Жительница Янкович Феодосия Павлова выросла в многодетной семье, где было пятеро детей. Она на собственном примере поняла, какие перспективы сулит большая семья, – дети в таких семьях трудолюбивые, дружные, с уважением относятся к своим родным и близким. И хотя на сегодня в живых осталось их только двое, отношения между ними с годами становятся только теплее.
Детство закончилось
с началом войны
Феодосия Алексеевна родилась в далёком тридцатом году прошлого века на Полотчине, до войны успела окончить только четыре класса. Детство на этом у девочки закончилось, как и всех её сверстников.
– Когда в Малую Пушчу, где жила наша семья, пришли немцы, то всех жителей из деревни выгнали, а вёску сожгли, – вспоминает женщина. – Всех угоняли в Германию, но нам посчастливилось, кто-то сказал маме и ещё нескольким женщинам идти за Полоту. Оттуда нас перевезли в Прудинки, где мы находились до того, пока нас освободили советские солдаты.
На родину, в Дретунь, семья вернулась в 1945-ом году. К сожалению, отец Феодосии Алексеевны погиб на войне. Матери пришлось одной поднимать детей. Будучи старшей в семье, Феня во всём старалась помочь маме. Работу не делила на женскую и мужскую. А в момент, когда стали «выходить» люди из землянок, нужно было строить дом, требовались деньги. И молодая девушка рискнула поехать в Полоцк, где устроилась на литейно-механический завод. Работать было нелегко, от темна до темна, но возраст брал своё, и тем более чёткая цель девушки. Феня хотела изо всех сил помочь матери и младшим братьям и сестрёнке. По выходным приезжала домой в деревню, ну и конечно, вечером шла с молодёжью в клуб. Там и встретила свою судьбу.
От судьбы не уйдёшь
– Александра Павлова прислали в деревню на вырубку леса из Боровухи. Парень так «увязался» за мной, не знала, как спрятаться от него. Говорили, что это любовь с первого взгляда. В первый вечер он пошёл провожать нас с двоюродной сестрой. Дошли до её землянки, я сказала, что схожу воды попить, а сама так и не вышла, обманула его, – вспоминает Феодосия Алексеевна. – Но он оказался настойчивым парнем, наводил в деревне справки про меня, встречал, когда я приезжала из Полоцка. Да и маме он приглянулся, скромный и порядочный человек. Прошёл всю войну, а сейчас служил в Боровухе. Но время службы подошло, и Александр уехал на родину.
Я не воспринимала эту дружбу серьёзно и не очень огорчилась его отъезду. Саша писал мне письма практически каждую неделю, а я их не читала. Но однажды всё изменилось… Александр писал, что вышлет мне деньги и вызов, чтобы ехать к нему. И я ответила взаимностью. Вскоре я уехала к Александру Леонтьевичу на Дальний Восток. Его родные приняли меня как родную дочку. Саша был также из многодетной семьи, поэтому уклад жизни мне был очень близок и знаком. Мы расписались… И сейчас, спустя прожитые годы, я понимаю, что принятое мною решение быть с этим человеком было абсолютно верным. Почти 56 лет мы прожили с Александром Леонтьевичем рука об руку. Он очень хороший был по характеру, покладистый, спокойный. Я понимала, что я за ним, как за стеной. Возможно, поэтому и сама рискнула на большую семью. С мужем у нас родилось пятеро сыновей.
– Пять проводов в армию и пять свадеб сыграли,– с гордостью в голосе говорит женщина. Никого из сыновей не выделяла и не хотела обидеть. В 1952 году родился старший сын Александр, спустя четыре года – Пётр, в 1958 году – двойняшки Виктор и Николай, а в 1966 году – младший Геннадий. Трудностей, конечно, было много. Но какое это удовольствие – наблюдать за своими детками, как они растут и развиваются. Для матери самое главное, чтобы они были здоровенькими.
В шестидесятых по зову сердца люди ехали на целину, рискнули и мы ехать. Всем нашим большим семейством. Опять, повторюсь, что, если бы не помощь мужа, разве я поехала бы?! Да и детей воспитывали так, чтобы помощниками росли: старшие младших помогали присмотреть, если нужно было. И по дому они мне всё могли помочь. Да и воспитывать мне их хотелось, чтобы росли порядочными, уважали людей. Не стеснялась своим мальчикам говорить о любви, так как считала, что каждый должен быть уверен в себе, в нашей родительской любви. Если и наказывала, то не строго, просто просила или говорила, что можно делать, а что не должно иметь места в поведении их. И конечно, авторитет отца у нас был бесспорным. Если папа сказал, значит, это не обсуждается, но Леонтьевич никогда не был суровым, он просто справедливо решал все вопросы. Да и мы с мужем никогда не спорили, особенно в присутствии детей.
Мы всегда верили в сыновей, говорили, что у них всё получится, хвалили их не только за хорошие результаты, но и за усилия, которые они прикладывали к выполнению дела. Я не старалась своим мальчикам говорить: « Посмотри на того-то, как у него всё получается», я просто говорила, что вы сможете всего добиться сами. Вы – хорошие.
Пятеро сыновей –
пять судеб
– В Янковичи мы приехали в 1969 году. Муж работал в совхозе «Янковичи», возил директора, я сначала убирала в конторе. На пенсию вышла в пятьдесят лет, тяжело было всё совмещать. Хозяйство большое держали, мальчишки подрастали, старшие поступали учиться, помогали им. Мальчишки наши давно выпорхнули из родительского гнезда. У каждого своя семья. Растут дети, внуки, жизнь идёт своим чередом. Одиннадцать лет назад умер муж. Сегодня дети не оставляют меня без своего внимания, приезжают ко мне, помогают. Каждый день кто-то из них обязательно у меня. К сожалению, летом я похоронила своего сыночка из двойни. Материнской боли не передать. Ни одной матери не пожелаю пережить подобного горя. Дети должны хоронить своих родителей, но не наоборот, – со слезами на глазах говорит Феодосия Алексеевна.
Феодосия Павлова за рождение и воспитание пятерых детей награждена «Медалью Материнства» II степени. Сегодня у неё восьмеро внуков и столько же правнуков.
Пользуясь случаем, поздравляем Вас, уважаемая Феодосия Алексеевна, с Днём матери. Здоровья и душевного спокойствия Вам. Пусть только хорошие новости приходят в Ваш дом!