ОБЩЕСТВО

1 МАЯ -ДЕНЬ ТРУДА И ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ

28 апреля 2018 | 4546 | Елена Кириллова | 3444 | 20 | 0 | 0 | 19 | 94 | 121

Профсоюзы Беларуси – самая массовая общественная организация, которой принадлежала и принадлежит огромная роль в социально-экономическом и культурном развитии белорусского общества. Характерный исторический факт: именно в Беларуси ещё в 1894 году была создана первая в Российской империи профсоюзная организация. Но отправной точкой для отсчёта возраста профсоюзного движения назван 1904 год, потому что с этого времени профсоюзы становятся массовыми, объединёнными и влиятельными. Празднование годовщины возникновения профсоюзного движения Беларуси приурочено к Празднику труда – 1 Мая. Именно в канун этого праздника мы беседуем с руководителем районного объединения профсоюзов Ольгой Мищенко (на снимке). 

– Ольга Ивановна, 1 Мая для профсоюзов день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом  районное объединение пришло к нынешнему празднику?
– Этот год для объединения был насыщенным. Специфика нашей работы многогранна, но во все времена главным богатством были и остаются люди, поэтому мы работали над развитием и укреплением социального партнёрства, через коллективные договоры стремились обеспечить защиту и гарантии работникам, проводили мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда.
Сегодня обеспечить социальную защиту человеку труда способны, прежде всего, профсоюзные организации и заключение коллективного договора, где чётко прописаны гарантии работника. Это основной документ, который защищает права членов профсоюза. Как это действует на практике? Например, в нашем районе в отдельных организациях в коллективных договорах для работников, которые имеют высокую квалификацию, добросовестно трудятся и не имеют нарушений, закрепляется такая норма, как продление срока контрактов на максимальный срок. Но есть и организации, где коллективные договоры, грубо говоря, пустые, а для человека ведь важно быть защищённым, уверенным в завтрашнем дне. Всего в районе зарегистрировано 44 местных «Конституции», в трёх организациях применимы единые областные и республиканские коллективные договоры.


Отслеживали мы, как выплачивалась заработная плата. Надо сказать, что некоторые сложности с этим возникали в организациях сельскохозяйственной отрасли. Вообще, для профсоюзов тема сельского хозяйства особенная. Каждый год  вместе с аграриями у нас начинается горячая пора. С первых дней, будь то уборочная страда или посевная, профсоюзные специалисты, технические инспектора ФПБ постоянно находятся в хозяйствах, на полях. Вопросов, состоящих на нашем контроле, предостаточно. Мы выясняем, обеспечены ли аграрии района горячим питанием, и какого оно качества, у всех ли есть спецодежда, какие для них созданы комнаты отдыха. Мы поддерживаем хлеборобов и постоянно поощряем передовиков жатвы и посевной. 


Но не только этими заботами живут профсоюзы. В течение года прошло много разнообразных культурных и спортивных  мероприятий. Члены профсоюзов участвовали в творческом конкурсе «Новые имена Беларуси – 2017». Приятно, что именно участник из Россонского района представлял Витебскую область и занял второе место в республике. Ежегодно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, БРСМ мы организовываем конкурсы «Автоледи», «Парад профессий». В День Независимости страны  в Россонах состоялась  Республиканская  профсоюзная акция «Мы вместе», на которой чествовались трудовые династии района, молодые специалисты и их наставники, а звёзды белоруской эстрады и победители конкурса «Новые имена Беларуси» дали большой концерт для россонцев. Был проведён конкурс и на лучшую первичную организацию.


 Отдельное внимание уделяется спорту. Под эгидой районного объединения профсоюзов проходят Спартакиада работающей молодёжи, межотраслевая спартакиада ветеранов труда,  руководящих работников и профактива района. В День Победы проводится легкоатлетическая эстафета «Вперёд, к Победе!». 
Мы – постоянные  участники круглогодичной акции «Профсоюзы – детям». Всегда приятно протягивать руку помощи тем, кто действительно в этом нуждается. Дети, особенно находящиеся в социально опасном положении, искренне радуются подаркам к Новому году.


Сотрудничаем мы и с ветеранской организацией, которая, к слову, в прошедшем году отмечала своё 30 -летие. 10 ветеранов труда и Великой Отечественной войны были отмечены Благодарностями и Грамотами районного объединения профсоюзов. Наверное, сложно назвать те мероприятия, где профсоюзы не участвуют. 


–  С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы...
– Наша главная задача – не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населённом пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги. 


Мы анализируем реальные цены в реальных магазинах, передаём данные в Федерацию, где их сопоставляют с теми доходами, которые получают люди. 
Следует сказать, что в Федерации обратили внимание на то, что средняя зарплата по стране за август 2017 года – февраль 2018 года  выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребительской корзины – на 7,7%. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство. 
Также было замечено, что есть достаточно большой разрыв в уровне доходов между регионами страны. В прошлом году наиболее проблемными из-за низких зарплат и средних цен были некоторые районы Брестской и Витебской областей. 


– 22 сентября ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне? 
– Да, действительно, подписанное в сентябре соглашение уже реализуется на практике. Основное направление работы сегодня – это проведение совместных правовых приёмов. Такие приёмы – это реальная помощь для всех и для каждого, поскольку правовые инспектора Федерации предлагают людям безвозмездную юридическую помощь. Палитра вопросов в нашем районе разнообразная: пенсионное обеспечение, наследование недвижимого имущества, применение контрактной формы найма, выбор формы трудового договора, выплата материальной помощи на оздоровление, льгот молодым специалистам  и другие. Все граждане получили по данным вопросам  разъяснения. 


О том, что такое взаимодействие является эффективным, говорят и цифры. Только за 2017 год профсоюзные юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллиона долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год Федерация профсоюзов рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально- экономических интересов работников. Это своего рода работа на опережение, ведь многие дела можно и не доводить до суда, если в законе предусмотрены все нюансы. 
Цель работы как профсоюзов, так и прокуратуры одна – защита законных прав и интересов наших граждан. А такие приёмы позволяют  делать это наиболее оперативно. 


– Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении... 


– Соблюдение законодательства об охране труда – также наша прерогатива. Мы проводили мониторинги, в ходе которых многие нарушения удалось выявить и, самое главное, в большинстве своём устранить. Вообще, работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. Да, наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию идеальной тоже нельзя.  К примеру, на отдельных сельскохозяйственных предприятиях наблюдается недостаточно серьёзное отношение к правилам и нормам в сфере охраны труда. Так называемый человеческий фактор во многих случаях является основной причиной несоблюдения установленных правил и норм. Не хочется, чтобы он стал причиной производственного травматизма. В связи с этим мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда в АПК будут продолжены на протяжении всей посевной кампании. 


Большинство выявленных нарушений требует, наверное, больших финансовых и временных затрат и, как правило, устраняется нанимателями в кратчайшие сроки.
То, что в 2017 году в нашем районе не было случаев травматизма, говорит об эффективности нашей работы в этом направление. 


– Что пожелаете всем всем  в предверии праздника  1 мая?
 – В нашей стране во все времена было принято уважать и почитать труд, воспринимать работу как часть жизни, как возможность реализовать себя, принести пользу обществу и государству. Именно поэтому для нас Первомай связан с его неизменным лозунгом «Мир! Труд! Май!»,  и он никогда не утратит своей актуальности. На благо труда направлена и вся деятельность профсоюзов. 
Поздравляю всех жителей района с первым днём мая. Желаю радости вдохновенного совместного труда, коллективной сплочённости и единения с теми, кто вам дорог. Смело ставьте перед собой цели и покоряйте вершины. Пусть результаты вашего труда радуют и вдохновляют на дальнейшие свершения.

 

 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
80

ДАТЬ ШАНС НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Ирина Гореликова
76

ПЕШЕХОДЫ БЫВАЮТ БЫСТРЫЕ, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ И ...МЁРТВЫЕ

Елена Кириллова
70

ЗА ОПЫТОМ К СОСЕДЯМ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Яна писал(а):Очень интересно ...
Михаил писал(а):Ирина, у вас получится отличная статья экологической тематики: вопрос захламления наших лесов, водоёмов пластиковыми отходами. Это проблема имеет не сиюминутный характер, т.к. ну просто не осталось уголков нашей россонской природы, где бы не встретил...
Михаил писал(а):Это действительно интересно...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ