На защите зелёного богатства Россонщины Николай Николаев (на снимке) стоял с 1995 года. Свою трудовую деятельность начинал простым рабочим в Заборском лесничестве. Работал добросовестно, всегда ответственно подходил к своим обязанностям. Спустя несколько лет ему поступило предложение занять должность лесника, и Николай Николаевич с радостью принял его.
– Да так и остался с топором работать, прямо до выхода на пенсию, – начал посвящать в нюансы своей работы Николай Николаев. – У каждого лесника свой обход. Мой участок занимал без малого полторы тысячи гектаров лесных угодий. Заборье – Бухово– Ножницы… После реорганизации совхоза его земли перешли на баланс лесничества. Количество гектаров увеличилось. А обязанностей у лесника всегда было с лихвой. Это охрана и защита леса, контроль за рубками и посадкой молодых культур, отслеживание санитарного состояния леса. Лесники проводят и отпуск древесины. Одним словом, работы у лесника много. Самые страшные враги леса – огонь и человек. Да, многие беды лесных массивов от людей, порой за ними приходилось убирать целые контейнеры мусора. К счастью, в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Человек стал более ответственно подходить к окружающему миру, я бы сказал, заботиться о природе, – рассуждает бывший лесник.
Николай Николаев – один из тех, на кого можно было положиться, доверить любое, даже самое ответственное, дело. Сегодня мужчина вспоминает, как было непросто тушить лесные пожары, которые не часто, но всё -таки случались в начале его трудовой деятельности, как интересно было садить лес, наблюдать за молодыми саженцами ели или сосны, что с каждой новой весной тянулись вверх.
– Наш труд смогут оценить лишь следующие поколения, – признаётся Николай Николаевич, – ведь дерево растёт целое столетие.
Поэтому на работниках леса– ответственность за будущий лес. Именно он для лесника на долгие годы стал вторым домом. Не удивительно, что ещё до службы в лесном хозяйстве Николай Николаев занимался промысловой охотой. Начиная с 1978 года, он ни в один сезон не «зачехлил» ружья, возглавлял Заборскую бригаду охотников.
– Когда охота стала коммерческим делом, ушёл. Лес – живой организм, он чутко улавливает изменения в природе, отношение к нему человека. На заботу, доброту лес ответит тем же, ну а причинённый ему вред не пройдёт бесследно. Я однажды видел, как от выстрела ружья вздрогнули ветви елей... На меня это произвело неизгладимое впечатление…
Тянутся сегодня к солнцу стройные деревца, посаженные руками лесника Николаева. Оставить такой след на земле дано не каждому, для этого нужно беззаветно любить своё дело. И не просто любить, а являться достойным примером для молодых.
Пользуясь случаем, поздравляем Вас, Николай Николаевич, с наступающим праздником, а также всех, кто однажды и навсегда связал свою жизнь с лесным хозяйством. Здоровья, и благополучия вам и вашим семьям!