Думаю, что в мире найдётся мало людей, которые не любят абрикосов. Сочный, с уникальным сладким вкусом и ярким тропическим ароматом свежих фруктов, абрикос является желанным гостем на любом столе, и тем более на столе белоруса. Не случайно многие местные садоводы мечтают иметь собственные плодоносящие абрикосовые деревья. Но только единицы осуществляют свою мечту. В их числе – житель райцентра, заведующий реанимационным отделением Россонской центральной районной больницы Александр БЛЮТАС ( на снимке).
Александр Альфонсович – знатный садовод со стажем. На его приусадебном участке прекрасно себя чувствуют и щедро плодоносят десятки сортов груш, яблонь, винограда, малины и других плодово-ягодных деревьев и кустарников. Семь лет назад здесь "прописалось" и несколько саженцев экзотического абрикоса. Один из них радует своими сочными и медово-сладкими плодами уже второй год подряд.
– Родные места абрикоса – сухие горные склоны, – вводит в курс дела Александр Альфонсович. – Несмотря на то что он привык терпеть и засуху, и холода до минус 50 градусов, у нас, в Беларуси, всё же капризничает – зимостойкость слабовата. Поэтому, заказывая саженцы, мы с женой отдали предпочтение морозостойким сортам абрикоса, которые можно выращивать в регионах с коротким летним периодом и холодными зимами. Из питомника в Челябинске выписали пять саженцев разных сортов. Из пяти прижились в итоге три. И лишь один– сорта "Восторг" – начал плодоносить.
Рассказывая про гордость сада, Александр Альфонсович отметил, что среди преимуществ сорта "Восторг" можно отметить крупный размер плодов, хорошую урожайность, устойчивость к засухе, к грибковым болезным и вредителям. А вкус – это просто сказка!
– Вы посмотрите, какая у него тонкая нежная кожица, которая во время еды практически не чувствуется, – протягивая мне несколько плодов, с гордостью отмечает садовод, – Мякоть – сочная, ярко-оранжевая, с приятным фруктовым ароматом. Такие вкусные плоды невозможно не любить! Не случайно эксперты дают "Восторгу" дегустационную оценку в максимальные пять баллов. И я с ними на сто процентов согласен.
Я также спешу насладиться "Восторгом". На самом деле сплошной восторг! Очень вкусно! Не сравнить с абрикосами, что мы покупаем в магазинах и на рынках. Да ещё такой насыщенный вкус и абсолютная зрелость уже в конце июля!
– Просто "Восторг" относится к ранним разновидностям абрикосов, – объясняет Александр Альфонсович. – Бутоны на дереве начинают распускаться в мае, а в последней декаде июля можно собирать дружно созревший урожай. Правда, спелые плоды не слишком крепко держатся на плодоножках, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Немного повременишь – и плоды будешь собирать уже на земле.
– Наверное, "южный гость" требует к себе особенного внимания? – интересуюсь у садовода.
– Я бы так не сказал. Выбирая для абрикоса место высадки, лучше отдать предпочтение солнечному участку, защищённому от холодных ветров, без лишнего переувлажнения. Дальнейший уход за высаженными деревцами заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, формирующей и санитарной обрезке, а также обработке от болезней и насекомых. Но, "химией" стараемся не злоупотреблять. Одним словом, особых отличий в уходе за деревом абрикоса и, например, грушами или яблонями нет.
– Заготовки из абрикосов уже делали?
– Пока нет. Первым урожаем мы с женой предпочитаем делиться с друзьями и знакомыми. Кто бы ни заходил к нам в гости, сразу же угощаем абрикосами. Их вкус всем без исключения нравится. Да и в нашей семье отдают предпочтение свежим овощам и фруктам. Они гораздо полезнее, чем в виде варенья, компота и других заготовок.
Остаётся пожелать Александру Альфонсовичу успехов в его садовом хобби. Пусть абрикосовое лето на приусадебном участке семьи Блютас с каждым годом становится всё более продолжительным!