ОБЩЕСТВО

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТАНЕТ ВКУСНЕЕ

16 января 2018 | 14051 | *На правах рекламы | 26895 | 104 | 0 | 25 | 36 | 128 | 213

Завтраки и обеды в столовой Россонской  школы станут вкуснее. На кухне  пищеблока практически завершена установка нового современного оборудования, которое позволит готовить качественные, вкусные, полезные разнообразные блюда по новым технологиям. Более 60 тысяч рублей затрачено на приобретение техники.

–Правильное здоровое питание – одна из главных составляющих хорошего самочувствия ребёнка, его успешной учёбы в школе,–  в этом уверен начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Виктор Мельников.

– Дети обязательно должны питаться в школе, причём полезно, вкусно и сытно! И если в сельской местности процент мальчишек и девчонок, которые охотно едят в школьных столовых,  достигает почти 90%, то в райцентре эта цифра колеблется в районе 80-85. Наша задача – накормить всех! Оснащение пищеблока современными машинами  – ещё один дополнительный шаг к этой цели, – рассказывает Виктор Викторович. – Ведь благодаря новой технике питание станет и качественнее, и разнообразнее. За счёт чего? Давайте заглянем на кухню и всё увидим, – предлагает Виктор Викторович. 
На пороге школы нас встречает директор учреждения – Елена Морозова. Тема питания учеников для руководителя всегда актуальна, и этот вопрос она держит на строгом контроле. Елена Борисовна лично отслеживает, как повара справляются со своими обязанностями, знает всё про каждый прибор на кухне, а также сколько учеников питается в столовой,  и если еда остаётся нетронутой, то интересуется у школьников, в чём же причина их отказа от пищи. Ведь во многом благодаря мнению и оценке качества блюд учащимися  формируется школьное  меню.


–  Для нормальной работы детского организма рацион питания ребёнка должен быть разнообразным. Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, каждый день как взрослому, так и ребёнку  необходимо есть овощи и фрукты. Это могут быть салаты, винегреты, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей. Очень полезны  гречневая,  овсяная, перловая, пшённая каши,  в которых  содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Все эти продукты есть у школьника на столе, –  отмечает директор.  –  Хотя бы один-два  раза в неделю детям нужно готовить рыбу, но, честно говоря, наши ребята её не очень- то жалуют, зато  котлеты расходятся на “ура”.
Мясные и рыбные котлеты мы готовим вот в этом пароконвектомате, – демонстрирует новую  печь директор.  –  Это по сути большая мультиварка с режимами, функциями и программами. Выбрал нужную, кнопочку нажал – и через 20 минут 200 котлет готовы! В печи мы стали готовить запеканки из творога и манники –  эти блюда дети просто обожают! Да и много всяких новинок появилось. Основное преимущество пароконвектомата  – это работа без жира и масла  и приготовление блюд исключительно за счёт циркуляции горячего воздуха, контроля влажности в камере. Благодаря этим технологиям достигается требуемый нам эффект: продукция на выходе имеет малое содержание жира, который запрещён в детском питании. Также благодаря сокращению времени на приготовление пищи и количества масла продукты сохраняют все полезные вещества и микроэлементы, что повышает качество приготовленных блюд.


 Слова директора подтверждают и повара – Татьяна Ершова  и Валентина Крючкова, которые   знают толк в кухонном деле. 
 – Самый главный плюс печи – это экономия времени и то, что каждую перемену  мы раздаём детям горячие порции, – рассказывает Татьяна  Геннадьевна. – Поэтому, когда кто-то говорит, что школьная еда холодная, не верьте, это не- правда! Котлеты, рыба, мясо, запеканки – всё  всегда с пылу, с жару! 
 – Кроме новой печи,  на пищеблоке появилась  и вторая  сковорода, – рассказывает директор  Елена Морозова. – Готовить стало  ещё удобнее, – добавляет  повар. – А это котёл на 60 литров, который   предназначен для приготовления  каш, а также для кипячения воды на пищеблоке. 200 порций каши можно сварить за одну  закладку. Еда всегда горячая, как в термосе!– поясняет Татьяна Геннадьевна. 
– Для того чтобы нарезать овощи в больших объёмах и разной формы, установлена новая французская овощерезка. Эта машина способна нарезать до 250 килограммов овощей в час. Кроме того, аксессуаров для данной машины  столько, что она позволит и приготовить пюре, и натереть картофель для драников. Вариаций нарезки у этой овощерезки просто множество: ломтиками, кубиками, кружочками, волнистыми кружочками, есть тёрка.  Каждый нож имеет различную толщину нарезки, – рассказывает повар. 
– Раз уж заговорили о нарезке, то самое время показать вам холодильный стол  для приготовления и  хранения салатов. Он с рабочей поверхностью, – не без гордости произносит директор школы. – Очень удобная вещь! На поверхности можно готовить, а блюда составлять в шкаф-холодильник, где, кстати, уже установлены термометры. Винегрет, овощной, с картофелем и сметаной,  с капустой и другие салаты  предназначены не только для младших школьников,  но реализуются и в буфете. 


Ещё на кухне поварам помогают новая хлеборезка и слайсер, последний используется для нарезки сыра и колбасы, которые хоть и не часто, но присутствуют в меню школьников. 
Полным ходом идёт монтаж  картофелечистки. Вот уж поистине нужная вещь для каждой хозяйки,  особенно на кухне в школьной столовой! 
Предстоит установить и новую посудомоечную машину, которая,  если верить производителю, способна отмыть 2000 тарелок за смену!
– Перемыть гору посуды вручную – это и затратно, и долго.  –  подчёркивает Виктор Мельников. 


–Надеемся, что после установки оборудования школьная посуда будет кристально чистой,  а машина освободит от такой работы наш персонал. 
 Появились на кухне и промышленный холодильник, и холодильный ларь. 
 – Новое оборудование, установленное на пищеблоке, в первую очередь отличается энергоэффективностью, что позволит экономить значительные средства. Кроме того, основное его назначение – это приготовление исключительно здорового питания. 
Мы делаем всё возможное, чтобы школьники ели, – подытоживает Елена Борисовна. – Хочется чтобы к этому подключились ещё и родители. 
Дело в том, что  современные дети не приучены есть вообще. Они и дома чаще всего едят то, что разогрели в микроволновке. Мы в школе беседы ведём о здоровом питании. Мы пытаемся. Но есть большая разница между тем, чему в школе учим, и тем, что в жизни.


Вот и получается, что организация массового питания – дело очень сложное. Когда детям выдают на завтрак кашу – есть те, кто встаёт и уходит сразу: они с детства этого не едят. У нас меню просчитано по калориям исходя из имеющихся продуктов и имеющейся суммы за обед. К примеру, печёнка, гречка, рыба – одни из наиболее ценных продуктов. А детям нужна сосиска. Вот если дать сосиску или колбасу – едят с удовольствием. Суп для них – тоже невкусно. Поэтому я за то, чтобы пересмотреть систему питания дома. 


Следует исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», которые содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки. К нежелательным для детей продуктам также относятся бутерброды с колбасой, пирожки, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, попкорн, шоколадные батончики, кетчуп, майонез, сладкие газированные напитки. Я не говорю, что их нельзя пробовать, но вот питаться ими регулярно точно не нужно.  Возможно, если дети  дома  станут есть полезные  продукты, то и в школе появится интерес попробовать здоровую пищу...

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ
ПИТАНИЕ, РОССОНСКАЯ ШКОЛА ПИТАНИЕ, РОССОНСКАЯ ШКОЛА ПИТАНИЕ, РОССОНСКАЯ ШКОЛА

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
259

В Россонах проходит вакцинация против коронавируса

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ