатве?» с улыбкой отвечает:
– Это секрет, а секреты не выдают!
Впрочем, не очень отстают от него и другие механизаторы – Николай и Анатолий Данченко, Анатолий Голубев. Все они также комбайнеры с огромным стажем. Николай Александрович трудится в Россонском лесхозе, а свой заслуженный отпуск проводит не на берегу моря, а в битве за урожай. Анатолий Иванович – водитель Россонского транспортного участка, но 32 года подряд каждое лето выезжает убирать хлеб. Анатолий Голубев – механизатор сельхозпредприятия, и тоже за его плечами порядка двадцати пяти уборочных кампаний.
Все четверо хлеборобов стараются тщательно убирать поля, ведь зарплата комбайнеров зависит не только от количества намолота, но и от качества уборки, за которыми следит главный агроном.
Благо техника что надо: комбайнеры не задыхаются от жары, в кабинах установлены кондиционеры. А бортовые компьютеры сообщают об ошибках и всяческих поломках, насколько процентов заполнены бак и бункер.
А сегодня, как говорится, все “сливки” Василию Михайловичу – и слова благодарности, и вымпел, и фирменная кепка от районного объединения профсоюзов, которые вручает Ольга Мищенко.