ОБЩЕСТВО

СОБАКА БЫВАЕТ БРОДЯЧЕЙ...ПОЧЕМУ ХАСКИ СТАЛ БЕЗДОМНЫМ? И КТО ПРИЮТИТ СОБАКУ?

8 июня 2018 | 4584 | Елена Кириллова | 20419 | 8 | 1 | 81 | 68 | 204 | 361

Избитую фразу о том, что собака – друг человека, знает каждый. Однако жизнь современного города вносит свои коррективы: бродячая собака – совсем не друг, а скорее большая проблема.  Собака по природе своей принадлежит к хищным животным. Крепкими острыми зубами она способна наносить рваные раны. Бездомный, озлобленный, утративший доверие к людям пёс  может представлять опасность как для людей, так и  для домашней живности.  

 

Бездомный хаски

В начале зимы в Россонах, в районе улицы Невельской, появился огромный белоснежный пёс с небесно-голубыми глазами. Предположительно собака породы хаски. Пока на дворе стояли холода, её  подкармливали жители многоэтажек. Для них и многочисленной местной детворы она стала добрым и ласковым другом. Все надеялись, что за таким красавцем обязательно придёт хозяин и животное снова обретёт дом. Прошёл месяц… Второй… Третий... Но хозяин так и не появился. А между тем собака уже привыкла к своему существованию. Издалека узнавала людей, которые давали ей пропитание, и с благодарностью лизала руки. 
С приходом тепла и появлением на частных подворьях домашней живности в бродячем псе проснулся охотничий инстинкт. Собака стала самостоятельно добывать себе еду. В окрестностях улицы Невельской из частных дворов стала пропадать домашняя птица – куры и утки. Белоснежный пёс как настоящий охотник выслеживал добычу и набрасывался на неё. И даже если это происходило на глазах у людей, они были бессильны что-либо предпринять. Проворный «охотник» молниеносно утаскивал свою добычу подальше от людских глаз. «Обворованные» псом хозяева стали обращаться с заявлениями в милицию.  
С начала года в Россонский районный отдел внутренних дел от жителей райцентра поступило 18 (!) сообщений, связанных с нарушением Правил содержания домашних и (или) хищных животных. Это довольно много, считает ВРИОД Россонского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Титов. У кого-то собака стащила кур, где-то свора набросилась на прохожего, где-то потоптала огород… По каждому из таких  сообщений милиционерами собираются материалы, а затем направляются в УП ЖКХ для принятия мер. В статистике есть сообщения и о «проделках» бездомного хаски…  

«Охота» на козу

29 апреля пёс вышел на «охоту» по-крупному. Его добычей стала одна из двух пасущихся на поле коз местной жительницы Елены Радюк. 
–Из года в год я навязываю на этом пастбище корову, телёнка и коз, – рассказывает Елена Михайловна. – Поле находится недалеко, через дорогу. Хоть травы на лугу было мало, в тот день мы всё же решили выпасти коз – молоденькую годовалую и десятилетнюю «старушку». Часа в четыре дня муж сходил на пастбище, перевязал их, а буквально через час бродячий пёс загрыз молодую козочку, распорол ей живот. Мы сразу же вызвали милицию и написали заявление. 
По мнению женщины, жилищно-коммунальная служба, которая должна заниматься отловом бездомных животных, бездействует. А между тем из-за природного инстинкта четвероногого «охотника» женщина испытывает массу неудобств. 
–Старую козу приходится навязывать в огороде возле дома, телёнка тоже не вывести в поле, а корову, которая там пасётся, постоянно караулим, – сетует женщина. 
Во время нашего разговора в беседку заглядывает супруг Елены Михайловны и объявляет: «Ну я пошёл».  
– Вот так, поочерёдно, и ходим на «дежурство», чтобы не случилось чего со скотиной, – уточняет женщина. – Работы домашней никакой толком не сделать, руки «связаны». А как иначе? Не хватало ещё и главной кормилицы лишиться. Был уже случай, когда собака гоняла и её. Хорошо, что соседи вовремя увидели пса, криком его отпугнули и нас позвали, а так бы, наверное, и корову загрыз, ей-то на цепи не убежать.
Сейчас начинается сенокос. Бурёнку в поле уже не выведешь, придётся держать в сарае, пока не насушим сена… 

Кто возместит ущерб?

Со своей проблемой Елена Радюк обращалась в несколько инстанций, в том числе в районный исполнительный комитет. 
–На мои обращения мне прислали ответ: «В настоящее время специалистами УП ЖКХ Россонского района принимаются меры по отлову указанной в обращении собаки белого окраса. По факту отлова Вы будете уведомлены дополнительно. Факты несвоевременного реагирования на Ваши обращения в УП ЖКХ Россонского района не подтвердились. 
По вопросу возмещения материального ущерба разъясняем, что возмещение ущерба возможно в добровольном или судебном порядке владельцем собаки. В связи с тем, что владелец собаки не установлен, возмещение ущерба не представляется возможным. В связи с этим обращаем Ваше внимание на возможность добровольного страхования домашних животных. 
Разъясняем, что в соответствии со статьёй 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 года наш ответ Вы можете обжаловать в Витебском областном исполнительном комитете». 
Такая раскладка дел меня не устраивает, – заявляет женщина. – Во-первых, у меня всё застраховано: дом, имущество, корова. Я хотела застраховать и коз, даже интересовалась у страхового агента, возможно ли это. Он ответил, что толком и не знает, как это сделать. Во-вторых, сидеть сложа руки я точно не намерена. Буду обращаться в вышестоящие инстанции. Считаю, что районная коммунальная служба нужных действий  не предпринимает. Когда вижу собаку, тотчас  звоню в ЖКХ и говорю, где она находится. Пока коммунальники приедут, пса и след простыл – не будет же он сидеть на месте и ждать их, –  возмущается Елена Михайловна. 
Со стороны ЖКХ, действительно, принимались неоднократные попытки усыпить животное, но или меткость работников подвела, или собака оказалась умнее человека. До сих пор она беспрепятственно разгуливает по улице.
Люди поговаривают, что пёс детей не трогает, а вот на взрослых, бывает, бросается. И такие инциденты не единичны.
–  15 мая  собака набросилась на водителя мопеда, тот не удержался в транспортном средстве и  ударился о дорогу. Мы тут же вызвали милицию.  Не знаю, насколько это правда, но слышала, что пострадавшему даже понадобилась медицинская помощь, – говорит Елена Михайловна. Впрочем, по словам женщины, хаски не жалует и велосипедистов, и мужчин. Мол, недавно собака чуть не напала на соседа, который ранним утром шёл на работу. Так тому пришлось камнями отбрасываться, чтобы не быть покусанным. А про живность, уворованную собакой из дворов, и говорить уж не приходится…
Но во всей этой истории больше всего женщину  волнует вопрос: «Кто возместит ущерб?»
– Я не знаю, каким способом, но сделать это  обязаны, –  уверена женщина. –  Сначала вроде бы в ЖКХ и согласились, а теперь молчание. Мне деньги не нужны, нужна коза,  равноценная той, которую загрызла бродячая собака, – диктует  свои условия Елена Михайловна.  – Я же не просто так держу хозяйство. У меня проблемы с желудком, поэтому козье молоко постоянно в ежедневном  рационе. 
Знаю, что ещё до моего случая люди обращались с аналогичными заявлениями в милицию, но меры  коммунальниками не принимались. Получается, что и теперь с их стороны игнорирование своих должностных обязанностей налицо. Какое животное на очереди? Или, может, это будет человек? Почему я всегда ответственно относилась к своим учительским обязанностям? – недоумевает Елена Михайловна. – Я работала в сельских школах, случалось, рейсовые автобусы не ходили, добиралась самостоятельно. А что бы было, если бы я не явилась на урок? Наказали бы! Получается, что для простых людей нет условий для нормальной жизни, зато для бездомных, предоставляющих для общества опасность, собак всё – истребляй домашнюю скотину, нападай на людей. Никому дела нет.  Не в моих правилах конфликтовать с людьми, но в данной ситуации, ещё раз повторюсь, отступать я не намерена, – заявила женщина.
Помочь в данной ситуации реально смогла бы страховка. Выплати сейчас Белгосстрах компенсацию, можно было бы купить новую козу. Однако животное Елены Радюк не было застраховано. 
– Застраховать коз можно, равно как и крупный рогатый скот, и лошадей, и породистых котов, и собак, и даже аквариумных рыбок. Единственный вид животных, которые не входят в этот перечень, – свиньи, – поясняет исполняющий обязанности директора представительства Белгосстраха по Россонскому району Евгений Шламков. –  Сумма платы за страхование коз будет зависеть от суммы, на которую страхуется животное. Достаточно предоставить справку о количестве находящегося на подворье скота и от ветслужбы о состоянии здоровья животного, которое подлежит страховке. Другое дело, что к нам с такими вопросами никто не обращался. Более того,  случаев страхования коз в районе не было вообще. 
Зачастую люди обращаются к услугам Белгосстраха тогда, когда «петух клюнет». А так многие считают, что страховые взносы слишком велики, хотя сумму можно разделить и на квартальную, и даже на ежемесячную оплату,  – поясняет Евгений Михайлович. 

 

«Найдите

 новых хозяев!»

Мы пришли с Еленой Михайловной на поле, где бродячий хаски напал на козу. Женщина в подробностях рассказывает об инциденте месячной давности. К нашей беседе присоединяется её  соседка Нина Ивановна, которая приезжает в родительский дом из Минска. 
–Бывая здесь, в Россонах, практически каждый день вижу этого бездомного пса. Буквально вчера собака спокойно шла по обочине дороги. Разве это нормально? – удивляется Нина Ивановна. –  После первого случая, когда собака стала таскать домашнюю живность из дворов, почему не было никакого объявления, что пёс представляет опасность? Где гарантии, что этот  бродяга не нападёт на ребёнка? Не надо собаку уничтожать. Нужно найти для него новых хозяев. Неужели негде и некому в Россонах определить место для собаки? Почему бы его не отвезти в приют для животных в соседний Полоцк? Придайте  дело огласке, найдутся те, которые, возможно, захотят взять животное домой. Но ждать, когда собака начнёт набрасываться на человека, нельзя...

Можно ли направить охотничий инстинкт 
собаки в правильное 
 русло?

Мы задались этим вопросом и попробовали заочно «пристроить» бродягу к охотникам.  
–К себе «на службу» охотничьего пса мы взять не можем, у нас нет питомника для содержания собак, – говорит  директор учреждения «Россонская РОС» РГОО «БООР» Сергей  Воротынский. 
 – Как вариант – если кто-то из охотников лично приютит четвероногого. Однако не факт, что на охоте собака поведёт себя так, как надо, будет ли слушаться хозяина. Думаю, что как охотничью её уже использовать нельзя. За время своей безнадзорной жизни она утратила свои качества, – поясняет Сергей Леонидович. – Бродячие собаки могут представлять опасность для окружающих людей. Но законным способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов и помещение в приют, которого в Россонах нет. Ближайшие пристанища для бездомных  братьев наших меньших – в  Полоцке и Новополоцке. Может, туда? 

Бродячие животные...
Чья вина? 

Буквально на днях в подшивках республиканских газет на глаза попалась статья о бездомной немецкой овчарке по кличке Зевс, которую приняли на службу  в правоохранительные органы. История о не единожды преданном человеком псе заставила прослезиться, хоть по своей натуре я человек не сентиментальный и равнодушно относящийся к животным. Однако жизнь не всех бездомных животных заканчивается «хэппи-эндом», как в случае с Зевсом.  


Каждому из нас нужна семья. И животным тоже. В мире миллионы бездомных кошек и собак. Мы ежедневно встречаем их на улицах и, к сожалению, очень часто просто проходим мимо. Кто виноват в том, что бродячих животных становится всё больше? Человек! Людская чёрствость и неумение или нежелание отвечать за тех, кого однажды приручили.  
Маленькие котята и щенки нравятся всем, а вот подросшие, требующие заботы и внимания, они для нас, взрослых, становятся в тягость. «Отличный» вариант – выбросить на улицу или отвезти в лес. Так поступают многие. Возможно, так поступили и с безымянным хаски...


Откуда появился белоснежный пёс, не знает никто. Среди местных жителей бытуют разные версии. Но тот факт, что четвероногого обидел взрослый человек, скорее всего мужчина, подтверждают повадки и отношение пса к людям. Можно понять и тех, кому бездомное животное нанесло вред. Но есть и другая сторона медали. Естественно, проще умертвить животное и проблема будет снята с повестки дня. Но всё же, может, стоит попытаться найти бездомному хаски приют, где у животного с нерадостным прошлым  появятся настоящие хозяева, которые будут его любить и больше никогда не выбросят на улицу?.. 
И наши журналисты готовы оказать всяческую информационную помощь, чтобы собака обрела имя и собственный дом. 

 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
2109

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА - ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ