ВЛАСТЬ

ГЛАВА РАЙОНА ПОДВЁЛ ИТОГИ ГОДА И ПОЗДРАВИЛ ЖИТЕЛЕЙ С ПРАЗДНИКОМ

3 января 2018 | 15091 | Елена Кириллова | 39053 | 122 | 0 | 0 | 78 | 162 | 270

Новый год - самое время проанализировать сделанное, определить планы на будущее. 

Об этом наше интервью с главой района – Владимиром Быковым.

 

– Владимир Владимирович, каким был этот год для нашего района? 
–  Хочется ответить традиционно, мол, год был тяжёлым и так далее. (улыбается.) но не буду, потому как каждый год по-своему особенный. Бывают и трудности, и успехи. Не исключение и 2017, который  был наполнен разными событиями –   где-то хорошими, а где-то не очень.


К примеру, для сельскохозяйственной отрасли дела сложились не совсем удачно: природно-климатические условия создавали сложности и не позволили достичь того, чего мы хотели. Но в то же время люди трудились, причём весьма напряжённо. Перед нами стояла задача убрать культуры, которые мы посеяли и взрастили. Итог – все поля убраны, скот накормлен и стоит в помещениях, люди обеспечены работой. К сожалению,не удалось поднять заработную плату работникам отрасли, потому что она напрямую связана с количеством произведённой и реализованной продукции сельхозпредприятиями. Сегодня мы понимаем, если не “прирастём “ валовой продукцией, то нам будет сложно развивать отрасль и обеспечивать благосостояние её работников. 


Чтобы исправить ситуацию в 2018 году, начали активно работать ещё в этом. За осенний период сумели посеять 1, 5 тысячи гектаров озимых, поднять зябь на 110 процентов. Отработали структуру посевных площадей, сделали упор на крестоцветные, рапс. Изменили и структуру сева зерновых,ставки делаем на более продуктивные и приносящие денежную выручку культуры. 
Уже готовимся к весенним работам. Чтобы организованно провести сев, начали ремонт техники.


Что касается промышленности, которая у нас представлена  такими предприятиями, как УП ЖКХ, Россонским лесхозом и частными структурами, то они сработали  с определённой прибылью. 
В уходящем году стабильно работала и торговля: населённые пункты обеспечены товарами и продуктами питания. Сегодня райпо предстоит работать в жёсткой конкуренции. На рынок приходят сетевые магазины. В частности, уже выделяется участок для строительства магазина такой сети, как «Санта Ритейл». Прорабатывается вопрос открытия «Евроопта». Сегодня мы не запрещаем любому сетевику прийти и работать на территории нашего района. 


– Как Вам видится развитие социальной сферы?
– Традиционно большую часть  бюджетных средств район направляет на развитие социальной сферы: системы образования, здравоохранения, культуры, на заботу о пожилых и поддержку молодёжи. И приятно, когда виден результат. 
Мы гордимся успехами юных россонцев.  Радостно, что четыре человека  окончили школу с медалями. А такие выпускники Россонской школы, как Светлана Вечерская и Виктория Усманова, включены в банк одарённой молодёжи страны и награждены специальной премией фонда Президента Республики Беларусь. Учитель физики этой же школы  Елена Гирель награждена Почётной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь. 


Очень серьёзно занимаемся вопросами развития спорта и физической культуры. Построенные спортивные объекты не пустуют, а значит, мы следуем в правильном направлении.  
Наши ребята не только активно участвуют в спортивных мероприятиях местного уровня,но и принимают участие в  областных и республиканских соревнованиях.
Приятно, что Кирилл Ардус стал чемпионом первенства Республики Беларусь среди юношей, занимающихся карате. 
Работники предприятий и организаций также принимают участие и в спортивных, и культурных мероприятиях. Юрий Демешев из ОАО «Клястицы» на “Дажынках” в Дубровно  стал призёром соревнований по борьбе на поясах.


Наш район всегда готов подставить плечо: в Червенском районе было стихийное бедствие и Россонский лесхоз принял участие в устранении последствий урагана. 


Много внимания уделяется подбору кадров и повышению профессионального уровня врачей, среднего медицинского персонала. Если человек обращается в медицинское учреждение, он должен почувствовать заботу и внимание, получить квалифицированную помощь – эти вопросы мы не оставляем без внимания.
Создаются хорошие условия труда и проживания для молодых специалистов.Мы гордимся нашими творческими коллективами, которые на многих праздниках и мероприятиях радуют своими выступлениями.

–  Как шла работа по привлечению инвестиций в район? 

– Интерес к сотрудничеству с районом и реализации совместных проектов проявляют наши партнёры из Литовской и Китайской Республик. Сейчас уже есть некоторые  результаты данной работы, и мы будем её продолжать. 
Все мы знаем  о том,что заканчивается ликвидация сельхозпредприятия «Сокол». В то же время создано предприятие “Кахан”, которое намерено  заниматься фермерством. Часть земель  передаётся  в пользование хозяина новообразующего предприятия. Есть ещё один инвестор, готовый также заниматься фермерством на Соколищенской земле,но об этом пока говорить рано. 
Активно ведём переговоры с потенциальным литовским инвестором, у которого есть желание реализовать проект на территории нашего района. Фирма занимается разработкой  болот и изготовлением торфяной продукции. Данный вопрос решается на уровне Совета Министров республики, поскольку все болота нашего района либо находятся на особо охраняемой территории, либо подготовлены для включения в этот список. 


– Какие  ещё проекты планируется реализовать на территории района в 2018 году?
– В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождении  великого  человека как для страны, так и для Россонщины  – Петра Машерова. Безусловно, и руководство района, и его жители готовятся к этому событию. Начиная с этого года, провели ряд субботников, часть средств из которых направлена на строительство Аллеи славы. Проводится реконструкция мемориала, которая будет завершена в 2018 году. 
В году грядущем запланирован капитальный ремонт музея боевого содружества, который должен  сохранить то,  что имеет, но при этом предстать в совершенно новом современном  формате.

Требует переезда оттуда и отдел Загс, в идеале в усадьбу пана Гласко, но пока это здание находится на консервации и не предвидится возможным его реконструкция, будем искать другие варианты.  всё-таки музей – это память, реквием по погибшим. Безусловно, это место можно рассматривать для посещения молодожёнами, но не для регистрации браков. В 2018 году стоит задача привести в порядок дороги в  таких направлениях, как Альбрехтово – Краснополье (заасфальтировать участок  в 2 километра), ремонт основной трассы Полоцк-Юховичи, требуются огромные ресурсы на ремонт дороги до Горбачево.

В Янковичах  будет построен  новый мост через реку Дриссу. Ищем варианты, чтобы  достроить молочотоварный комплекс  в ОАО «Клястицы.  За счёт грандов Европейского союза провести модернизацию физкультурно-оздоровительного комплекса, для реализации данного проекта  ищем инвестора.
  Безусловно, в планах  закончить капитальный ремонт нашей больницы. Продолжится и благоустройство района. Нужно навести  порядок и в отрасли сельского хозяйства.  На фермах  сделать  ремонтные работы, а где необходимо, реконструкцию. Планируется развивать индивидуальное строительство домов.


– Руководить районом и быть его лицом – дело непростое. Что вам помогает в работе? 
– Хорошая команда и надёжный тыл. У нас сформировалась  работоспособная  компетентная команда, на мнение которой я основываюсь, ведь  невозможно одному человеку быть во всём правым. 
Мне в жизни повезло с супругой, она  всегда со мной и во всём поддерживает. В 50 лет решиться на такую авантюру, как переезд,  – определённый стресс. 


– Новый год – это надежды на лучшее, новое... Чего Вы ждёте от 2018? 
– Карьерного роста не жду. (шутит.) Как руководитель надеюсь на  достижения поставленных целей.  Наш район –  всё же больше  сельскохозяйственный, чем промышленный,  а это значит, что доходы в первую очередь зависят от результатов работы села. Вот почему как глава района я прежде всего хочу, чтобы наступающий год был урожайным и чтобы цена на урожай соответствовала вложенным в него трудовым и финансовым затратам. Чтобы не было необходимости думать,  как выплатить зарплату, а наоборот, не знать, куда потратить деньги. (улыбается.)

Но самое главное, чего я хочу и к чему стремлюсь в своей каждодневной работе, –  сделать всё для того, чтобы людям было комфортно жить и работать  в районе.  Это и есть моя главная задача как руководителя этого региона, как человека и гражданина.

Что касается личной жизни, то от 2018 жду, чтобы мои дети, родственники были здоровы, все их задумки свершались. Чтобы у старшей дочери и её  мужа всё складывалось на работе. 
Младшая дочь  заканчивает учёбу, поэтому, естественно, хочется, чтобы у неё всё удалось на первом рабочем месте. Как родители мы переживаем за детей больше, чем за себя. Такие надежды у меня на 2018 год. 

– Какое новогоднее впечатление было для вас самым ярким в детстве? И что для Вас Новый год сегодня? 
–  Новый год для меня –  это ещё одна перевёрнутая страница жизни. Так сложилось, что начало каждого нового года – это мой день рождения, и, соответственно, начало очередного промежутка жизненного пути.
У нас было не самое лёгкое детство, и нашим родителям, в отличии от сегодняшних, когда детей ничем не удивить, было легче создать эти самые впечатления. Мы радовались конфетам «Мишка на севере»  или апельсинам, которые видели раз в год. Помнится, что Новый год – это родители, которые  были ещё живы, вся семья за столом, ёлка,  это ощущение праздника.

 – Без чего вы не представляете Нового года?
 –  Без семьи.  Я – самый старший,  а нас четверо, и так сложилось, что на  этот праздник гости приезжают к нам с женой. Причём  не только дети, но и все родственники. Поэтому пока даже представить не могу, что мы когда-нибудь на Новый год останемся вдвоём. Мы любим собираться вместе. Это и правильно, и радостно.


 – Что пожелаете жителям района?
 – Здоровья и благополучия, ибо без одного невозможно другое. Пусть будут здоровы родные и близкие, чтобы радовали успехами дети, чтобы в каждой семье царили любовь и взаимопонимание. Мирного неба, счастья, пусть самые заветные мечты сбудутся! настоящего нового года всем!

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ