К счастью или к сожалению, материнство – природный инстинкт, а вот отцовство – особая наука и большая работа над собой. Евгению ШЛАМКОВу тридцать два, но он как прилежный ученик осваивает данную науку с особым старанием и ответственностью. Ведь с появлением в его жизни сыновей Богдана и Павла он остро ощутил, что дети – это навсегда и во многом от отца будет зависеть, какими они вырастут, чего добьются, смогут ли реализовать себя в полной мере...
Родительская семья, её пример, установка, система ценностей, хотим мы этого или нет, прочно «сидят» в голове каждого из нас. Поэтому в собственный брак мы приходим с набором утверждений и ожиданий о том, как именно нужно строить отношения с партнёром и будущими детьми. Евгений – не исключение. Его отец, Михаил Николаевич, был и остаётся для двоих своих сыновей надёжной опорой и главным советчиком. Особенно его роль возросла, когда в 1998 году не стало матери мальчишек. В то время Евгению было одиннадцать лет, а его младшему брату Константину – всего девять.
– Конечно, мы тяжело переживали смерть мамы, – вспоминает мой собеседник. – Но отец смог справиться. Хотя, по большому счёту, у него не было выбора – надо было поднимать двоих пацанов. Я ему очень благодарен за это.
Со своей будущей женой Евгений познакомился, будучи студентом. Вместе с Надеждой они окончили университет и сразу же 20 июня 2009 года сыграли свадьбу.
– Правда, торжество мы чуть не отменили, – рассказывает Евгений. – Просто в последний момент стало известно, что меня на целый год забирают в армию, а до этого я был уверен, что мне предстоит служба в резерве. Однако подумали и решили всё оставить в силе. Поэтому свадьба у нас с Надей была самая настоящая. Только медовый месяц укоротился на две недели.
О том, что он скоро станет отцом, молодой человек узнал, когда ему было двадцать восемь лет. Эта новость его совсем не обескуражила, а скорее наоборот – обрадовала. Беременность у Надежды проходила сложно. Поэтому будущие родители решили, что если, несмотря на все проблемы и трудности, их сын появится на свет, то его назовут Богданом, что значит данный Богом.
3 октября 2014 года в семье Шламковых родился первенец. Мальчик весил чуть более двух килограммов и казался крошечным. Именно поэтому Евгений растерялся, когда впервые взял сына на руки. Он даже не представлял, что дети могут быть такими маленькими. Однако растерянность и неуверенность в собственных силах быстро прошли – надо было заниматься ребёнком. Евгений и Надежда всё старались делать по правилам, начиная от пеленания и заканчивая кормлением малыша. Молодой отец во всём помогал своей жене, вместе с ней проходя ступени взросления и развития Богдана. Первый зуб, первое слово, первый шаг... Ничего не прошло мимо Евгения. Он чувствовал, что сын тянется к нему и во многом копирует.
– Богдан, как и я, просто обожает технику, – с гордостью делится Евгений. – Поэтому конструктор с гайками, ключами, шайбами – его любимая игрушка. Не прочь Богдан попрактиковаться и с настоящим инструментом. Как-то один раз сын незаметно взял у меня разводной ключ, пошёл на кухню и раскрутил все табуретки. Когда мы с Надей вошли в комнату, сиденья и ножки уже находились по отдельности. Любит сын также «порулить». Пока он не достаёт до педалей автомобиля, на газ и тормоз жмут мои ноги. А вот с рулём Богдан уже сейчас управляется неплохо: и на дороге ямки объедет, и во двор аккуратно машину загонит.
Но не только техника объединяет отца и трёхлетнего сына. Их часто можно увидеть вместе за рисованием, собиранием пазлов или на прогулке. Как только у Евгения выдаётся свободная минутка, он посвящает её старшему сыну.
А девятимесячный Павел пока больше нуждается в маме. Хотя тоже не прочь посидеть на коленях у отца, поиграть с ним или с интересом понаблюдать, как управляется с современными гаджетами старший брат.
– Назовёте основные принципы, которых Вы с женой стараетесь придерживаться в воспитании сыновей?– интересуюсь у Евгения.
– Непростой вопрос, ведь у каждого родителя собственное видение формирования сына или дочери. Например, на наш взгляд, не надо потакать детям во всех их желаниях. Крохе для правильного воспитания и развития по большому счёту надо немного. Ребёнок должен иметь основные представления о деньгах и заработке. Во-вторых, необходимо принимать помощь детей и давать им возможность участвовать в домашних хлопотах. Так, Богдан никогда не ляжет спать, если не наведёт порядка в своей комнате. Это уже стало нормой. Так же, как и стремление всегда быть чистым и аккуратным. Если на это не обращать внимания, через десяток лет родители получат подростка, который совершенно не будет им помогать. Никогда не следует забывать, что ребёнок – полноценная личность. Не нужно ему навязывать собственные планы и мечты. И, конечно же, неплохо постоянно помнить, что каждый ваш поступок, совершённый в присутствии малыша, любое слово, сказанное при нём, имеют огромную важность. Мы, родители, являемся примером для своих детей.
А ещё Евгений уверен, что связь между родителями и детьми становится более крепкой, когда есть общее дело, общие увлечения. Например, в полном составе семья Шламковых помогает благоустраивать территорию детского сада №3, воспитанником которого является Богдан. Не случайно, по мнению директора учреждения дошкольного образования Анны Ивановны Поздняковой, Евгений является одним из самых активных и ответственных отцов, готовых всегда помочь и посоветовать. И в гостях, и на празднике Евгений вместе с Надеждой и сыновьями. Он мечтает о том, что, как только подрастёт Павел, они обязательно ежегодно будут отдыхать на природе, как когда-то он отдыхал вместе с братом и родителями. Семейные традиции в новых поколениях должны иметь продолжение.
– Я – на сто процентов счастливый человек – уже в конце нашей беседы как некую данность произнёс Евгений. – Прежде всего, я – счастливый муж и отец, чем очень горжусь. За свою жизнь успел посадить несколько деревьев и даже условно построить дом – так можно оценивать капитальный ремонт в двухкомнатной квартире. Остаётся надеяться, что наслаждаться подобным состоянием я смогу долгие-долгие годы.