Работники МЧС проверяют, как в хозяйствах района соблюдают требования пожарной безопасности при уборке урожая. Профилактическая работа проводится ежегодно в течение всего периода уборочных работ. В один из таких рейдов наши журналисты отправились вместе с начальником РОЧС Олегом Лапковским.
– Во время уборки урожая наши работники постоянно бывают в рейдах. Это, по сути, та же работа, направленная на профилактику правонарушений, но проходит она чаще, в том числе и в выходные дни, – рассказывает Олег Николаевич. – Берём с собой и представителей местной власти, и правоохранителей, сегодня – журналистов. Объезжаем хозяйства, оцениваем безопасность уборочной кампании, проводим с работниками инструктажи по пожарной безопасности, проверяем их знания – как нужно действовать в чрезвычайной ситуации и т.д. Сами всё увидите, – говорит руководитель и предлагает отправиться не в поле, где работают комбайны, а на зерносушильные комплексы. Во время уборки урожая – это тоже объекты повышенной пожарной опасности, тем более что в прошлом году в Селявщине сушилка горела.
– Очень грамотно сработали работники комплекса, потому что были обучены и знали, как действовать. Благодаря этому хозяйству удалось избежать крупных потерь и сушилка осталась целой, – поясняет Олег Николаевич. – Сегодня каждый руководитель должен понимать, что деньги, вложенные в обучение специалиста, – не выброшенные на ветер, а долгосрочная инвестиция. Случись что – и человек не растеряется, а чётко будет знать, как поступить в экстремальной ситуации.
По словам Олега Николаевича, спасатели не требуют от аграриев ничего сверхъестественного: занятые на уборке работники должны обучиться пожарно-техническому минимуму, пройти инструктаж по технике безопасности, оборудовать комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения.
Осталось только выяснить, как обстоят дела на практике. Подъезжаем на сушилку в Селявщину, где нас встречает руководитель хозяйства Сергей Рубис.
– Уборочная кампания в хозяйстве движется полным ходом. Сушилку запустили чуть больше недели назад – работает исправно, без простоев. Сами видите, что довели до нужной температуры и влажности зерно, ждём машину для отгрузки, – показывает в сторону спелых «золотых гор» Сергей Васильевич. – Всего к уборке запланировано 1299 гектаров, поэтому расслабляться некогда. На счету не то что каждый день, а каждый час.
– Как с безопасностью обстоят дела? – интересуется Олег Николаевич.
– Учли опыт прошлого года и подошли к этому вопросу серьёзно.
По новым требованиям укомплектовали и сушилку, и комбайны – кошма, лопаты, огнетушители, питьевая вода, – всё есть. Огнетушители, кстати, не перезаправляли, а закупили новые.
На зерносушилке трудятся в три смены по два человека – с восьми до восьми вечера. Бригады толковые, все правила безопасности знают, на объекте не курят. На теме табакокурения Олег Николаевич заостряет внимание. И не зря – непотушенный окурок запросто может обернуться крупным пожаром. Поэтому если и устраивать перекуры, то в строго отведённых для этого местах, которые здесь имеются.
Проверяем бытовку, где размещаются рабочие, затем смотрим огнетушители – всё в порядке. Олег Николаевич предупреждает мужчин, мол, если есть хоть малейшее подозрение на то, что горит зерно, сразу надо глушить вентиляторы, печку и звонить по номеру 101. Особенно нужен глаз да глаз за сушилкой ночью. Рабочие уверяют, что всё под контролем.
Тем временем «МАЗ» подвозит ещё одну порцию зерна. За рулём – Алексей Адамович.
– Только вторая машина за сегодня, что-то не идёт, – говорит водитель.– Вчера лучше было, но ничего, наверстаем.
– А курите в машине? – интересуюсь.
– Давно бросил. Правила безопасности не нарушаю, аптечку, огнетушитель могу показать. – И демонстрирует всё, что у него есть «на всякий пожарный случай». Машина и вправду укомплектована.
Когда беседа со всеми работниками по соблюдению техники безопасности проведена, отправляемся на зерносушилку в Клястицы. Здесь сегодня в смене молодёжь – Илья Ершов и Александр Кизиков. На сушилке трудятся впервые, поэтому информацию о пожарной безопасности Олег Николаевич раскладывает для них «по полочкам». И как пользоваться огнетушителем и песком, и что делать, если ЧП. За исключением некоторых нюансов, новые работники знакомы с эксплуатацией предметов борьбы с огнём. Знают и о борьбе с курением.
– К таким рейдам спасателей отношусь положительно. Каждый делает своё дело, – говорит Илья Ершов. – Думаю, что напоминания такого характера лишними не бывают, особенно на пожароопасных объектах. – Мне никогда не доводилось в реальности пользоваться огнетушителем, поэтому знания важны. Что касается курения, то это не моя привычка и начинать я не собираюсь. А напарник «дымит» в строго отведённом месте. Хотя на перекуры времени у нас мало – зерно ждать не станет, да и зарплата во многом зависит от того, как потрудишься.
– И от погоды, – дополняет Александр Кизиков. – Формула проста: есть погода – есть урожай – есть заработок. Тонн 300 уже насушили. Сегодня с утра ещё 60 загрузили, – говорят рабочие. – Стараемся, конечно.
– Нормально идёт кампания– убираем дотемна, сушим, – рассказывает водитель «амкодора» Владимир Мядель. – И заработать можно неплохо. Рассчитываю в этом месяце на тысячи полторы. Зерно хорошее, хлеба заготовим, – заверил водитель.
– Со стороны,может, и кажется, что подобные проверки излишни, – комментирует Олег Николаевич. – Но стоит ослабить контроль, как вопрос безопасности уйдёт на второй план, а пожар может случиться в любой момент. Поэтому лучше проверить, поговорить с людьми, если есть недоработки, выявить и сразу исправить. Это ведь тоже по - своему помощь хозяйствам. Сегодня реалии и задачи и для аграриев, и для спасателей одинаковы – убрать урожай без потерь.