ИНТЕРВЬЮ

8 АПРЕЛЯ-100 ЛЕТ ВОЕННОМУ КОМИССАРИАТУ

6 апреля 2018 | 5848 | Алёна Бородулькина | 5917 | 2 | 0 | 0 | 42 | 114 | 165

8 апреля 1918 года Совнаркомом был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию. В этом году исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов. Накануне праздничной даты мы встретились с военным комиссаром Полоцкого, Россонского районов и г. Новополоцка, полковником Александром Скользаевым (на снимке), чтобы поговорить о деятельности военного комиссариата и особенностях призывных кампаний. 

–Александр Евгеньевич, Вы не так давно возглавили военный комиссариат. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, где начиналась Ваша армейская карьера...
–В 1988 году я поступил в Казанское высшее танковое училище. В 1992 году по распределению прибыл в Полоцк для прохождения службы в должности командира взвода 37-ой гвардейской танковой дивизии. Но распался Советский Союз, соответственно, начала «разваливаться» наша мощная армия. Дивизию как боевую единицу расформировали, вместо неё  была сформирована другая воинская часть – база хранения и вооружения техники.  Я продолжал службу в должности командира взвода охраны и обслуживания,  далее прошёл различные воинские должности. В 2009 году с должности командира танкового батальона убыл для прохождения дальнейшей службы в Брестскую область, где возглавил 210-ый авиационный полигон. В 2015 году снова вернулся на полоцкую землю, где возглавил войсковую часть 44943. Весной 2017 года назначен на должность  военного комиссара.  


–Почему для своей профессиональной деятельности Вы выбрали военное дело?
– Считаю, что военное дело – дело настоящих мужчин, это перспективное направление, поэтому ему я себя и посвятил. К тому же в семье  было достаточное количество примеров: деды, которые  воевали на фронтах Великой Отечественной войны, дядя, двоюродные братья. 


–Вы долгое время прослужили в воинских частях. Быстро ли освоились в новом направлении деятельности? 
–В воинских частях больше подчинённого личного состава, больше техники. Да и задачи разнятся. Однако они в любом случае остаются общими и, прежде всего, это защита интересов нашего государства в вопросах обороны.  Военкомат – это не только осуществление призыва. Аспект деятельности весьма широк.  


–Однако большинство людей считает военкомат призывным пунктом. Расскажите о деятельности, возложенной на военный комиссариат...
–Военный комиссариат является местным органом военного самоуправления, в котором выполняется и осуществляется военно-мобилизационная, учётно-призывная работа, а также выполняются мероприятия, связанные с социальной защищённостью военнослужащих, которые уволены в запас. Данные направления деятельности подразумевают под собой много действий. 


В военно-мобилизационной работе – это  поддержание мобилизационной готовности военного комиссариата на уровне, обеспечивающем призыв, поставку мобилизационных ресурсов в комплектуемые воинские части в установленные сроки в любых условиях, обстановке, разработка и уточнение документов плана проведения мобилизации, организация воинского учёта, бронирование военнообязанных и транспортных средств, накопление военнообученных  резервов и ресурсов.
В учётно-призывной работе – это ведение воинского учёта призывников, организация и проведение приписки граждан к призывному участку, организация и проведение совместно с местными исполнительными и распорядительными органами призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве в соответствии с законодательством Республики Беларусь, организация и подготовка граждан к военно-техническим специальностям, военно-профессиональная ориентация граждан. Важным аспектом направления деятельности является территориальная оборона, которая включает подготовку штабов и частей территориальной обороны. Кроме того, военкоматом организуются и проводятся мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию. 


–Расскажите подробнее об этом направлении деятельности...
–Вопрос патриотического воспитания стоит у нас на первом месте. Дети – это наше будущее, это будущие защитники страны, поэтому работа по формированию их как настоящих патриотов своей Родины необходима.  С этого и надо начинать, чтобы наше подрастающее поколение помнило свою историю, гордилось прошлым и настоящим своего Отечества и чтобы молодые люди стали настоящими защитниками своей страны. Чтобы эта работа не прекращалась, а постоянно поддерживалась, у нас имеются планы взаимодействия с местными органами исполнительной власти, с отделами образования, со школами. Соответственно, проводим беседы со старшеклассниками, показываем фильмы тематической направленности, чтобы у подростков было понятие о службе в армии. Привлекаем к этому воинские части нашего гарнизона, проводим Дни открытых дверей для  школьников разных возрастных категорий, где показываем образцы вооружений, техники, чем занимаются военнослужащие, их регламент и распорядок служебного времени. Вопрос популяризации службы в армии для нас является приоритетным. 


–А если кто-то из школьников захотел связать свою дальнейшую судьбу с военным делом, что для этого нужно?
–Прежде всего обратиться в местный военкомат, написать соответствующее заявление, пройти медицинскую комиссию, предоставить необходимый комплект документов. Затем проводится профессионально-психологический отбор с  кандидатами для поступления в военные учебные заведения. 


–Могут ли призывники получить востребованную для армии специальность? 
–Да. Военкомат также работает и в этом направлении. Мы призывникам предлагаем получить востребованные в армии профессии. Через ООС «ДОСААФ» готовим водителей категорий «В», «С». Подготовка проводится бесплатно.  К слову, группы всегда укомплектованы обучающимися. 
У молодых людей есть стимул, чтобы получить специальность и пойти в армию, где можно получить хорошую практику. 


–Сколько молодых людей ежегодно уходит на службу в армию из военкомата?
–По состоянию на апрель 2018 года на воинском учёте у нас в военном комиссариате находится более пяти тысяч призывников, из которых имеют отсрочки по различным основаниям 4 373 человека. Это отсрочки по семейному положению, по состоянию здоровья, для продолжения образования, а также сюда включена та категория призывников, которые ещё не достигли 18-летнего возраста.  В 2017 году для прохождения срочной воинской службы  и службы в резерве всего было направлено 256 человек. В нынешнем призыве необходимо направить на службу 226 молодых людей, в том числе 10 человек из Россонского района. 
Если смотреть статистику, то, конечно, в последнее время призывной контингент сокращается. За последние три года наблюдается снижение общего количества призывников, состоящих на воинском учёте, с восьми тысяч до пяти тысяч.


–Существуют понятия альтернативной службы и службы в резерве. Чем они отличаются?
– На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную службу, в случае отсутствия потребности в них Вооружённых Сил и других воинских формирований. Резервисты проходят службу в резерве с привлечением их на занятия и учебные сборы в воинские части.  Занятия и сборы проходят ежегодно. Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами. Для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года, для граждан с высшим образованием – два учебных года. Например, осенью 2017 года по ходатайству руководителей предприятий и организаций, а также в связи с семейными обстоятельствами 14 человек направлены на службу в резерве 
Альтернативная служба представляет собой общественно полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы. На альтернативную службу могут быть направлены граждане, лично заявившие о том, что применение оружия, боеприпасов, боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможно проходить воинскую службу. Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства.


– Как обстоят дела с «уклонистами»?
–Безусловно, есть такой контингент, с которым мы проводим работу. В настоящий момент  126 граждан «уклоняются» от мероприятий призыва на военную службу. Среди них есть и злостные «уклонисты», которые уже по 8-13 раз не являются на мероприятия призыва. В большинстве это граждане, которые соответствующим образом не оформили своё отсутствие в Республике Беларусь, выехали за её пределы, например, в Российскую Федерацию. Мы их разыскиваем, привлекая  правоохранительные органы. Если призывник не понимает и безответственно относится к этим вопросам, ведутся административные процессы и возбуждаются уголовные дела.  Буквально на этой неделе проводилось выездное показательное судебное заседание на одного из «уклонистов». На такие мероприятия мы приглашаем призывников, чтобы они посмотрели и узнали, что может быть, если игнорировать мероприятия призыва.  
Но всё-таки наблюдается тенденция к снижению количества «уклонистов». Например, в 2015 году от мероприятий призыва уклонялись 279 человек, в 2017 году таких было уже 172.   


–Каким образом служба в армии может повлиять на дальнейшую судьбу юношей?
–Служба в армии является важным этапом в жизни каждого молодого человека. Долг каждого – быть готовым к защите своего государства.  Каждый молодой человек должен уметь защитить свой дом, свою семью. Именно с этого и начинается защита Родины. А чтобы её защищать, надо уметь это делать. 
Срочная служба закаливает мужчину и  приучает его к дисциплине. Не зря говорят, что после армии молодые люди меняются – становятся серьёзнее и мужественнее. Военнослужащему приходится самостоятельно принимать решения, выполнять боевые задачи, чувствовать ответственность за товарища. Занятия, учения и тренировки положительно сказываются на физической форме солдат.


–Насколько сегодня молодые люди, которые прошли срочную воинскую службу, востребованы в силовых структурах?

После прохождения срочной воинской службы молодые люди весьма востребованы в силовых структурах. Они уже практически готовые специалисты, которые прошли закалку в армии, уже знают не понаслышке о трудностях, с которыми сталкиваются мужчины в своей повседневной жизни. Моё  твёрдое убеждение: армия – это хорошая школа жизни для молодых людей. С армейской подготовкой всегда готовы принять такие структуры, как МВД и МЧС. К слову, представители силовых структур проводят работу с уволенными в запас, чтобы они отправлялись к ним на службу. Поэтому при трудоустройстве в данные структуры первым делом молодых людей попросят предоставить военный билет. Районные и городские отделы внутренних дел, районные и городские отделы по чрезвычайным ситуациям, Следственный комитет, Департамент охраны и другие подразделения укомплектовывают свой состав за счёт военнообязанных.
–Спасибо Вам за беседу. С наступающим праздником!

 

Уважаемые офицеры, сотрудники и ветераны 
военных комиссариатов! 

Поздравляю вас с юбилеем, 100-летием образования 
местных органов военного управления.
Защита страны всегда была, есть и будет одной 
из основных функций государства. Поэтому главными задачами 
военных комиссариатов в мирное время являются 
организация подготовки, а в военное время и поставки 
в воинские части мобилизационных ресурсов, 
которые должны выполнять задачи по предназначению. 
Личный состав военных комиссариатов со всей ответственностью подходит к выполнению своих обязанностей, постоянно совершенствуя методы и способы ведения воинского учёта, подготовки 
и поставки призывников и военнообязанных в воинские части.
Желаю всем офицерам, сотрудникам
 и ветеранам военных комиссариатов счастья, мира,
 добра, успехов в службе и труде на благо нашей Родины!  

 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
2109

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА - ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ