Россонский район посетил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов. В райисполкоме он встретился с главой района – Владимиром Быковым. Цель приезда – узнать, чем живёт регион, какие есть проблемные вопросы, чтобы в последующем решить их исходя из компетенции контрольного ведомства.
Вместе с председателем Комитета государственного контроля Витебской области Владимиром Зарянкиным и председателем нашего райисполкома они отправились по району. Рабочую поездку Леонид Васильевич начал с посещения недостроенного объекта – молочнотоварной фермы в Клястицах. Строительство объекта на 900 голов началось шесть лет назад в рамках реализации Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010 – 2015 годах. В то время ОАО « Белагропромбанк» было выделено 30 миллиардов кредитных ресурсов, однако их оказалось недостаточно, а в связи с отсутствием финансирования работы оказались “заморожены” и по сей день.
Естественно, столько лет простоя сказались и на строительных материалах, что-то уже пришло в негодность, что-то близко к этому состоянию. К слову, вопрос достройки комплекса поднимался неоднократно и на областном, и на республиканском уровнях, однако пока средства на возобновление работ отсутствуют.
Леонид Васильевич тщательно осмотрел здание, поинтересовался, какой подрядчик выполнял застройку, какие работы предстоит доделать, сколько необходимо вложить в объект, чтобы новая молочнотоварная ферма заработала на полную мощь.
Ведь если простоят конструкции долгое время, они могут разрушиться. Миллиарды рублей окажутся выброшенными на ветер...
– Сбой сроков сдачи фермы в эксплуатацию обусловлен в первую очередь нехваткой средств. Для того чтобы завершить работы, необходимо, по приблизительным подсчётам, порядка 10 миллионов (деноминированных) рублей, – сетует директор ОАО «Клястицы» Владимир Бондаренко. – А пока ищем источники финансирования, уходит время.
– На сегодня финансовое положение сельхозпредприятий таково, что они просто некредитоспособны. Нужна система, чтобы даже при открытии кредитной линии не прийти к банкротству, – подчеркнул Владимир Быков.
– К сожалению, земли в районе низкопродуктивные, поэтому необходимо уменьшить посевные площади, поскольку с низкой вальностью земли мы не можем конкурировать с теми районами, где она высока. Сегодня перед районом стоит задача развития животноводства, – добавил председатель райисполкома.
Леонид Васильевич прошёлся и по действующему залу фермы. Руководитель хозяйства рассказал о содержании животных, использовании и заготовке кормов и других специфических моментах.
На мехдворе председателя Комитета госконтроля интересовали вопросы постановки техники на зимний период, её ремонта и эксплуатации. Также глава ведомства пообщался с рабочими сельскохозяйственной отрасли, чтобы узнать, в каких условиях они трудятся и какую при этом получают заработную плату.
Следующим объектом для посещения стала центральная котельная в райцентре. Исполняющий обязанности директора УП ЖКХ Сергей Нестеров отметил, что на балансе котельной находятся 34 административных здания и 37 жилых, а это 60 % по теплоснабжению от всего посёлка. Работает котельная на местных видах топлива, и, соответственно, экономический эффект очевиден. Леонид Васильевич прошёлся по объекту уточнил объёмы щепы как заготовленной, так и используемой, спросил о технике, которую имеет предприятие, интересовался и другими рабочими моментами.
Леонид Анфимов остался доволен тем, что увидел, и отметил положительную работу предприятия.
Не смог Леонид Васильевич не посетить главный памятник архитектуры района – усадьбу пана Гласко. Владимир Быков отметил, что раньше «дом в сто окон», использовался как Центр детей и молодёжи, однако сегодня объект пустует. Дело в том, что здание постепенно разрушается и требует реконструкции. Своими средствами здесь не обойтись, и нужна финансовая поддержка. Россоны находятся на границе с Российской Федерацией, поэтому было бы неплохо использовать памятник архитектуры и как туристический объект. Показать ведь, действительно, есть что.
Леонид Анфимов подтвердил значимость данного памятника и даже сделал несколько фотоснимков.
Музей боевого содружества стал ещё одним пунктом маршрута по изучению Россон и истории посёлка. Там для гостей работники музея провели небольшую экскурсию, а гости смогли ознакомиться с экспозициями, представленными в музее.
К слову, в Россонском районе Леонид Анфимов побывал впервые. Поездка была направлена в первую очередь на ознакомление с регионом. Глава государства не всегда успевает посетить каждый район, а опирается на мнения своих помощников, в том числе и на Комитет госконтроля. Леонид Васильевич – куратор по Витебской области.
– Для того чтобы принять правильное решение по проблемным вопросам, нужно детальное их изучение. Надеемся на поддержку государства, – отметил Владимир Быков.