В Клястицах огласили Манифест царя Александра I. В воскресенье, 6 января, в центре агрогородка у мемориальной композиции, посвящённой событиям войны 1812 года, состоялся митинг-реквием. Во время мероприятия полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие зачитали текст Манифеста об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны.
Июльское победоносное сражение при Клястицах имело серьёзное значение для обороны Санкт-Петербурга и исхода наполеоновской кампании в России.
К концу 1812 года русская армия освободила территорию страны, занятую французами, и вышла на западную границу. Наполеон, бросив войска, бежал в Париж. На вопрос «В каком положении находится Ваша армия?» французский полководец ответил: «Армии больше нет». В конце декабря в Вильно Михаил Илларионович Кутузов докладывал императору Александру I: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля». 25 декабря 1812 года (по новому стилю 6 января) император Александр I издал Высочайший манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны. Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать и день победы в Отечественной войне 1812 года.
Через столетия от знаменательного события не остались в стороне полоцкие любители истории, учащиеся и педагоги местной школы, а также жители деревни. Кроме митинга и посещения школьного музея Народной славы, участники торжественного мероприятия побывали на месте, где некогда располагался мост через реку Нищу, и почтили память солдат 2-ого батальона Павловского гренадёрского полка.