СЕМЬЯ

ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ. КАК? ЗНАЮТ СУПРУГИ ФАИНА И АЛЕКСЕЙ МИЛАНИЧ

20 июля 2018 | 3170 | Маргарита Алексеева | 1414 | 1 | 0 | 0 | 1 | 83 | 90

Мы всегда восхищаемся семейными парами, прожившими в браке много лет. Особое почтение испытываем к супругам, сумевшим пронести и сохранить бесценный дар  любви  до золотой свадьбы. На Россонщине таких пар немало. Одна из них –  жители райцентра Фаина  и Алексей  МИЛАНИЧ (на снимках), которые в августе этого года отметят золотой юбилей совместной жизни.

Золото – один из благородных  драгоценных металлов. С годами он не поддаётся воздействиям окружающей среды: не ржавеет, даже если и станет тусклым, то ему всегда можно вернуть первоначальные блеск и чистоту. Так и в отношениях между супругами, прожившими вместе полвека, – если на протяжении семейной жизни и возникали перипетии и размолвки, то у них хватало мудрости и терпения, чтобы любовь и взаимопонимание не только не ослабли, но стали ещё крепче. Это в полной мере относится к  Фаине Антоновне и Алексею Алексеевичу. Рядышком, рука об руку, они шли все эти годы, вместе строили свою судьбу, создавали семью, обустраивали дом. Хотя могли и не встретиться, но судьбе так было угодно.


  ... В 1967  году после окончания техникума Фаина устроилась на работу бухгалтером в банке. Уроженец Толочина Алексей только что демобилизовался и приехал погостить к старшей сестре в Россоны. Познакомились в День молодёжи. Точнее,именно на празднике молодой человек впервые увидел симпатичную скромную девушку. А вот Фаина заочно уже была знакома с ним. После танцев Алексей предложил девушке провести её до дома. Дальше события разворачивались достаточно быстро: через два месяца молодые люди подали заявление в отдел ЗАГС, а ещё через месяц сыграли свадьбу. В 1969 году на свет появился их первенец – дочь Светлана.  Младшая Алла родилась в 1974 году.  Помочь особо было некому, поэтому рассчитывали на себя  и в семейной жизни, и в работе. Дочерей воспитали достойными людьми. Сейчас не нарадуются внучке Тане и внуку Сергею. Они – студенты. Девушка оканчивает Витебский государственный медицинский университет по специальности «Фармацевт», Сергей – будущий юрист. 


Задавшись целью выведать у Фаины Антоновны и Алексея Алексеевича секреты семейного долголетия, мы предложили каждому  из них отдельно ответить на пятнадцать вопросов. Что из этого получилось, читайте ниже.  


– Фаина Антоновна, какие цветы Вы любите больше всего? Муж Вас часто на протяжении жизни баловал цветами?
– Я обожаю разные цветы. С удовольствием вожусь с ними на клумбах. Поэтому определить самые любимые сложно. Скорее всего это  ромашка махровая. Муж и сейчас мне дарит букеты к праздникам. Может, не так  часто, но я совершенно не в обиде: каждый его букет цветов мне дорог вдвойне. 

– Алексей Алексеевич, назовите самые любимые цветы Вашей жены. По жизни Вы часто дарили ей букеты?

– Мне кажется, что Фаина любит все цветы без исключения. На клумбах Вы увидите и тюльпаны,и ромашки, и другие. Цветы жене, безусловно, дарил, но, может быть, не очень часто. Как-то так получалось. 


– Первый комплимент, который Алексей Алексеевич сделал  Фаине Антоновне...
Фаина Антоновна: Своего мужа я не могу отнести к категории балагуров. Он, как и большинство мужчин,  достаточно сдержан в проявлении эмоций. Я не помню, чтобы Лёша говорил мне комплименты во время первых наших свиданий. А позже – случалось. Он может и посоветовать, что надеть, и заметить новую причёску, и сказать, что я хорошо выгляжу. 


Алексей Алексеевич: Я помню платье, в которое Фаина была одета во время нашего  знакомства. Оно было разноцветным, полосами. Мне платье очень понравилось. И, кажется, я что-то хорошее по этому поводу сказал Фаине. Но что конкретно –  не помню. Мне нравится, когда моя жена привлекательно выглядит, когда покупает для себя новые наряды. Думаю, любому мужчине приятно, если с ним под руку идёт красивая женщина.     


– Какой смысл Вы вкладываете в слово «любовь»?
Фаина Антоновна: В период ухаживания важно, чтобы молодой человек нравился внешне, чтобы были приятны его прикосновения и первые поцелуи. Безусловно, не последнюю роль играет общность интересов и взглядов на жизнь. С течением времени на первое место выходят уважение, понимание и готовность всегда прийти на помощь.  Наверное, это и есть любовь. 
Алексей Алексеевич: Любить, значит, уважать и беречь друг друга от всех невзгод. А ещё между людьми должна быть искра.  Я, например, как увидел Фаину, так сразу понял, что она будет моей женой. С того времени поверил в любовь с первого взгляда.  


– Вы когда-нибудь забывали о значимых семейных датах?
Фаина Антоновна: Значимые семейные даты мы помним всегда: поздравляем друг друга, организовываем семейные застолья. Даже сейчас, когда мы с Лёшей остались вдвоём, традициям не изменяем.
Алексей Алексеевич: Честно говоря, бывало, и забывал. Всякое случалось. Но Фаина особо никогда не обижалась. А вообще в нашей семье очень любят праздники и тёплые праздничные застолья.
– Как долго Вы можете сердиться на близкого человека?
Фаина Антоновна: Ни я, ни Лёша сердиться не умеем. Бывает, обижусь и думаю: «Ни за что не буду с ним разговаривать!» А Лёша приходит и, как будто ничего не случилось, начинает что-то спрашивать или рассказывать. Я ему: «Я с тобой не разговариваю». «А почему?» – спрашивает Лёша. «Мы же только с тобой поссорились». А он в ответ: «А я уже забыл». И после этого попробуй на него сердиться дальше! Споры, бурное выяснение отношений, оскорбления, взаимные упрёки для нашей семьи не характерны. Также никогда в нашем доме не звучал мат. Наверное, поэтому не было повода, чтобы не разговаривать неделями или назло мужу не готовить, не стирать одежду, как бывает в некоторых семьях. 
Алексей Алексеевич: Не больше пяти минут. И забываю. 


– Черты характера, которые Вы бы хотели и не хотели изменить в любимом человеке?
Фаина Антоновна: Алексей –прекрасный заботливый отец и дедушка. Он очень добрый и отзывчивый человек. Ни одна моя просьба и просьбы наших детей, внуков не остались без ответа. Даже если ему что-то не нравится,  Лёша никогда не откажет в помощи. Про его отрицательные качества говорить сложнее. Наверное, самый большой недостаток мужа – вспыльчивость.  Но и её я уже научилась контролировать и «гасить». «Секрет» прост: сначала промолчать, а уже позже, в спокойной обстановке, обсудить непростой момент. Я искренне считаю, что муж и жена должны как можно чаще разговаривать. Если один и второй держат внутри обиду, взаимные претензии и недомолвки, достаточно часто такой союз распадается.  Весь невысказанный негатив просто «сжигает» человека и брак изнутри.  Наши разговоры по душам муж часто называет родительскими собраниями, но при этом в любой ситуации всегда с готовностью идёт на диалог.  
Алексей Алексеевич: Мне нравится в Фаине трудолюбие, нежность, готовность последнее отдать семье и близким. А плохих черт характера у неё я просто не замечал. Но даже  если они есть, то всё равно меня устраивают полностью.  


– Считаете ли Вы, что именно мужчина – глава семьи?
Фаина Антоновна: Я, например, так не считаю. Может, потому, что сама люблю командовать. (улыбается.) Но если серьёзно, то у нас с мужем равноправные отношения. Мы сообща принимаем все решения. Хотя у меня  лидерские качества выражены больше, чем у Лёши. Я люблю настаивать на своём. В пределах разумного, конечно.
Алексей Алексеевич:  Нет. В нашей семье мы с женой находимся на одной ступени. 


– Что может поднять настроение у Вас и у Вашей второй половинки?
Фаина Антоновна: Если плохое настроение или я чем-то огорчена, то лучшим лекарством для меня являются мои хобби: шитьё на машинке, изготовление небольших поделок, чтение. Муж тоже любит читать. Не случайно от руководства Россонской центральной районной библиотеки мы получили Диплом «Самая читающая семья». Ещё Лёша любит смотреть по телевизору «боевики» и спортивные телепрограммы. Он у меня активный болельщик со стажем, готовый даже ночью  на эмоциях обсуждать какой-нибудь футбольный матч. 
Алексей Алексеевич: Если плохо на душе, то успокоить, понять, найти нужные слова для меня может только Фаина. Ещё одним «антидепрессантом» является автомобиль: когда я сажусь за руль или ремонтирую машину, то забываю о проблемах.  Жена, чтобы себя успокоить, занимается шитьём на машинке. 

 
– Расскажите о своей мечте...
Фаина Антоновна: Люди нашего возраста, как правило, мечтают пожить подольше, чтобы дождаться и порадоваться правнукам. Я в этом смысле не исключение. Также мечтаю в этом году после семейного торжества в честь золотой свадьбы вместе с мужем  съездить в санаторий. 
Алексей Алексеевич: Внучку замуж отдать да внука женить. Очень хочется порадоваться вместе с ними и посмотреть на их счастливые молодые лица.


– Вы больше любите дарить подарки близкому человеку или их получать?
Фаина Антоновна: Больше люблю дарить, потому что они приносят радость не только мужу, но и мне. Хотя получать подарки тоже очень приятно.
Алексей Алексеевич: Люблю больше получать подарки. Какие? Неважно.  Главное, чтобы к ним прилагались любовь и искренние пожелания.


– Вы легко идёте на компромисс после ссоры?
Фаина Антоновна: Без особого труда.
Алексей Алексеевич: Конечно, да. Я легко могу попросить у жены прощения, если не прав. И при этом не считаю, что переступаю через себя.


– Ревность – это хорошо или плохо?
Фаина Антоновна: Скорее плохо, чем хорошо. Если мужчина ревнует в пределах разумного, а дело не идёт дальше шуток, то ничего страшного. Если же главным аргументом ревнивца становятся оскорбления, унижения и даже рукоприкладство – это страшно.  Мой муж никогда мне не устраивал сцен ревности. Мы всегда полностью доверяли друг другу.  Может, поэтому и я, и он  в санаторий часто ездили по одному, да и мои бесконечные командировки не вызывали у Лёши никаких вопросов.    
Алексей Алексеевич:  Если ревнуешь, то не доверяешь. Правда, на мой взгляд, на сто процентов неревнивых людей не бывает. Я тоже иногда Фаину немного ревновал, хотя не показывал ей этого. Просто, по большому счёту, она не давала мне повода.


– Что самое важное в семейных отношениях?
Фаина Антоновна: Научиться не только говорить, но также слушать и слышать. Диалог в семье крайне важен. Иначе о взаимопонимании можно забыть. 
Алексей Алексеевич: Умение находить в любой ситуации компромисс.


– Какое место в Вашей жизни занимают деньги? Кто распоряжается семейным бюджетом?
Фаина Антоновна: Денег необходимо ровно столько, чтобы удовлетворять свои ежедневные потребности. Поэтому в нашей семье деньги никогда не играли главной роли. Семейным бюджетом, как правило, распоряжаюсь я. Хотя все траты и покупки обязательно оговариваю с мужем. Сейчас, если остаётся лишняя копейка, стараемся отдать её внукам. 
Алексей Алексеевич: Бухгалтеру все деньги в руки. (улыбается.)  Я у жены по всем финансовым вопросам  был и остаюсь главным советчиком. Без моего согласия и одобрения – никуда.  


– Как Вы относитесь к мужчинам, которые выполняют женскую работу: помыть посуду, развесить бельё, приготовить обед?
Фаина Антоновну: Если мужчина в силу каких-то обстоятельств моет полы или посуду, то в этом нет ничего зазорного. Но полностью перекладывать на мужские плечи женские обязанности, думаю, всё-таки не стоит. 
Алексей Алексеевич: Не вижу в этом ничего зазорного. Я, например, всегда за собой убираю, могу приготовить обед. Справедливости ради надо сказать, что в роли кухарки выступаю не часто. 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
91

ДАТЬ ШАНС НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Ирина Гореликова
78

ПЕШЕХОДЫ БЫВАЮТ БЫСТРЫЕ, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ И ...МЁРТВЫЕ

Елена Кириллова
72

ЗА ОПЫТОМ К СОСЕДЯМ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Яна писал(а):Очень интересно ...
Михаил писал(а):Ирина, у вас получится отличная статья экологической тематики: вопрос захламления наших лесов, водоёмов пластиковыми отходами. Это проблема имеет не сиюминутный характер, т.к. ну просто не осталось уголков нашей россонской природы, где бы не встретил...
Михаил писал(а):Это действительно интересно...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ