В пятистах метрах на северо-восток от деревни Гришино расположено воинское захоронение. В братской могиле свой последний приют нашли 600 защитников Отечества разных возрастов и воинских званий. В этом году районными властями было принято решение привести в порядок памятное место. Каждый житель Россонщины внёс свой посильный вклад в общее дело во время проведения районного субботника. В среду, 21 августа, состоялось торжественное открытие обновлённого памятника на воинском захоронении .
С момента последнего перезахоронения почти сорок лет здесь не проводилось ремонтных работ. В преддверии важных дат – 75-летия освобождения Беларуси от немецко - фашистких захватчиков и 75-летия Великой Победы,- инициативу районной власти поддержали жители региона. Реконструкция стала возможной благодаря денежным средствам, заработанным во время проведения районного субботника.
Оценить масштаб проведённых работ в день открытия обновлённого памятника пришли местные жители, приехали представители районной власти во главе с председателем райисполкома Владимиром Быковым и трудовых коллективов, а также гости из областного центра – председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Геннадий Егоров и другие высокие гости.
Обращаясь ко всем присутствующим на траурном митинге, председатель областного Совета депутатов высказал слова благодарности всем жителям и руководству района, он отметил, что на Россонщине есть такое слово - память, что здесь помнят не только на словах, но и на конкретных делах.
– Неважно, это мемориал , где захоронено 600 бойцов, 2 500 защитников или одинокая могила. Память нельзя измерить величиной, она не бывает маленькой, – подчеркнул Владимир Терентьев.
– Всего на Россонщине нашли свой последний приют более семи с половиной тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Известны имена только чуть более четырёх тысяч семисот, – отметил председатель Россонского райисполкома Владимир Быков. – Как дань уважения победителям, признания их великого Подвига проводится сегодняшнее мероприятие – открытие после реконструкции памятника на воинском захоронении в Гришино.
Надежда Банькова – коренная жительница Гришино. Как и для многих её односельчан, ныне здесь живущих или покинувших родную деревню, воинское захоронение всегда было и остаётся особо почитаемым местом. Поэтому не прийти на торжественную церемонию она просто не могла.
–Моя мама, Вера Михайловна, рассказывала, что в нашей деревне размещался госпиталь. Раненых бойцов, офицеров и партизан там было под тысячу. Вместе с другими гришинскими девчонками она помогала ухаживать за ранеными: промывать раны, перевязывать, кормить, писать письма родным. Вот видите эти берёзки на горочке? – Надежда Васильевна указывает мне на возвышенность. – Там всё в могилах, умерших от ран в госпитале хоронили здесь. Помню, как учительница, участница войны Вера Васильевна Петроченко, нас, школьников, всегда сюда приводила. Мы убирали могилки, сажали цветы. Да и наш дом размещался как раз напротив братского захоронения. Можно сказать, что здесь прошло всё моё детство. Мы, местные жители, всегда с почитанием относились к этой святой земле. На 9 Мая и в третий день Троицы приходили и приходим до сих пор сюда, на воинское кладбище, приносим цветы, конфеты, печенье. Часто из разных уголков Советского Союза приезжают на братскую могилу родственники погибших.
На митинг по поводу открытия мемориала я пришла с цветами, чтобы почтить память павших в боях. Может, кто-нибудь также положит цветы на могилки моих дедушки и двоих маминых братьев, которые также не вернулись с фронта и покоятся в чужой земле.
Перерезание традиционной красной ленточки стало кульминационным моментом церемонии открытия. Затем настоятель храма «Вознесения Господня» в Россонах отец Александр отслужил молебен и окропил воинское захоронение святой водой, после чего к подножию памятника все присутствующие возложили венки и цветы.