ОБРАЗОВАНИЕ

СВЕТЛАНА РУМЯНЦЕВА ИЗ РОССОНСКОГО РАЙОНА СТАЛА УЧИТЕЛЕМ ГОДА БЕЛАРУСИ

13 октября 2017 | 1268 | Татьяна Лопатина | 2780 | 7 | 0 | 6 | 20 | 270 | 302

Уверена, что многие жители Россон уже испытали чувство гордости за уроженку нашего района Светлану Румянцеву, которая стала победителем республиканского конкурса профмастерства «Учитель года-2017». Уже 24 года Светлана Леонидовна ведёт уроки белорусского языка и литературы в Боровухской средней школе № 15 г. Новополоцка. А вот родилась и выросла нынешняя обладательница «хрустального журавля» на Россонщине, где в своё время с серебряной медалью окончила Краснопольскую среднюю школу, после успешно – Витебский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова. Её победа – это результат не только огромного труда, но и бесспорного таланта. Можно сказать, Светлана Румянцева шла дорогой успеха, в которой было много испытаний, творчества и поэтапного покорения профессиональных вершин. Через несколько дней после получения заслуженной награды мы встретились со Светланой  Леонидовной.

 

 

Вместо 
предисловия

Когда я позвонила Светлане Румянцевой, чтобы поздравить её с победой в конкурсе и договориться об интервью, то была приятно удивлена той открытостью и приветливостью, с которыми она откликнулась на возможность пообщаться с корреспондентом родной россонской районной газеты. И это несмотря на то, что в это же время в очередь к ней, чтобы взять интервью, выстроились корреспонденты таких республиканских изданий как «Рэспубліка», «Знамя юности», «Настаўніцкая газета». До этого наша землячка уже успела стать настоящей звездой, дав интервью корреспондентам ведущих печатных изданий, теле- и радиоканалов страны.
…Мы встретились с обладательницей «хрустального журавля» в ставшей для неё родной Боровухской школе. Навстречу мне вышла стройная улыбчивая блондинка, немного уставшая от конкурсных и медийных испытаний. Несмотря на плотный график последних нескольких недель, Светлана Леонидовна уже постепенно возвращается к обычному ритму жизни. В день нашей встречи  она  провела шесть уроков, которые были запланированы школьным расписанием. При этом она отлично выглядела – аккуратная причёска, стильное платье и идеальный маникюр, и главные украшения – открытый взгляд и доброжелательная улыбка.

О конкурсе, 
о наставниках

– Светлана Леонидовна, примите искренние поздравления от земляков с таким грандиозным успехом! Мы очень гордимся Вашей победой! Представляю, каким трудным путём Вам пришлось идти к олимпу конкурса профессионального мастерства…


– Спасибо большое! Я хочу поблагодарить всех моих земляков за поздравления, которые поступали и поступают не только мне, но и моей маме, сёстрам. Мне очень приятно, что духовная ниточка единения с Россонщиной не прерывается, а укрепляется с годами! Трогательно, что и мои коллеги-россонцы переживали за меня и радовались победе. Я очень признательна начальнику отдела образования, спорта и туризма Виктору Мельникову, заместителю начальника Ольге Спиридоновой и всем вам, уважаемые коллеги! А путь к победе был действительно непростым. Весь год – с ноября прошлого года до финала конкурса в конце сентября этого года – прошёл под знаком подготовки и участия в различных его этапах. Конкурс сложный, потому что все  участники – лучшие представители своих регионов. Победы я, признаюсь, не ожидала, ведь организаторы до последней минуты держали интригу, а соперники попались более чем серьёзные. Для меня было огромным достижением попасть в команду финалистов конкурса. о том, чтобы стать обладателем титула «Учитель года-2017» я даже всерьёз не думала, напротив, уже будучи среди финалистов, я внимательно вглядывалась в лица моих коллег, пыталась предположить: «Кто же из них станет победителем?»


– Что для Вас победа в этом конкурсе?


– Эта победа для меня одновременно и радость, и ответственность. В первую очередь это подтверждение того, что я занимаюсь нужным делом. И, конечно же, это знак преемственности в моей педагогической династии. Без родных и коллег, без моей команды, этой победы не было бы: один человек в поле не воин. Для меня очень важна семья, ценна её поддержка…


– Тогда назовите тех, кто был рядом с Вами не только в процессе конкурсного периода, но и в разные годы являлся для Вас наставником, примером в профессии…


–Таких людей много. Это и моя мама, и учитель русского языка и литературы  Раиса Павловна Тимощенко – мой классный руководитель и человек, на которого я хотела быть похожей в профессии. А ещё учителя Алла Степановна Лукьянова, Антонина Михайловна Данченко, Маина Ивановна Герасимова, Зоя Степановна Масловская, Николай Иванович Мухин и все-все мои любимые и уважаемые педагоги Краснопольской средней школы Россонского района, которые меня учили. Сейчас же в методическом плане я перенимаю опыт у коллег, среди которых Римма Бабашко, Ирина Рыбацкая, Наталья Никонова…


– В одном из интервью Вы сказали, что посвящаете победу своей маме…


– Да, это так. Надеюсь, что и для моей дочери это тоже будет прекрасным стимулом для развития, ведь в следующем году она даст свой первый урок в качестве дипломированного специалиста.


– Кто поздравил с успехом? Как приняли в родной школе Вас в новом статусе?


– О, это отдельная тема! Столько поздравлений, самых тёплых пожеланий я услышала и прочла в свой адрес. Это были и близкие друзья, и родные, и коллеги, и одноклассники, и ученики, и просто знакомые люди. А как меня встретили в родной школе в Боровухе! Это был такой подарок – ребята и коллеги образовали живой коридор и приветствовали меня, дарили цветы, улыбки, высказывали самые лучшие слова!  Это так трогательно! На протяжении всего конкурсного периода я знала, что за меня «болеет» очень много людей, которых я не могла подвести. И я очень старалась. В прошлом году в Витебскую область «прилетело» три «хрустальных журавля»(были победы в номинациях). Наши кураторы из Витебского Института развития образования ставили задачу выложиться нашей команде по максимуму, и мы её выполнили. Снова три суперфиналиста и впервые за всю историю конкурса учитель из Витебской области стал «Учителем года», причём также в первый раз им стал предметник по белорусскому языку и литературе. Мне очень радостно, что я не подвела тех, кто в меня верил.


–Светлана Леонидовна, думаю, что Ваша победа вполне закономерна и те, кто желал Вам успеха, знали, что Вы его достойны. Меня, например, впечатлили Ваше спокойствие, умение владеть аудиторией, хорошо поставленный голос, проникновенная речь… Уверена, что есть масса других наработок и профессиональных секретов, которые не приходят вдруг…


–За 24 года профессиональной деятельности многому можно научиться, если есть желание. Моё развитие как профессионала шло постепенно, но с каждым годом я добавляю в свою копилку что-то новое. Мне повезло, что я попала на работу в одну из лучших школ Новополоцка, которая по рейтингу не первый год входит в пятёрку лидеров. В настоящее время я возглавляю городское методическое объединение учителей белорусского языка. С 2000 года являюсь членом жюри областной олимпиады по белорусскому языку. С 2009 года –  членом Витебского областного методического совета. В 2016 году принимала участие в VI Рождественском фестивале педагогического мастерства в городе Минске. Я постепенно повышала квалификационную категорию. В 2015 году мне была присвоена категория «Учитель-методист». У меня есть авторские публикации, я активно и с удовольствием делюсь своим педагогическим опытом с учителями на курсах повышения квалификации в Витебском областном институте развития образования. Была приглашена и в Россонский район, но поездку пришлось отложить из-за подготовки к конкурсу.

«Журавль» 
в её руках – это счастье!

– Все наши успехи и поражения родом из детства. Какой была девочка Светлана? Что она подарила сегодняшней Светлане Леонидовне?


– А я с детства была неугомонная, активная, целеустремлённая. Этому способствовали отличные условия, в которых я росла и развивалась. Краснопольская школа всегда была в числе лучших в Россонском районе, у нас были прекрасные учителя, «апантаныя сваёй працай», на которых хотелось равняться. Все они и сегодня в моём сердце. А какой у нас был замечательный класс – мальчишки и только две девчонки! Все – с характером, со своими способностями и увлечениями. Мы и до сих пор рады видеть друг друга, общаться! Я помню чудесные субботние вечера, где мы не только танцевали, но и участвовали в конкурсах, постановках. Помню экскурсии в различные города и уголки родной Беларуси и бывшего СССР, наши интересные классные и школьные мероприятия. Всё это развивало, настраивало на то, что нужно расти над собой. Со школьной скамьи была лидером: возглавляла пионерскую дружину, потом была секретарём комсомольской организации в школе. Активная жизненная позиция, сформированная в школьные годы, и дальше помогала мне в жизни.


– Почему решили стать учителем белорусского языка и литературы?


– Всегда любила читать, каждую свободную минутку проводила с книгой, да и училась в школе, где обучение велось на белорусском языке. Поэтому свою будущую профессию связала именно со Словом. Белорусскую речь я слышала из уст мамочки, бабушки, любимых учителей…


– Всем нам свойственны сомнения.  Не было такого, что пришлось пожалеть о сделанном выборе?


– За годы работы бывало всякое: радость и разочарование, приобретения и потери, удовлетворение от сделанного и бессонные ночи… Но всегда было ощущение, что профессия учителя самая универсальная, самая лучшая, самая нужная. Она требует развития, постоянной работы над собой. И мне кажется, мои ученики на моём примере смогут сделать правильный выбор и будут всю жизнь искать, учиться и совершенствоваться, поскольку это обязательное условие гармоничного развития личности, неотъемлемая часть жизни.


– Светлана Леонидовна, что самое главное, на Ваш взгляд, в работе с детьми?


– Мне кажется, самое главное в работе с детьми – это любовь и уважение каждой личности, это искренность в отношениях, желание понять ребёнка, готовность выслушать, посоветовать, прийти на помощь.


– И последний вопрос. Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
– Безусловно! Я родилась в замечательном Россонском районе! Мне повезло с родителями, с наставниками, с коллегами, с учениками. Я счастливая мама. Я реализовалась в профессии. И победа в конкурсе «Учитель года-2017» стала для меня знаковым событием и новой точкой отсчёта. Да, в момент получения награды я прочувствовала на себе, что значит «быть на седьмом небе от счастья»! Но эта победа не только радость, но и огромная ответственность перед учениками, их родителями, коллегами.
– Спасибо за беседу! Ещё раз с победой! И ждём Вас на Россонщине!

 

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ
учитель года  Беларуси, Россоны

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
253

ТРУЖЕНИКИ СЕЛА ПРИНИМАЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Ирина Гореликова
233

СОРЕВНОВАЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ!

Елена Кириллова
137

"НЕ ПРОЖИГАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ!" РОССОНСКИЕ СПАСАТЕЛИ ПРОВОДЯТ АКЦИЮ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
александр писал(а):достоиное поколение. пример верности труду.отличная статья...
Наталия писал(а):Присоединяюсь к вопросу - где можно найти эту книгу? Мои попытки отыскать в Беларуси (хотя бы дальних) родственников Косаревских, живших в Рассонском районе пока не увенчались успехами, а эта книга стала бы прекрасным подспорьем!...
Елена Кириллова писал(а):Уважаемый Михаил Дмитриевич, комментарии у нас публикуются все, однако тот, в котором Вы вылили ушат грязи на газету и её работников, извините, в свет не выйдет... Будем рады видеть Вас в редакции газеты с нетривиальными предложениями и идеями, ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь |

0000 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ