ПРОБЛЕМУ ИЗУЧАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ

ТЮБИНГ- ЭТО МАШИНА БЕЗ ТОРМОЗОВ?

11 января 2019 | 3609 | Елена Кириллова | 4501 | 8 | 0 | 0 | 38 | 119 | 166

Январь насыпал снега, и вся детская уличная жизнь переместилась на горки. Дети откладывают гаджеты и берутся за тюбинги – самый популярный сейчас вид зимних забав. Казалось бы, родителям надо радоваться, но есть и обратная сторона развлечений  – страшные, а порой  и смертельные  травмы, о которых то и дело  говорят с экранов телевизоров, пишут в газетах и  в интернете. Насколько безопасно кататься с горок на «ватрушках»? Задались этим вопросом и наши журналисты. 

 

Жуткая статистика

6-7 января,Могилёв. 

24-летний парень, съезжая на тюбинге с горки в парке, ударился головой о фонарный столб и погиб.
Минск. Шестилетний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился головой о дерево, получив множественные переломы и травмы. То же самое произошло с восьмилетним мальчиком, которого госпитализировали, и сейчас ребёнок находится в реанимации. Девятилетняя девочка при спуске на тюбинге с горы столкнулась головой с другим ребёнком, получив тяжёлые травмы.

  В деревне Лесковка Минского района восьмилетняя девочка получила  многочисленные телесные повреждения и травмы. Ещё одно происшествие случилось в Волковыске: 11-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился спиной о камни. У него диагностированы тяжёлые травмы и разрывы внутренних органов.


9 января, Полоцк. Четвероклассник пострадал во время катания с горки –  мальчик при съезде врезался в дерево. Информация о происшествии поступила в милицию из центральной городской больницы, куда он был доставлен с травмой головы. По предварительной информации, он спускался с горки на тюбинге в районе Кургана Бессмертия. Школьника в больницу привёз старший брат. По данному факту Полоцкий МОСК проведёт проверку. 

Что такое  тюбинг? 

В годы моего детства мы и слова такого не знали – тюбинг, а гоняли с горок на самых обыкновенных плёнках. Другой раз мчались вниз на санках или  брали у деда большие охотничьи лыжи, на которых можно было запросто усесться вдвоём и промчаться с ветерком. И счастью, скажу я вам, не было предела. Хотя нечто подобное сноутюбингу (в народе – «ватрушке») можно было увидеть и тогда: те, кому посчастливилось достать автомобильную камеру, гоняли с горок намного быстрее других. Тюбинг – та же камера, только помещённая в плотный чехол с ручками и «дном». Летает стремительно, опережая всё прочее из горочного ассортимента. 
Да чего греха таить, я и сама не так давно искала для себя и детей этот зимний вид «транспорта» – не проводить же выходные на диване, когда погода «шепчет»! Гугл выдаёт тысячи заманчивых предложений, где купить чудо - «ватрушку» по приемлемой цене –  от 40 до 150 рублей. Производители указывают и возраст, с какого можно на ней кататься, и ограничения по весу. Минимальный – от четырёх лет, максимальный – не ограничен, главное, чтобы вес  человека  не превысил  150 килограммов. Получается, что  развлечение подходит и малышам, и взрослым.  
Рекламируют, кстати, надувные сани как  самый нетравматичный вид зимнего «транспорта». На первый взгляд вроде так и должно быть: в отличие от санок нет металла и дерева – нечем пораниться, в отличие от ледянок – всё везде мягкое. Ну и ещё один плюс: на тюбинге можно кататься даже при минимуме снега. Когда же он вообще сойдёт, «ватрушку» можно в два счёта сдуть и убрать на антресоли до следующей зимы. Всё это чрезвычайно подкупает. 
Одно «но»…Почему же тогда врачи наблюдают «ватрушечников» в отделениях больниц с вывихами, ушибами и переломами чего угодно, в том числе позвоночника? А несколько дней назад в Белорусском телеграфном агентстве состоялась пресс- конференция по теме: «Осторожно: тюбинги!» 
К слову, в разговор были вовлечены столичные врачи – травматологи, нейрохирурги, начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Беларуси,  другие специалисты. 
По итогам конференции врачи предложили ограничить места для катания на тюбингах, а следственный комитет направил в Совет Министров письмо с конкретными предложениями по совершенствованию порядка изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов.
Что же не так?

Тюбинги 
только выглядят 
нетравматичными 

На самом деле проблемы три:  летает тюбинг быстро (в среднем  80–85 км/ч!), тормозов не имеет и неуправляем. 
Сидящий в «ватрушке» человек не касается снега ни руками, ни ногами и на процесс катания никак повлиять не может, пока не остановится сам или вынужденно, с помощью какого-нибудь предмета.  Санки, например, имеют ограничение скорости, тормозить можно ногами или полозьями.  «Ватрушки» скользят лучше, скорость больше, как следствие – выше риск травматизма и серьёзнее травмы. Вспоминаем второй закон Ньютона: чем больше масса или ускорение, тем больше сила, с которой можно удариться обо что-то. Сноутюбинги не имеют ограничений по возрасту. Администрация горнолыжных комплексов, где есть тюбинговые трассы, как правило, оговаривает в правилах, что дети должны кататься в шлемах и до определённого возраста (обычно это 8–12 лет) – только под присмотром взрослых. Остальное на усмотрение родителей.

  Специалисты
о тюбингах

 

Если задаться целью, то сегодня в сети можно найти любую информацию, касающуюся «ватрушек». В том числе и мнения инструкторов.  
Специалисты по тюбингам в один голос утверждают, что теоретически воздушная камера тюбинга смягчает удары при падении или столкновении и, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума, но работает эта теория только при строгом соблюдении правил безопасности, в противном случае тюбинг может стать совершенно непредсказуемым, неуправляемым и смертельно опасным.
Для катания на «ватрушках» нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. К примеру, в горнолыжных центрах специальная техника выравнивает в начале рабочего дня поверхность горки.  Прежде чем сесть в тюбинг – обязательный инструктаж от профессионала: как правильно сесть в «ватрушку», как держаться, как вести себя в разных ситуациях, как останавливаться. На протяжении спуска инструктор также следит за процессом. Это обязательные условия того, чтобы отдых не закончился в больнице.
С обычной горки специалисты кататься не советуют, даже если с виду она кажется безопасной. Слишком большой угол склона, маленькая кочка на горке… и последствия могут быть самые страшные.
В отличие от санок «ватрушка» способна разогнаться до 100 км/ч, закручиваться вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у воздушных санок нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.
Если рискнули, то  должны контролировать весь процесс. Обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. Нельзя, чтобы на одной горке катались и на санках, и на тюбинге! Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы.

Мнение врача

– Сейчас в стране  наблюдается всплеск  числа пациентов с «зимними»  травмами: 80% людей, поступивших для госпитализации, –  после катания на тюбингах, лыжах, сноубордах. Больше поступает взрослых, как правило, с травмами позвоночника, –  отмечает заведующая хирургическим отделением ЦРБ, врач-хирург Александрина Шарапаева.  По её словам, тюбинг опасен тем, что он практически не контролируем, травму можно получить даже без падения. Например, подскочил на трамплине, резко прогнулся вперёд, в итоге – перелом одного или нескольких позвонков. От столкновения или падения можно сломать руки, предплечья, голени. 
Поэтому, если у ребёнка после катаний задерживается дыхание, он жалуется на боль в позвоночнике, нужно немедленно обратиться в больницу! 
Запомните, один из  симптомов травмирования после катания  – сильный болевой синдром в области груди и позвоночника. Речь идёт не только о детях, но и о взрослых. Последние частенько умудряются скатиться на тюбинге ещё и нетрезвыми.

И если у детей с переломом позвоночника есть больше шансов на восстановление, то для многих взрослых это, увы, равносильно инвалидности. 
Самые большие везунчики умудряются отделаться месяцем постельного режима.
Но есть и те, которые даже до врача не доходят. В 60–70% случаев, когда у детей после горки болит спина, родители на это не обращают должного внимания. Поболит – и проходит. Это особенность детских травм. А на самом деле это был перелом позвоночника, чаще диагностируем его постфактум, когда у подростка появляются другие проблемы со здоровьем. К примеру, остеохондроз, сколиоз.
Не хочу никому запрещать кататься на тюбингах, но советую подходить к таким развлечениям предельно осторожно.
Я бы не рекомендовала «ватрушки» для маленьких детей, – говорит  Александрина Геннадьевна.  – С какого возраста «уже можно», сказать трудно, тут родители должны «включать» мозги. Дети разные, горки тоже. На маленьких горочках, которые зимой специально делают на детских площадках, можно кататься на чём угодно. Чем выше горка, чем тяжелее ребёнок, тем выше риск травмы при резком торможении или падении. 


Что говорят  мамы?

Екатерина Фроленкова, 
мама двоих детей:

– У нас есть снегокат, сноуборд и тюбинг. Живём в Полоцке, но пока я в декретном отпуске,  часто гостим у мамы в Россонах. Здесь и природа, и свежий воздух, и горка! Старший сын Матвей «живёт» на горе. Возвращается домой «сосулькой». Слежу за ним из окна или выхожу ненадолго с младшим сыном. Для меня «ватрушка» – это абсолютно безопасная штука: мягкая, и летает быстро. Санок, напротив, боюсь, если с них кувыркнуться, то реально можно травмироваться, всё -таки железо. А гора наша уже проверенная временем, причём и в моём детстве.  Кстати, и сейчас, как стемнеет, на смену детворе приходят взрослые на горку. Много слышала и читала про травмы на «ватрушках». Один раз съездили на «селявщинские горы», так там да, опасно. Знакомая травму получила – зашивали. Так что теперь только на своей горе катаемся, развлекаться нужно всегда «с головой» .

 

Вероника Соколова, 
многодетная мама:

 – Для меня как мамы троих детей это самый лучший вариант зимнего отдыха. «Ватрушка» мягкая и комфортная, потому что мы никогда не выбираем крутые горки, а на пологом спуске – это безопасное, весёлое развлечение. С первого дня мы приучили детей обязательно держаться за ремни, и, пожалуй, самое главное, – я всегда контролирую их спуск и подъём!
Катаемся на горе за школой – это, конечно, не самый лучший вариант, но в Россонах просто больше негде. Было бы хорошо, если  бы коммунальные службы определили безопасное место для зимних забав. 

Лолита Секач, 
мама двоих детей: 

–На самом деле тюбинг – это  очень опасно. Я сама однажды  чуть в дерево не врезалась, благо горка была маленькая. Считаю, что кататься на такой «ватрушке» надо на пустынном пространстве.  Не менее важно  уметь управлять верёвкой, как вожжами на лошади. Хотя, когда летишь с горы, она мало помогает, фактически тюбинг неуправляем. Для катания мы выбираем горку за школой, и дети всегда  находятся  под моим присмотром. 

 

От автора. Дети всегда найдут себе приключения, такова их натура. Ребёнок набирается опыта и не думает об опасности. Раньше тоже хватало опасных забав, только было что-то другое. Чтобы не произошло неприятных последствий, взрослые должны контролировать досуг своих детей. Ходить с ними на горки, смотреть, насколько безопасен спуск. Ведь чаще ЧП происходят, когда ребёнок гуляет без контроля родителей.

 

 

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
785

КУБОК СПАРТАКИАДЫ - У СПАСАТЕЛЕЙ

Ирина Гореликова
776

"ПАМЯТЬ СТУЧИТ НАБАТОМ"

Ирина Гореликова
772

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО СЕРДЦА ТЕХ, КОГО ТЫ РЕШИЛСЯ УЧИТЬ...

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ