БЕЛТА: ТЕМА НЕДЕЛИ

БЕЛАРУСЬ- СТРАНА ДЛЯ ЖИЗНИ

19 апреля 2019 | 2076 | Елена Кириллова | 1262 | 38 | 0 | 0 | 4 | 98 | 107

Беларусь –  
страна для жизни

 

Главные приоритеты –  благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.​ 

«Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали. Оценивали. Порой, а то и частенько, навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни», –  заявил глава государства. Он отметил, что уже четверть века в Беларуси существует закреплённая в Конституции традиция ежегодного обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и парламенту.

О суверенитете 
и безопасности 

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», – подчеркнул белорусский лидер. Глава государства в связи с этим подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: «Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли». По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы: «Принять масштабные международные спортивные первенства. Достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков. И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект «Малая родина». Все это –  задачи на ближайшую перспективу. Безусловно, очень важные для Беларуси. Но главные приоритеты –  благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Это те три столпа уверенного курса нашей страны», – резюмировал белорусский лидер.
 

«Любые попытки лишить Беларусь суверенитета натолкнутся на мощнейший народный ответ, и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым», – отметил Президент. По его словам, в Беларуси появилось новое поколение, выросшее в суверенной Беларуси. «Нам есть что сказать тем, кто идёт за нами. Из обломка огромной империи мы создали новое государство. Выстраивая почти с нуля политическую, экономическую, социальную систему, можно сказать, вырастили его, а вместе с ним новое поколение –  первых детей суверенной Беларуси. Мы учились быть независимыми, свободными, самостоятельными. Они такими родились. Подчёркиваю, мы с вами учились такими быть, а они уже такими родились. Они –  истоки нашей новой национальной идентичности», –  заявил глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что у молодёжи есть главное – мирная, красивая, независимая страна. Есть традиции, богатое культурное и духовное наследие. Есть героическая история, которой нужно гордиться. Сегодня можно и нужно опираться на их знания, интеллект, смелость и в хорошем смысле дерзость. Наши дети должны видеть и чувствовать, что нужны нам, нужны своей стране. Мы обязаны сделать всё возможное, чтобы они раскрывали таланты и воплощали в жизнь мечты на родине, у себя дома».  
«Сохранить суверенитет, мир, спокойную созидательную жизнь на своей земле –  наша святая обязанность. Чтобы выполнить эту подаренную нам судьбой историческую миссию, мы должны окончательно осознать своё национальное единство»,  –  отметил Президент.


 Об экономике 

«Белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств. Это наш неоспоримый приоритет», –  сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что сильная экономика –  фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства –  в 2,5 раза. «Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили», – обратил внимание глава государства. Все это, по его словам, было благодаря труду людей, которые на заре независимости и при зарплатах в $20 верили в Беларусь и восстанавливали то, чем сегодня в стране по праву гордятся. «Вдохнули новую жизнь в предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале девяностых. Беларусь, – подчеркнул Президент, – не останавливается на достигнутом: в стране создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобилей и комплектующие к ним, инновационная сельскохозяйственная и военная техника. «Мы предоставили достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. Дело за ним. Действуйте. Но помните, что вокруг наших гигантов вам всегда найдётся работа. Этим мы решим основные задачи: создание новых рабочих мест и импортозамещение», –  добавил глава государства. 
Выбранный курс на построение IT-страны в Беларуси остаётся неизменным. По словам Александра Лукашенко, Парк высоких технологий характеризует современную Беларусь для всего мира. «Главное – не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов Парка должны работать в Беларуси и на Беларусь», –  подчеркнул он. «Парк  ‑‑ это один из проектов нашего будущего»,  – добавил белорусский лидер.
«По каждому направлению нужны проекты будущего, которые соответствуют лучшим мировым тенденциям. Новые производства и технологии, а значит, товары», – сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что при этом необходимо думать «не о том, сколько мы способны произвести, а о том, куда и сколько сможем продать». Глава государства подчеркнул, что данные подходы в полной мере относятся и к сельскому хозяйству.

О повышении пенсий 

«В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить Проекты необходимых решений», – сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что социально гарантированный уровень соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должен стремиться к 50%, но не ниже 40%, как это принято во всём мире. «Надо помнить, что от зарплаты тех, кто работает, зависит благосостояние людей старшего возраста. Для большинства из них пенсия – это единственный источник дохода», – отметил глава государства. Отдельной темой Президент обозначил возможность для активных пенсионеров продолжать свою трудовую деятельность. 

О семейном капитале 
 и поддержке семей

Программа семейного капитала будет продлена на новый пятилетний срок. Соответствующее поручение  Президент дал правительству. «Предстоит реформировать программу семейного капитала. На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать при совершеннолетии. Это правильно. Но встала необходимость предоставить некие возможности раньше и для других нужд: не только для образования и жилищного строительства», – сказал глава государства. По его словам, решения приняты, их надо исполнять. 
«Надо построить прежде всего комфортное жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей», –  сказал глава государства. Президент обратил особое внимание на необходимость поддержки многодетных семей, поскольку для Беларуси, как и многих стран, вопросы демографии являются важными и актуальными. «Это вопрос будущего. Будущего, и нашей государственности, и нашей национальной идентичности», –  считает он. Главным для любой семьи, её становления и роста остаётся решение жилищного вопроса. «Для правительства это задача постоянного действия»,  –  заявил Александр Лукашенко.
Государство должно не просто помогать в приобретении жилья на селе, а создавать там условия для жизни людей. « Мы должны прежде всего помочь человеку, который готов там жить и трудиться. Сделаем это через сельский Совет, через кооператив – другой вопрос. Надо это проанализировать. Если выработаем механизм, то на месте определятся: если человек хочет купить пустующий дом или отремонтировать заброшенное жилье, – надо помочь ему. Однако для этого необходимо под контролем государства в конкретной деревне построить типовые дома и предложить, чтобы знать, какая цена. Времени для этого мало. Осенью мы должны видеть эти дома»,  – сказал Александр Лукашенко.

О задачах перед АПК

Президент  потребовал от сферы сельского хозяйства жесточайшей диктатуры технологий, производственной дисциплины и активного освоения новых видов продукции. «Первая задача для сельского хозяйства – жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. На это должны быть мобилизованы все: начиная от руководителя хозяйства, специалистов, заканчивая нашей милицией. Вторая –  активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат  – меняется подход. Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Необходимо финансировать своего товаропроизводителя, как бы это ни было для нас сложно»,  –  сказал Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что основа развития сельского хозяйства  –  крупнотоварное производство. «И от этого мы никуда не уйдём. Эта модель доказала свою эффективность»,  – отметил он и обратил внимание на то, что государственная поддержка может оказываться не только крупнотоварным производителям, но и фермерам.

Об инициативе граждан 

 «Человек, его инициатива и стремление жить лучше должны стать главной движущей силой развития страны на предстоящие годы»,  – сказал Александр Лукашенко. По его словам, необходимо активнее вовлекать в систему управления государством молодёжь. «Вовремя рассмотреть среди специалистов наиболее перспективных руководителей –  с лидерскими качествами, тех, кто хочет работать, чьи мысли и идеи созвучны с целями и задачами развития страны, у кого горят глаза. Там, где есть грамотный и работающий с полной отдачей руководитель, есть и результат», –  отметил Президент. Глава государства обратил внимание на то, что общественные организации, в частности «Белая Русь», должны более активно участвовать в подборе и продвижении кадров. Александр Лукашенко добавил, что в формировании кадров очень важную роль играет образование. 
«Академия управления при Президенте должна формировать национальную управленческую элиту, нацеленную на проведение социально ориентированной экономической политики в интересах народа и государства, и главное –  передать им опыт и накопленные знания старших поколений». 

О здоровье нации

«Здоровье нации  – это забота не только медиков, но и каждого из нас. Без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей, здоровых людей, здоровой нации в целом»,  –  считает глава государства. Он подчеркнул, что внимание государства к этой теме всегда самое пристальное. «И прежде всего мы сами должны показывать пример здорового образа жизни, тоже находить в своём графике время для занятий спортом. Присутствовать на спортивных мероприятиях»,  –  уверен белорусский лидер. Спорт  –  это наша идеология. Поднятие Государственного флага, исполнение Государственного гимна в честь наших спортсменов укрепляют авторитет Беларуси на международной арене, но главное, пробуждают в сердцах миллионов белорусов чувство гордости за Родину.
«Для развития спорта в нашей стране сделано всё и даже больше», – убеждён Президент.

О медицинской 
помощи на селе 

«Жители малых населённых пунктов должны иметь возможность быстро и качественно получать квалифицированную медицинскую помощь. Особенно в экстренных случаях. Вопросы оснащения местных учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, персоналом, доступности оказываемых услуг Минздраву взять на особый контроль»,  –  дал задание глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что успехи белорусских хирургов, проводящих уникальные операции, «не должны заслонять от нас то, что мы недорабатываем там, в деревнях, посёлках, со стариками». Эту область надо подтягивать до соответствующего уровня.  «Инициатива «Здоровые города и посёлки» должна перерасти в масштабный государственный проект, – сказал Президент. 

О президентских 
выборах

Президентские выборы в Беларуси, как и планировалось, пройдут в 2020 году. 
«Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки. Избирательная кампания должна, как и всегда, пройти спокойно и организованно. В этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Они станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты и всей вертикали власти, но и для каждого избирателя»,  –  заявил глава государства. 

 

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
487

РОССОНСКИЕ ТУРИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЧИСЛЕ САМЫХ ТВОРЧЕСКИХ

Алёна Бородулькина
469

В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ ВТОРЫЕ СУТКИ ИЩУТ ПРОПАВШЕГО РЫБАКА

Алёна Бородулькина
59

У ДРУЖБЫ НЕТ ГРАНИЦ. РОССОНЦЫ ПОБЫВАЛИ НА ДНЕ ГОРОДА В ОПОЧКЕ

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ