ЛЮДИ И СУДЬБЫ

АЛЕКСАНДР ПОДВИТЕЛЬСКИЙ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОСЛАВЛЯТЬ РОССОНСКИЙ КРАЙ

30 апреля 2018 | 7219 | Елена Кириллова | 9865 | 15 | 0 | 14 | 33 | 268 | 337

Александр Подвительский (на снимке)  с детства был самостоятельным. В 11 лет он увлёкся музыкой, прошёл через сотни музыкальных конкурсов в нашей стране и за рубежом, где был неоднократным призёром. Окончил Россонскую школу,  Полоцкий государственный университет, получил работу в городе, но в итоге предпочёл интенсивную городскую жизнь тихой и размеренной и вернулся на Родину. Здесь он кардинально сменил профессию. Из  инженеров подался в спасатели, вместе с женой строит дом, растит дочь Кристину и продолжает своим талантом  прославлять россонский край. Одно из последних достижений – первое место на XIХ Республиканском смотре-конкурсе самодеятельного творчества МЧС Беларуси и участие в гала- концерте в столице. Министр МЧС Владимир Ващенко лично вручил награду победителю. 
Что помогает  талантливому, амбициозному молодому человеку добиваться успеха и как ему удаётся совмещать карьеру, семейную жизнь и увлечения? Почему он сменил профессию и вернулся в Россоны,  Александр  рассказал нашему изданию.

О музыке и творчестве

–Александр, как Вы пришли в музыку?
–В нашей семье никогда не было музыкантов. И мама, и папа –  из простых людей, где всегда в приоритете был труд, а не мир искусства. Мне же лет в 11 очень захотелось научиться играть на гитаре, но поступать в музыкальную школу даже мысли не было – совершенно не привлекали уроки сольфеджио, литературы и прочей музыкальной грамотности. Наверное, как и любой мальчишка, я мечтал петь под гитару на улице, у костра.  В то время при студии “Надежда” работал кружок игры на гитаре, где вёл занятия Леонид Заворотный. “Давай, Саша,приходи, попробуем”, – предложил Леонид Антонович, и я с радостью согласился. Преподаватель не просто показывал аккорды, мы изучали ноты, устройство инструмента. Практически сразу гитара стала чем-то большим для меня, чем просто увлечение, наверное, моим инструментом самовыражения. Я достаточно быстро учился и мне это очень нравилось. 
 
Пока занимался, руководители студии “Надежда” Татьяна Николаевна и Евгений Владимирович Фоминчук обратили на меня внимание, им показалось, что у меня неплохой слух, и мы попробовали петь. Собственно, и всё! С той поры, а это почти 17 лет, я так или иначе нахожусь на сцене. И это какое-то нереальное время – открытий, поиска себя,новых знакомств, ощущений и эмоций, расширения кругозора, за что я очень благодарен своим педагогам. Принимая участие в конкурсах, мы вместе с ними объехали всю Беларусь, были в России, Украине, Молдове. Практически с каждого конкурса возвращались с наградами. В меня поверили родители, они радовались всем моим победам, поддерживали, гордились. Даже когда учился, начал работать, я не прекращал петь. У меня нет специального музыкального образования, но сцена – это то место, где хочется отдавать себя зрителю. Хотя с каждым разом перед выходом волнуюсь всё больше.(Смеётся.) Но я по- прежнему продолжаю участвовать в конкурсах и даже где-то побеждать. 
 
– Никогда не подсчитывали количество наград? Может, какой-то конкурс запомнился больше всего?  
–Как-то не задавался такой целью. Каждое выступление, участие в конкурсе имеют свой особенный отпечаток в памяти. Могу поделиться последними событиями. В 2017 году я принимал участие в Республиканском смотре-конкурсе самодеятельного творчества МЧС Беларуси и занял первое место. Награждение и гала-концерт состоялись только в апреле этого года и  проходили в столице. Я выступал в номинации «Патриотическая песня». Награды вручал министр  МЧС Владимир Ващенко. Приятной неожиданностью для меня стал дополнительный приз в номинации «Солист-вокалист», где меня выбрали лучшим и вручили Диплом и Кубок. Конечно, в такие моменты испытываешь гордость не только за себя, но и за свой район, свою малую родину, которую представляешь. 
 
Сейчас вместе с Татьяной Николаевной и Евгением Владимировичем Фоминчук, а мы сотрудничаем до сих пор, готовимся к конкурсу молодых исполнителей Национального фестиваля  белорусской песни и поэзии, который пройдёт в июле в Молодечно. Инициатором моего участия в нём была Татьяна Николаевна. Мы успешно прошли отбор в Витебске, впереди серьёзные тренировки. Почему я называю их серьёзными? Дело в том, что есть обязательные условия конкурса. Во-первых, все песни должны быть белорусских авторов и  исполняться на белорусском языке, во-вторых, одна из композиций исполняется под Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Одна репетиция в Минске у нас уже прошла. Волновался безумно, на что мне маэстро сказал: «Не переживай и не волнуйся, не в космос летишь». А для меня это уже космос, новые эмоции, ведь ещё никогда ранее мне не доводилось работать с оркестром и руководителем такого уровня. 
 
–Надеетесь победить?
– Пройти отборочный тур, поработать вместе с Михаилом Яковлевичем – это уже большая победа, честь и счастье для меня. Поэтому, я считаю, главное – достойно выступить. Исполнять буду песню «Бацькоў зямля.”
 
 
О любви и семье
 
– Вы уже женатый человек, папа прекрасной дочери. Как нашли своё счастье?
– С Татьяной мы познакомились в студенческие годы, жили в общежитии на одном этаже. Общение переросло в крепкую дружбу, а затем и любовь. Мы уже достаточно долго вместе – девять лет, хотя в  браке всего лишь два года. Да, безусловно, мы говорили и о свадьбе, и о детях, но не торопились.  И предложение я делал без всякого пафоса, просто купил кольцо и в один из вечеров сказал: «Выходи за меня!» Так родилась наша семья.
 
– Шесть месяцев назад у вас с женой  на свет появилась дочь. Отцовство Вас изменило?
– Я считаю, что да. Вообще, в жизни есть такие события, которые меняют человека за одну секунду. Мне кажется, рождение ребёнка – одно из них. У меня, когда дочку свою увидел, всё в голове резко перевернулось. Не знаю, мысли, взгляды – всё стало иным. Теперь, где бы я ни находился, на работе или на сцене, каждую минуту думаю о Тане с Кристиной.
 
– Кто выбирал имя?
– У нас с женой был уговор: если дочка родится со светлыми волосами, будет Полина, если с тёмными – Кристина. Я выиграл.(Смеётся.)
– Изменились ли ваши отношения с рождением ребёнка? 
–  Я бы сказал, стали крепче. 
– Заботы о малышке разделяете с женой?
– Конечно. Стараюсь во всём помогать – и переодевать, и купать, и на прогулки ходить. Но уже из своего опыта хочу сказать, что женщины намного выносливее мужчин и им приходится гораздо труднее, чем нам. Поэтому своих  жён надо любить, уважать и баловать.
– Каких принципов придерживаетесь в воспитании детей?
– Как говорит мой наставник Евгений Фоминчук, в жизни есть два тяжёлых занятия – учёба и воспитание детей. Я с ним полностью согласен. Тяжело воспитать своего ребёнка так, чтобы он был хорошим человеком. Думаю, есть только один способ – быть ему примером во всём.  
– Хватает времени на увлечения?
– Основное время нынче уделяется ребёнку. Мы с женой любим путешествовать, поэтому, предвидя ситуацию, ещё до рождения Кристины отправились в автобусный тур по Европе. Посмотрели Париж и другие европейские города. Я обожаю историю, книги, музеи. Татьяна у меня рукодельница – плетёт из бисера, вышивает. Ещё жена отличный парикмахер, стригусь я, кстати, только у неё. Мы купили себе велосипеды, поэтому, как только дочка будет уверенно сидеть, все вместе будем делать велопрогулки.
 
О возвращении
 домой,
 смене профессии 
и строительстве дома
 
–Молодёжь стремится уехать в город, там строить жизнь. Почему Вы вернулись в Россоны?
– Естественно, после школы, оторвавшись от родительского «крыла», хотелось вдохнуть свободы.  Когда  учился и жил в городе, был уверен, что там останусь навсегда. Но потом, когда  несколько лет поработал и жизнь стала размеренной и обыденной, понял, что задыхаюсь от асфальта, бетона, многоэтажек. Мне хотелось чаще видеть родителей, сестру, чаще дышать воздухом, любоваться красотой нашего края, и я осознал, что нужно срочно возвращаться домой.  
 
Конечно, понимал, что по своей специальности – инженер-механик – вряд ли найду что-то достойное, а для меня престиж профессии никогда  не был просто фразой или пустыми словами. Если уж работать, то на совесть. Попробовал пройти в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Теперь без скромности могу сказать, что для меня огромная честь служить людям и участвовать в их спасении. Я подумываю о том, чтобы поступить в специализированное учебное заведение, всё-таки дополнительное образование не помешает.
 
–  Живёте с родителями?
– Нет, отдельно, снимаем дом. Мне кажется, что у каждого молодого человека есть желание «слезть» с родительской шеи, жить самостоятельно и отвечать за свою семью. Ещё думаю, что люди должны друг от друга отдыхать, даже самые близкие. 
Но я не считаю зазорным, когда родители помогают. И если у меня  будет возможность, я всё лучшее буду отдавать своим детям, потому что ребёнок – это я, только в другом продолжении. 
 
– Знаю, что строите собственный дом…
–  Вообще, я стремлюсь к нормальному жизненному плану: дерево, дом, ребёнок. Считаю, что нельзя за всё хвататься сразу. Что касается строительства, то, наверное, человек, который жил в своём доме, уже никогда не сможет чувствовать себя комфортно в квартире. А мы с женой оба не квартирные жители, поэтому, как только переехали в Россоны, решили, что будем строиться.  Проект нашли в Интернете, адаптировали его под себя. Процесс идёт медленно, потому что основные работы делаем  вдвоём с отцом. Конечно, по возможности помогают родственники. Но, что самое главное, находясь здесь, в Россонах,  я часто ловлю себя на  мысли, что я  счастливый человек! Я могу встать и сказать: «Да, хорошо!» В городе такие моменты были крайне редкими.  

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ