В пятницу личный приём в Россонах провела главный советник управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Наталья Марченко. Обратились к ней напрямую четверо россонцев.
Проблема Леонида Кузьмича Еловика тянется не один месяц. В 2014 году у него как у потребителя электроэнергии возник спор с РЭС, который перерос в конфликт. Проблема – оплата за услуги. Дело в том, что сам Леонид Кузьмич житель не местный – прописан в столице, а дача у него в Клястицах. С 2004 года он исправно платил за потреблённую электроэнергию в дачном доме, пока в 2016 году не выяснилось, что начисляли плату не по нужному тарифу! За два года (с 2014 по 2016) сделали перерасчёт, и выставленная сумма в 150 рублей переросла в задолженность. Больше года Леонид Кузьмич ведёт переписку не только с электроснабжающей организацией, но и прокуратурами района, области, пытаясь добиться правды. Платить данную сумму хозяева отказываются, так как считают такие начисления незаконными. Последним шагом Леонида Кузьмича стало обращение в Администрацию Президента.
В свою очередь начальник РЭС Алексей Скоростецкий пояснил, что в 2014 году вышло постановление № 571, в котором указано, что собственник, который не зарегистрирован в доме, лишается права оплачивать услуги по субсидированному тарифу. До 2016 года во время проверки счётчиков хозяева паспорта не предъявляли, а о том, что зарегистрированы в столице, не говорили. В 2016 году в агрогородке производилась плановая замена счётчиков старого образца на новые, здесь и выяснилось, что жители данного дома граждане городские, а за электричество платили как местные. Отсюда и перерасчёт.
– Ситуация неоднозначна, и в ней нужно разбираться, – отметила Наталья Михайловна. – Есть государственные органы, которые решают спорные вопросы. Для того чтобы разрешить Ваш, нужно обратиться в суд. Со своей стороны этот вопрос мы возьмём на контроль, но именно суд может принять конструктивное решение, – подчеркнула советник.
Второй вопрос касался плохого качества связи, предоставляемой компанией МТС. Помочь урегулировать эту проблему просил житель Головчиц, где иной раз такая, что и «скорую помощь» не вызвать, – сигнала просто нет. К слову, это – проблема не только конкретной деревни, а многих населённых пунктов нашего района, таких как Харитоново, Межево, Ковали, Миловиды. Разрешить ситуацию пытались и депутаты, и компания «Белтелеком», но пока просвета нет.
Здесь Наталья Михайловна порекомендовала ставить вопрос ребром: либо оператор исправляет ситуацию и предоставляет качественные услуги, либо его место займёт другой. Благо сегодня в этой сфере есть с кем конкурировать.
Елена Парфёнова пришла на приём с просьбой о помощи в ремонте дороги. Как и многие жители района, она ездит на дачу по дороге Россоны – Горбачево, поэтому прочувствовала каждую ямку. Дорога – республиканского значения, но состояние асфальтированного полотна можно оценить на «двоечку». Елена Ивановна просит оказать содействие в ремонте дороги. О проблеме, естественно, знают, но на местном уровне её не решить – такая финансовая «ноша» не по плечу району. Местные власти пытались изменить ситуацию с привлечением депутатов нашего избирательного округа. Но пока воз и ныне там. Последняя надежда на Администрацию Президента.
Наталья Михайловна обещать, что всё разрешится положительно, не стала, но посодействовать этому готова.
Пришли на приём и краеведы – братья Алексей и Андрей Буховецкие. Восстановление памятника в честь героев войны 1812 года – вопрос, которым они занимаются, и, естественно, просят в этом содействия. После обсуждения исторической темы краеведы презентовали Наталье Михайловне свой буклет в честь 205-летнего юбилея сражения возле Клястиц .
Во время приёма граждан и уже после него Наталья Михайловна отметила, что власть должна быть ближе к людям.
– Слушать и слышать, понимать – такова задача, – подчеркнула советник. – Люди должны знать, чем занимаются районные Советы депутатов, сельские Советы, райисполком, что они делают для своего района, какие задачи ставит облисполком и как они выполняются, как реализуется государственная политика и как то, что говорит президент с экрана, доносится до людей.
Наталья Михайловна подчеркнула, что депутатский корпус должен тесно сотрудничать с населением. – Нельзя терять с людьми связь! Если вопросы будут решаться на уровне своего райисполкома – прекрасно, если нет – надо выходить на облисполком. Но внимание должно быть уделено каждому человеку, – резюмировала она.