Впереди православное Рождество и старый Новый год,а значит, спрос на петарды и фейерверки все еще будет. С конца декабря и до середины января в малых и больших городах, в садовых товариществах и в деревнях люди развлекаются запуском пиротехнических изделий. По разным причинам эта забава иногда завершается травмами. Как максимально обезопасить от травм себя и других и не превращать веселье в нарушение общественного порядка обсуждаем вместе с главным государственным инспектором Витебского областного управления Госпромнадзора Александром Шутовым
-На что обратить внимание при покупке?
Приобретать пиротехнику можно только в специализированных магазинах! Следует убедиться, что товар заводского изготовления. Не стесняйтесь требовать у продавца сертификат соответствия. На упаковке легальной пиротехники обязательно будет инструкция по применению, изложенная на русском или белорусском языках. В ней должна содержаться информация о числе залпов, эффектах и размере калибра. Также нужно тщательно проверить целостность упаковки — она не должна быть поврежденной. Покупая многозалповый фейерверк, нужно проконтролировать, чтобы к нему прилагался запасной фитиль.
-Где можно использовать пиротехнику?
Петарды, фейерверки и прочие пиротехнические изделия частные лица могут запускать на пустырях, где нет рядом жилых домов и административных помещений. -Где нельзя использовать пиротехнические изделия? Запрещается запускать пиротехнические изделия (исключение — бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; на территориях памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков; на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.
-Как правильно запускать пиротехнические изделия?
-Чтобы обезопасить себя от травм, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, в которой также указывается возраст лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия. Общее правило: запрещена продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним лицам в возрасте до 15 лет. Запрещается механическое воздействие (броски, удары) пиротехнического изделия, нельзя бросать его в огонь. Также нельзя курить рядом с пиротехническими изделиями. Нельзя держать в руках работающее пиротехническое изделие (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек). Если предстоит запустить пиротехническое изделие (батарею), его нужно плотно зафиксировать, чтобы оно не перевернулось. Это же требование относиться к огненным фонтанам и римским свечам. Нельзя наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия. В случае затухания фитиля нельзя повторно поджигать пиротехническое изделие. К отработавшему пиротехническому изделию нельзя приближаться в течение минимум 5 минут после затухания.
-При каких обстоятельствах развлечение переходит в разряд правонарушения?
-Использование пиротехнических средств, в частности, в общественных местах, во дворах жилых домов может стать основанием для привлечения к административной ответственности. Нарушение общественного порядка с использованием пиротехники приравнивается к мелкому хулиганству. Кодексом об административных правонарушениях предусматривает ответственность за такие правонарушения от штрафа (2-30 базовых величин) до административного ареста сроком до 15 суток. -Что происходит после изъятия пиротехники? Сотрудники милиции имеют право проверить соблюдение условий хранения пиротехнических изделий в местах официальных продаж. Если нарушение правил хранения пиротехники юрлицом или ИП зафиксировано впервые, то составляется административный протокол по ст. 23.48 ч. 1 КоАП, санкции за данное правонарушение — предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторное нарушение в течение года влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией или без конфискации пиротехники либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Решение по конфискованному товару принимает суд. Пиротехника, не имеющая сертификата соответствия, иных документов, подлежит изъятию и уничтожению на полигоне.