Спецпроект

ОБЩЕСТВО

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ ШКОЛЬНИКА. КАКИЕ НАРУШЕНИЯ САНИТАРНЫХ НОРМ НЕДОПУСТИМЫ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ?

19 июня 2018 | 17146 | Ирина Гореликова | 22314 | 123 | 0 | 0 | 29 | 132 | 208

Какие нарушения санитарных норм 
недопустимы  в школьных столовых?

В сезон летнего отдыха особое внимание  работниками санстанции уделяется  безопасному питанию в пришкольных лагерях. Гигиенисты появляются в школьных столовых без предупреждения.  Их задача – оценить качество продуктов, условия приготовления блюд и напитков, соблюдение технологий, проверить исполнение санитарно-эпидемиологических норм персоналом пищеблоков. Полный список обычно есть в каждой школе. 
На обследование  вместе с главным санитарным врачом района Алесей Щелкун в Россонскую школу отправились и наши журналисты. 

«Гидом» по столовой сегодня выступает начальник пришкольного оздоровительного лагеря Татьяна Тихоненко. Она отмечает, что питание детей пришкольного оздоровительного, трудового,  спортивного  и  лагеря при Центре детей и молодёжи организовано на базе школы.  А это значит, что каждый день 115 мальчишек и девчонок  три раза в день полноценно едят. 

 

Надеваем халаты – и за дело! Начальник  лагеря проводит нас в столовую.  Ознакомление с организацией питания в лагере начинается со стенда в столовой, где каждый желающий может ознакомиться с меню на день. Здесь же указан  и состав  бракеражной комиссии , которая контролирует качество питания, а также много другой полезной информации, связанной с питанием детей. 


– Это очень хорошо, что на стенде отображена пирамида, которая наглядно  знакомит школьников с распределением продуктов по полезности, – говорит Алеся Славомировна. – Ребёнок должен видеть и брать  для себя на заметку, что такие любимые им различные фастфуды, сладости и газировка – самые вредные продукты питания. Их приём должен быть снижен до минимума. А вот первое место в этой пирамиде отводится воде, поэтому делаем вывод, что  чистая питьевая вода нашему организму полезнее всего. 


Проходим на кухню, где уже  полным ходом идёт процесс приготовления обеда. Сегодня детям  подают молочный суп с перловкой и жаркое по-домашнему. Ещё – салат из свежих овощей, сладкое кондитерское изделие и напиток. 
Меня интересует вопрос об  обязательности  присутствия  в меню первого  блюда.  Алеся  Славомировна говорит, что суп для детей, которые посещают лагерь,  в рационе обязателен, в отличие от учебного года, когда родители вправе отказаться от употребления  жидкой пищи их ребёнком. Но это скорее исключение. 
 – Я считаю, что дети должные есть суп, –  говорит Алеся Славомировна. 


– Перед началом работы лагеря разрабатывается  примерное рекомендованное меню, уже в соответствии с ним составляется ежедневное. В лагере полноценным питанием охвачены все воспитанники. В обед каждый из них получает, первое, второе и «компот», – добавляет Татьяна Тихоненко.
Главный санитарный врач проверяет журналы, в которых ведутся каждодневные отчёты о состоянии здоровья всех работников кухни. Такой журнал каждое утро заполняет медицинский работник школы. Алеся Славомировна тщательно просматривает и журнал поступления товаров, где регистрируется вся продукция, которая попадает на пищеблок. 


 Главный повар столовой Татьяна Ершова добавляет,   что полуфабрикаты и другие скоропортящиеся продукты сюда привозят каждый день по предварительной заявке, поэтому в холодильнике вы не найдёте «завалявшиеся» колбасы или котлеты. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям, сопровождаться документами, которые удостоверяют их происхождение и качество (указаны даты выработки, сроки годности и хранения). Маркировочные ярлыки сохраняются до конца реализации продукции. Проверке подлежит  журнал  регистрации  скоропортящейся продукции. 
– Обратите внимание: здесь указаны названия  продуктов, которые поступили, время их изготовления, – показывает мне  Алеся Славомировна. Не менее пристально врач изучает журнал бракеражной  комиссии. Именно эта комиссия каждый день перед любой закладкой пищи контролирует соблюдение технологии приготовления пищи. Результат бракеража и отображается в журнале.


На мой  вопрос о  размере порций главный  санитарный врач поясняет, что они должны соответствовать возрасту  ребёнка.
 –  Чем  он старше, тем больше и норма выдачи блюда с обязательным соотношением белков, жиров и углеводов и   энергетической  ценностью.  Увеличенные порции получают «трудовики» и спортсмены, при этом меню остаётся одинаковым для всех.  
– Завтрак – самый полезный приём пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать, – продолжает разговор Татьяна Владимировна,  – ему отводится почётное первое место. С утра мы предлагаем детям запеканки, омлеты, всевозможные каши. 


– Каши – это очень хорошо, они и дома должны быть обязательным пунктом в меню, – добавляет Алеся Славомировна. – Всё потому, что они содержат сложные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, медленно. Как следствие – ребёнок долгое время остаётся сытым и довольным. Это особенно полезно для детей в летнем лагере, ведь после завтрака в их расписании – активные занятия.
От внимания санитарного врача  не ускользает ни одна мелочь. Допустим, как должны стоять в лотке ложки? Только черенками вверх. Как ополаскивать посуду, если она моется вручную? Водой температуры 65 °С из шланга с душевой насадкой. 


В тарелки со сколами-зазубринами накладывать еду нельзя. Одноразовые перчатки необходимо менять как можно чаще.
Обед готов, нарушений в приготовлении  пищи нет, зато есть некоторые замечания работникам кухни, которые нарезали хлеб и овощи без перчаток.  Они, в свою очередь , обязуются исправиться и продолжают работу уже защищёнными руками. 
...Ребятня идёт мыть руки. Тёплая вода, жидкое мыло, сушилки – всё предусмотрено для того, чтобы дети сели за стол с чистыми руками. Мальчишки и девчонки занимают  свои места за обеденными  столами. 
– Вкусно  готовят в столовой? –  интересуюсь у самых маленьких.  – Да, – дружно, хором   отвечают  дети.  
Будущая второклассница Настя добавляет, что очень любит макароны с колбасой, но жаркое тоже неплохо. Ребята из трудового лагеря придерживаются принципа: «Когда я ем, я глух и нем!» и едят в полной тишине. Спортсмены быстрее всех опустошили тарелки  и уже выходят из столовой. 


– Как обед? – спрашиваю у одной из девочек. – Сегодня мой день, – говорит Лера, –  люблю  молочный суп. Мама дома готовит для меня салаты, котлеты и макароны. 
 Роман из лагеря при Центре детей и молодёжи добавляет, что предпочитает  запеканку и гороховый  суп, но в целом в лагере кормят вкусно. 
– Случается и такое, что дети отказываются от того или иного блюда, тогда мы можем предложить его ребёнку, который съест это с удовольствием, – уточняет начальник лагеря. –  Практически всегда тарелки после еды остаются чистыми. наигравшись на свежем воздухе, дети едят с удовольствием.

Если всё-таки и остаются отходы, то в конце рабочего дня технический работник кухни их утилизирует, используя при этом специальные таблетки. О том, что кухонные работники живут за счёт детских продуктов, и речи быть не может. Во-первых, в школе работает камера наблюдения, во-вторых, количество продуктов всегда просчитано до мелочей, на выходе оно проверяется не менее тщательно. Для того и работает в столовой бракеражная комиссия, которая берёт порции со стола, взвешивает и сравнивает с данными в меню. Если вес порции не совпадает, то взвешивают  тарелку и отдельно каждый продукт. Но, как правило, на деле у нас с этим проблем нет.  

Сами посудите: школа центральная, проверки санитарной службы не редкие, поэтому расслабляться нам не стоит. Не хочется терять то, что «наработано» годами, – хорошую репутацию, – улыбается Татьяна Владимировна.   
Обед закончен, следующий приём пищи – полдник, который не должен быть «тяжёлым». Он включает  молочные напитки, соки и обязательно фрукты. 
Хочется верить, что три недели, которые ребята проведут в лагере, пойдут им только на пользу и будут безопасными в плане питания.

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
522

Где подкрасить, а где побелить. Главный санитарный врач района Юлия СЕМЁНОВА и корреспондент «ГР» узнали у руководителей частных торговых объектов о планах по благоустройству

Голос Россонщины
67

28 марта в Россонах пройдёт профсоюзный правовой приём

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь | 2021-ноябрь | 2021-декабрь | 2022-январь | 2022-февраль | 2022-март | 2022-апрель | 2022-май | 2022-июнь | 2022-июль | 2022-август | 2022-сентябрь | 2022-октябрь | 2022-ноябрь | 2022-декабрь | 2023-январь | 2023-февраль | 2023-март | 2023-апрель | 2023-май | 2023-июнь | 2023-июль | 2023-август | 2023-сентябрь | 2023-октябрь | 2023-ноябрь | 2023-декабрь | 2024-январь | 2024-февраль | 2024-март |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ