«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, нам выдал общую беду на всех, на все четыре года…», – эти строчки Константина Симонова как нельзя кстати отражают разрушенные в один миг в июне 1941 года мирные планы единого великого народа.
А жизнь
только начиналась…
До войны Константин Полевечко окончил семь классов Залесской неполной средней школы. А как хотелось учиться дальше, получать хорошее образование! Но всё изменила война… Родился Константин Николаевич в небольшой деревеньке Уречье, что недалеко от Ковалей, в 1926 году. Но в школу уже пошёл из Катриново. Сегодня это Морочково, в довоенные же годы современную деревню разделяла река Свольна. Кроме Константина, в семье Полевечко было ещё трое сыновей. Как и все, родители поднимали детей, прививали любовь к труду и, по возможности, каждому стремились дать хоть какое-то образование. Поэтому учёба в семье была в приоритете.
– О начале войны мы узнали из репродуктора, – вспоминает Константин Николаевич. – Сначала особой паники не было, а может, нам, детям, это только казалось тогда. Женщины, конечно, расстроились, плакали. Но все почему- то были уверены, что мы быстро победим немцев. Мужчины твердили, что немцы скоро от нас «драпать» будут. В это время с родителями оставался я один: старший, Николай, жил в Ленинграде, Иван в Освее, Василий учился в авиашколе в Харькове. Пока у нас не стали образовываться партизанские отряды, жили более-менее спокойно. Конечно, над деревней летали вражеские самолёты, наведывались в неё немцы, но скорее с наблюдательной целью, чтобы разведать то, что их интересовало. Но так продолжаться долго не могло. Наши сидеть просто так уже не хотели: в лесах стали образовываться партизанские отряды, брат Иван ушёл к партизанам первым.
Уйти в партизаны
был просто вынужден
А у меня постоянно присутствовало желание присоединиться к нему, но отец твердил, что я пока молодой. Чуть позже к партизанам ушла и мать – Ульяна Егоровна. Вот теперь я твёрдо решил, что следующим буду я. Так в мае 1943 года я попал в партизанский отряд имени Щорса. Кстати, тем самым мы с матерью спасли себе жизнь, если так можно это назвать Партизаны были для немцев страшной силой. Фашисты стали «злиговаться» над людьми, а их карательная операция под романтическим кодовым названием «Зимнее волшебство» вообще была сплошным адом для людей. Немцы стали сжигать деревни вмести с людьми. А над теми, кто оставался жив, просто зверствовали, забирали в рабство. Не обошли эти варвары и Катриново. Отец погиб. Его сожгли в собственном доме. За смерть его и односельчан мне хотелось мстить немцем. Без грамма сомнения я понимал, что на мне лежит миссия уничтожить как можно больше фрицев. Будучи совсем юным, наравне со старшими товарищами ходил в разведку, сидел в засаде, взрывал мосты, рвал провода телефонной связи.
Пётр Машеров –
душа -человек
– Это спустя какое-то время весь мир узнал о Петре Мироновиче Машерове. А мы были с ним плечом к плечу: спали рядом и ели вместе. Для нас, мальчишек, да, думаю, и не только, он был не просто командиром партизанского отряда, а человеком с большой буквы. Он очень переживал за каждого человека, потому по минимуму были от него «нелепые» команды. Он старался не посылать людей на смерть, если знал, что изначально задание будет провалено. Очень уравновешенный и грамотный человек был Пётр Миронович. Одинаково уважал как опытного бойца, так и нас, юнцов. Культурный и душевный человек был. Быть под его началом – одно удовольствие, – говорит Константин Полевечко. – В нашем лагере всегда был образцовый порядок. Между боями люди занимались военной подготовкой.
Очень благодарен руководству района, которое решило возобновить и благоустроить территорию лагеря нашего отряда. Ветеранам это уже не нужно, а вот вам, потомкам, необходимо. Вы должны помнить, какой ценой досталась дедам и отцам эта Великая Победа, – добавляет Константин Николаевич, а у самого в глазах скупые мужские слёзы. Слёзы солдата - победителя.
Дошёл до Берлина
Партизаны не желали отсиживаться в тылу, а вели активные боевые действия против оккупантов. Осенью Константин Полевечко пошёл на передовую, попал в стрелковый полк автоматчиком.
– Помнил всегда, что должен бить немцев за смерть отца. И не щадил этих гадов, пока в руках было оружие. От Прибалтики дошёл до Берлина. Дважды был ранен. В Прибалтике пулю «словил» в руку, а в Германии попала в бедро. Весну 1945 года, как и Победу, встретил в госпитале. Я Вам и сейчас, спустя столько лет, не могу передать словами, как мы ликовали: раненые и больные, а нам казалось, что здоровее нас нет. Мы подбрасывали костыли вверх, лежачие больные пытались встать, крик стоял в палатах : «Ура! Победа!» Стены содрогались… Это был самый счастливый день! Разве ж можно его забыть? Думаю, даже сейчас Вам передалось то состояние, которое испытали мы 9 Мая 1945 года. В госпитале я пробыл до января 1946 года. А потом вернулся на родину.
Нужно строить жизнь
по-новому
–Добрался до Дриссы, сейчас это Верхнедвинск, а потом пешком до Коханович. Там остановился у брата Ивана. К счастью, все братья остались живы, мама на тот момент тоже жила с Иваном. Тут же, в Дриссе, лето я проработал учётчиком тракторной бригады. Аж целых шестьдесят пудов хлеба заработал, – улыбается дедушка. – Потом меня направили в Минск на годичные курсы мастеров-строителей. После учёбы вернулся в Освею, работал в райисполкоме инженером по строительству в колхозах. А когда был принят в партию, меня Полоцкая область направила в Видзы, как тогда говорили, на укрепление кадров. Здесь я работал инструктором в райисполкоме. Этот город для меня дорог ещё и тем, что именно в Видзах я познакомился со своей будущей женой Марией. Она тоже была девушка не местная, из Могилёвской области, возглавляла районную библиотеку. Очень боялся её потерять, она у меня красавица была и по характеру замечательная девушка. Вскоре мы расписались, там же, в Видзах, родился наш первенец, сын Валерий. После ликвидации нескольких районов, в том числе Освейского, мне предложили вернуться на малую родину – Россонщину. Поэтому с пятидесятых годов я россонец, работал инструктором райкома партии. Здесь я и осел окончательно. В Россонах родилась и дочка. Дети давно живут самостоятельно: сын в Минске, дочь в Полоцке. Лариса каждую неделю ко мне наведывается. Вот приезжала, лучок мне посадила, заботится об отце… К детям ехать, конечно, есть возможность, но вот хочу ли я этого? Нет, пока есть силы, буду сам копошиться. В прошлом году умерла супруга, тяжело было очень без родного человека. Но время идёт, боль немного притупляется. Бог отмерил нам с ней достойный срок – 67 лет в браке. Это целая жизнь!
Жить – значит, помнить
Жизнь… Какое короткое, но ёмкое слово! Мы не задумываемся до определённой поры о том, что со сменой времён года она становится короче. Каждое мгновение жизни обладает невероятной ценностью, ни одно из них нельзя тратить впустую. У человека обязательно должна быть цель, к которой он обязан дойти во что бы то ни стало, преодолевая все трудности. Каждый день необходимо чем-то наполнить, чем-то важным не только для себя, но и для других. Жить – это значит идти вперёд, преодолевая трудности, принимая судьбоносные решения, быть благодарным каждым минуте, секунде, вдоху, которые подарила нам жизнь! И помнить, какой ценой нам с вами досталась эта жизнь. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто тогда, в 1945 году, принёс нам эту Великую Победу. Значит, нам с вами нужно жить, чтобы помнить!