Вопрос вандализма в последнее время встал особенно остро. Россонцы, а точнее, некоторые их представители, постепенно разрушают и портят всё, что создаётся для их же благополучия. Кажется, для таких людей ничего не стоит разбить плафоны светильников, сломать дорожный знак, искорёжить урну, поломать скамейку или только что посаженные деревья, разрушить забор...Что это? эпидемия? Может, можно найти вакцину?
Одно из недавних происшествий – разрушенный забор напротив бара «Молодёжный» по улице Хомченовского. Всё случилось в ночь с шестого на седьмое октября. Что двигало молодым человеком? то ли алкоголь, то ли агрессия, а может, всё вместе, если он после того, как отдохнул в баре, беспричинно стал бить кулаками и ногами в забор. Надо сказать, парнишка оказался не из робкого десятка и, даже будучи нетрезвым, вынес три пролёта декоративного бетонного ограждения! Возможно, он бы «положил» весь забор, если бы не работники департамента охраны, которые патрулировали улицу, вовремя заметили и задержали хулигана.
УП ЖКХ, которому и принадлежал забор, уже подсчитало ущерб. Сумма – 92 рубля 62 копейки.
Спрашивается, кому и, главное, что ты хотел доказать? Наказал ведь сам себя! Одно дело – извиниться за проступок и жить спокойно дальше и совсем другое – уголовное дело, которое было возбуждено по данному факту. Районный отдел следственного комитета передал материалы в суд. Теперь виновному грозит наказание в виде общественных работ, штрафа, ареста, ограничения свободы до двух лет или лишение свободы сроком до трёх лет. И это в 23 года!
– Как так можно! – возмущается исполняющий обязанности директора УП ЖКХ Сергей Нестеров. – Предприятие закупает, устанавливает, а кто-то крушит и ломает.
Несут на себе удар бескультурной армии разрушителей и урны для мусора, многие из которых пострадали и требуют замены. Кое- где вандалы пинали их ногами, а какие-то просто «выворачивали наизнанку». А между тем мало кто задумывается, сколько сейчас стоят одна урна, её установка. При этом жители райцентра регулярно жалуются на нехватку урн. Вот вам одна из основных причин такого дефицита.
Сильно страдают от рук хулиганов и лампочки в подъездах, в фонарях, и лавочки в беседках, которые если не затопчут, то сломают. Кому-то на днях помешала даже автобусная остановка напротив Дома культуры.
– Такие случаи совсем не единичны, – поясняет начальник штаба Россонского РОВД Александр Титов. – Декоративный забор, дорожные знаки или ещё что-то аналогичное у нас ломают периодически, и не одно уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство».
– В основе вандализма лежит, на мой взгляд, отсутствие культуры поведения. Вероятно, родители не смогли «на пальцах» объяснить своим чадам, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас в области культуры поведения, речи молодёжь имеет полную свободу. Сегодня подрастают дети, которым многое вдруг стало разрешено, и за плечами их практически никакого культурного багажа, – рассуждает Александр Титов.
– С правонарушителей нужно спрашивать жёстче, – уверен Сергей Нестеров.
Конечно, можно придумать законы, ужесточающие наказание за разбитые уличные фонари и лампочки, изрисованные заборы и стены домов, испорченные фонтаны. Но даст ли это результат?
Несомненно, начало всех начал – это семья. Бережное отношение к чужому труду, вещам закладывается в первые годы жизни человека. Если ребёнок видит, что его родители работают, вкладывают в труд свои силы, получают определённый результат, то и он будет понимать, какой ценой всё достигается.
Нужно говорить с детьми и подростками, объяснять им, что такое хорошо и что такое плохо.
А чтобы свести вандализм к минимуму, нужно начинать с правильного воспитания в самом раннем детстве.
Ведь там, где люди не разучились думать о своём же комфорте, будет всё в порядке…