Международный туристический слёт на Кургане Дружбы объединил более трёхсот молодых людей из Беларуси и России. Всего 15 команд, в том числе и Россонского района.
Помимо спортивной части соревнований, была и творческая. Впервые прошёл конкурс чтецов «Мои стихи о войне». Художественная самодеятельность также была патриотической. Очень приятно, что молодёжь Россонщины оказалась в этом году на высоте, заняв третье место.
– На областном турслёте я уже не в первый раз,– говорит участница Россонской команды Златослава Семёнова. – Главная особенность этого года то, что он был посвящён 75 -летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и проходил на границе трёх государств. Несмотря на неблагоприятную погоду, наша команда смогла собраться и достойно показать себя в одном из конкурсных программ – художественной самодеятельности. В течение трёх минут мы делали инсценировку на песню из кинофильма «А зори здесь тихие», которую исполнял Дмитрий Павлов. Мы доказали в первую очередь сами себе то, что наше поколение помнит подвиг дедов и прадедов и постарается сделать всё, что от нас зависит, чтобы больше не повторилась война. Мне кажется, в этом году у нас была замечательная команда, ведь только сильные духом молодые люди рискнут перебороть не только погоду, но и самого себя.
– Вы знаете, никакая погода не страшна, – говорит участница турслёта Дарья Тимофеева, – если команда слаженная. А у нас именно такая и была. Ребята выкладывались по полной, но где-то везло больше, а где-то меньше. Это ведь соревнования. В любом случае, все участники боролись до конца.
Организаторы позаботились о том, чтобы областной слёт стал образовательной, спортивной и созидательной площадкой для молодёжи, а главное – площадкой для конструктивного диалога. Молодёжь побывала на юбилейных мероприятиях, пообщалась с ветеранами, которые помнят ужасы войны.
У большого костра звучали партизанские песни и знаменитая «Смуглянка». И нет сомнений, что это памятное место всегда будет собирать здесь новые поколения, которые сохранят память о подвиге советских людей.