Нередко можно услышать, что крепкой и счастливой семья станет тогда, когда в ней появятся дети. Исходя из этого, супруги Иван и Екатерина Бугаёвы из райцентра счастливы втройне. В их молодом семейном союзе подрастают трое детей, которые каждый день радуют своих маму и папу маленькими повседневными достижениями.
Сердечная
привязанность
со школы
Екатерина и Иван были знакомы со школы. В старших классах между молодыми людьми «пробежала искра», и вскоре подростковые чувства и обоюдная симпатия переросли в сердечную привязанность. Обучение в учебных заведениях разных городов (Иван – в Полоцке, в торгово-технологическом колледже, а Екатерина – в Витебске, в технологическом университете) послужило проверкой на прочность чувства.
– Связать нам нити судьбы помогла Александра – наш первенец. Когда я узнала, что стану мамой, мне было 19 лет. Во-первых, возраст, во-вторых, мы с Иваном были студентами, поэтому решиться на ответственный шаг и создать семью было непросто. Но мы рискнули, – с улыбкой вспоминает Екатерина, – и не прогадали. Иван продолжил учёбу, а мне пришлось уйти в декретный отпуск и на три года прервать обучение в вузе. На тот момент наши родители оказали огромную помощь, за что им огромное спасибо. Да и Ваня приезжал домой на каждые выходные.
Саша всегда была и остаётся маминой дочкой, несмотря на то, что похожа больше на мужа. Она – мамин «хвостик». Был период, когда дочка меня просто по-приятельски называла Катей. Наверное, здесь сыграло то, что все вокруг меня называли по имени. А потом дочка подросла и сама всё поняла. Она хорошенькая, нежная и контактная девочка. Выросла так быстро, что мы с мужем даже не заметили. Теперь Александра уже первоклассница, – с гордостью отмечает мама.
Имя для первенца выбрала Екатерина. Несмотря на то, что это мужское имя и по идее оно должно было наложить свой отпечаток на характер, Саша – хрупкая милая девочка.
– Когда её впервые увидела, имя для малышки пришло само собой, – рассказывает Екатерина. – Иван предлагал назвать дочь Анной, однако я смогла его переубедить и аргументировать свой выбор.
И сестричка,
и братик
Когда Саша подросла, молодые люди решили жить отдельно от родителей и сняли квартиру. Иван работал в местном лесхозе, а Екатерина устроилась в представительство Белгосстраха по Россонскому району, параллельно учась в университете.
Когда молодые супруги проверили свои чувства и окончательно убедились в том, что хотят быть вместе, а Саша стала мощным «замочком» на семейной «цепочке», Иван и Екатерина решили, что дочке нужны братик или сестричка, а им – крепкая и дружная семья. Судьба распорядилась так, что семья стала ещё и большой. У супругов родилась двойня, и у маленькой Александры сразу появились и братик, и сестричка.
– Беременность протекала тяжело. Был ужасный токсикоз. Первое ультразвуковое исследование показало, что вскоре наша семья станет многодетной, – вспоминает моя собеседница. –Врач долго водила датчиком по животу, а потом после небольшой паузы произнесла: «Ой, у нас тут целый детский сад!» Не поверила словам, только когда на экране УЗИ-аппарата показали снимок, всё стало на свои места. Среди моих родственников по папиной линии двоюродные брат и сестра и родные тёти мужа родились в двойне. По линии мужа через поколение уже должны были рождаться двойни, но мы надеялись, что это будет не у нас, мы «проскочим».
Я, конечно, немного расстроилась, но Ваня меня сразу поддержал: «Не плачь, не расстраивайся, у нас всё будет хорошо! У нас всё получится!»
Сразу сказали пол только одного ребёнка – будет девочка. Мужу очень хотелось мальчика. Результаты второго ультразвукового исследования порадовали супруга: у него будет и наследник. Иван сразу расцвёл. Стал всех обзванивать и хвастаться.
Екатерина не думала, что станет многодетной мамой, она понимала, насколько это ответственно и тяжело. она и теперь говорит, что непросто справляться с малышами. Кирилл и Ульяна родились с разницей в полчаса и стали для родителей и их родственников долгожданным подарком к наступающему 2016 году.
– Сначала мы с мужем хотели, чтобы у детей были созвучные имена, например, Маша и Миша. А потом решили, что имя должно соответствовать характеру, а не созвучности, – говорит Екатерина. – Назвать сестричку Ульяной предложила Саша, нам оно сразу понравилось, мы выбор дочки полностью поддержали. Для мальчика имя Кирилл выбрал супруг. Поэтому ещё до родов мы определились с именами.
Ульяна спокойная, ласковая, доброжелательная, нежадная девочка. Кирилл очень шустрый, с хитринкой мальчик. Он, как ветерок, – везде. Но при всём этом Кирилл доброжелательный малыш. Как говорит свекровь, точно таким же в детстве был и Ваня.
Наш сын старается проявить свои лидерские качества по отношению к сёстрам, всюду «хвостиком» бегает за папой. Хотя и Ульяна тоже очень привязана к папе. Как только Ваня приходит с работы, они у двери встречают и громко оповещают: «Папа пришёл!».
Ульяна уже хорошо говорит, а Кирилл, с присущей мужчинам ленью, пока не торопится, он произносит только то, что ему нравится.
Саша быстро вошла в роль старшей в семье. Старалась помочь: и подгузники принесёт, и салфеточкой оботрёт малышей, и бутылочку с молоком подержит, и соску подаст. Она их обожает, и малыши её тоже, с нетерпением ждут, когда сестричка придёт из школы. Они называют её «наша Саша».
Сначала со стороны старшей по отношению к младшим детям проскакивали нотки ревности. Саша обижалась, что мы, родители, больше любим своих малышей, причём акцентировала внимание на слове «своих». Саша подросла, и мы ей старались говорить, что любимых и нелюбимых детей в семье нет, все равны, только кто-то старше, а кто-то младше. Поэтому если мы с мужем совершаем для детей мелкие покупки, то обязательно всем одинаковое.
Малыши нас с мужем очень объединили. Было очень тяжело, через месяц после их рождения мне нужно было ехать на сессию в Витебск. Мы отправились туда все вместе, снимали квартиру, муж сидел с малышами, я бегала в университет, через каждый час приходила домой и кормила их. Огромное спасибо преподавателям, которые отпускали меня к детям. Дома незаменимыми помощниками стали родители, у нас также есть и няня, за что огромное спасибо социальной службе.
«Счастье там,
где царят
уважение
и любовь»
Супруги построили собственное жильё – у них квартира в новостройке. Старшая, Александра, радует маму и папу первыми школьными достижениями, а младшие дети – Ульяна и Кирилл – готовятся к детскому саду.
– Наверное, мы слишком балуем своих детей. Ругаем их, но только за дело. Что такое наказание, они у нас не знают, даже за мелкие шалости. Стараемся убедить на словах, что они неправильно сделали или поступили. Хотя частенько дети пользуются слезами, чтобы достичь желаемого. Хоть это и неправильно, но мы им не можем отказать. Я более строгий родитель, а муж у нас миротворец, он мягкий и всегда утешает детей. Современные дети умные, они понимают, что если уступишь один раз, то уступишь и другой. И они этим пользуются, – отмечает Екатерина.
Во время нашей беседы я попросила Екатерину продолжить фразу: «Для меня семья – это…». Немного подумав, с блестящими от накатывающих слёз глазами, она ответила: «Семья – где любят и уважают друг друга мама и папа, где счастливы дети…» У меня тут же родился ещё один вопрос: считает ли себя Екатерина счастливой и в чём секрет её счастья?
– Секрет? Да нет тут никакого секрета. Счастье там, где царят уважение и любовь. У меня прекрасный любящий муж, который меня во всём поддерживает, замечательные дети, хорошие родители с обоих сторон, которые нам всячески помогают, все родные здоровы. А это самое главное. В этом и заключается женское счастье, – улыбаясь, сказала молодая женщина.