ТЕМА НОМЕРА

ОКОЛО ТРЕХ ЧАСОВ ЖУРНАЛИСТЫ ОБЩАЛИСЬ
С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБЛИСПОЛКОМА
АЛЕКСАНДРОМ КОСИНЦЕМ

6 декабря 2010 | 40888 | Пётр Чимковский | 24136 | 128 | 0 | 0 | 10 | 32 | 102
Около трёх  с половиной часов журналисты региональных, областных и республиканских средств массовой информации общались с председателем Витебского областного исполнительного  комитета Александром Николаевичем Косинцем.
Подобные пресс-конференции уже стали доброй традицией и вызывают неподдельный интерес, тем более в преддверии двух знаковых для нашей страны событий: IV Всебелорусского народного собрания и выборов Президента Республики Беларусь. Прозвучавшие вопросы в адрес главы областной исполнительной власти были разноплановыми, но в основном касались перспектив развития как  Витебщины в целом, так и отдельных её регионов в ближайшее пятилетие.
В ответах Александр Николаевич был  лаконичен, точен и предельно уверен в успешном  будущем витебской земли.Наиболее интересные моменты пресс-конференции в предложенном вам материале.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ  ДЛЯ  ВИТЕБЩИНЫ  БЫЛИ  УСПЕШНЫМИ
«... Несмотря  на мировой финансово-экономический кризис, наша область интенсивно развивалась. Достаточно сказать, что в 2009 году  Витебщина имела самый высокий темп развития по сравнению с другими регионами страны.
За пятилетку мы увеличили объём промышленной продукции в 1,4 раза, сельского хозяйства – в 1,2 раза (Витебщина вошла в тройку лидеров в стране по росту валовой сельскохозяйственной продукции, рентабельность  агропромышленного  комплекса впервые имеет положительную динамику –  1,3), увеличили поступление  инвестиций более, чем в 2 раза, построено 2 миллиона 400 тысяч кв. метров жилья, что на 10 процентов больше установленного задания.
Существененно  – в 1,9 и 1,8 раза – увеличились товарооборот и экспорт товаров.За  10 месяцев 2010 года наполняемость бюджета составляет 82 процента.Внутренний валовый продукт области за 10 месяцев составил 29 триллионов рублей, что на 6 триллиона больше, чем в минувшем.Поставлена задача к концу 2015 года сжать удельный вес топливной промышленности в общем объёме производства до 33 процентов. Для удовлетворения спроса населения постепенно увеличиваем выпуск технических товаров, причём высокого качества. За 10 месяцев их произведено  115,4 процента  к соответствующему уровню прошлого года.Существенно изменились подходы в части экспортных поставок.
Инвестиционный климат стал гораздо более привлекательным. Практически не проходит  ни одной недели без  переговоров с иностранными инвесторами.Однако самым главным показателем для меня является рост доходов населения. За последние пять лет номинальная заработная плата по области  выросла более, чем в 2,3 раза. В декабре 2010 года средняя заработная плата составит 1,5 миллиона рублей. Средняя трудовая пенсия по возрасту возросла до 580 тысяч  рублей.
Студенты ССУЗов в зависимости от успеваемости получают стипендию от 120 до 200 тысяч рублей, в ВУЗах – от 149 то 243 тысяч.Бюджет прожиточного минимума  увеличился  до 283 тысяч рублей, а минимальный потребительский бюджет составил  459 тысяч. Уровень безработицы сократился с 2 до 1 процента.Ещё один очень важный вопрос – демографическая безопасность нашей страны. И здесь на Витебщине наблюдается положительная динамика. За 10 месяцев 2010 года рождаемость на тысячу населения составила 10,1, а ведь совсем недавно было 9,2Вы посмотрите, какие разительные изменеия произошли в самом  Витебске и всей Витебской области. Хотя в своё время кадрам региона было сложно привыкать к новым требованиям губернатора. Но я сюда неслучайно приехал. Надо было обеспечить эффективную и динамичную систему работы Витебщины.
Что вместе с вами и сделано.  Не хочу лукавить, проблемных вопросов ещё много. Среди наиболее острых – модернизация промышленности. К сожалению, сегодня 90 процентов основных фондов промышленных предприятий  – станкостроение, машиностроение , деревообработка – требуют модернизации,  внедрения автоматов, полуавтоматов, самых современных технологий. Над  этим будем интенсивно работать в следующей пятилетке...»
НА ПУТИ  ДАЛЬНЕЙШЕГО  РАЗВИТИЯ
«...Что касается прогнозных показателей по стране , то  ставится задача к 2015 году увеличить внутренний валовый продукт в 1,37 раза,  достигнуть заработной платы в размере 1000 долларов США. Витебщина  принимает повышенные обязательства. Так, планируется, что  к 2015 году валовой внутренний продукт  по сравнению с 2010 годом возрастёт в 2 раза, в агропромышленном комплексе – в 1,7 раза, будет построено 3 миллиона 150 тысяч кв. метров жилья, рентабельность  промышленности области составит 15 процентов,АПК –10.
Кроме того, дополнительно разработаны  25 программ, реализация которых будет основана на ресурсах,  имеющихся в Витебской области. Наиболее значимая из них  – программа по развитию малой энергетики, что позволит увеличить использование местных видов топлива в энергетическом балансе до 70 процентов .Большие надежды мы связываем с программой «Витагро», благодаря которой к 2015 году  производство молока составит 1 миллион 435 тысяч тонн , скота и птицы – 300 тысяч тонн . Это очень мощная программа, которая предусматривает снижение затратного механизама.
Дальнейшее развитие получат льноводческая отрасль и лесное хозяйство при условии успешной реализации программ  «Лён», «Витебсклес». В рамках последней в каждом районе будет построен завод по переработке древесины.Витебщина имеет  60 процентов от всего  запаса пресной воды в стране. Планируется за  пять ближайших  лет построить 7 заводов по добыче и бутилированию минеральной  и пресной воды.Планируем и строительство завода «Витавто» по производству  около 10 наименований автомобилей.
В рамках программы «Чистый город» займёмся решением проблемы вторичных ресурсов. В 20 км от Витебска появится завод по переработке мусора и бытовых отходов, а огромный полигон будет убран  из черты города.Из последних новостей – в рамках реализации программы «Витгаз» уже начато строительство завода по получению  сжиженного газа, что  позволит сэкономить ресурсы и осуществлять импортные поставки.
Витебск – это северная столица, которая имеет огромное культурное наследие. Поэтому самое пристальное внимание  будет уделено развитию инфраструктуры города, транспорта, коммуникаций, жилищному строительству (выйдем на уровень 28 кв. метров на одного нуждающегося).
Благодаря реализации программы «Дворы», окраины города не будут ничем отличаться от центра.  Большинству горожан и гостям Витебска очень нравится световое оформление города в ночное время. Поэтому мы стали интенсивно  работать над программой «Витебская радуга». А именно – в наших планах  построить завод стоимостью 100 миллионов долларов  по производству  светодиодной продукции для создания подсветки домов и зданий.
 Подобных  промышленных  предприятий нет даже на территории СНГ. Самые мощные в Германии и Китае. Теперь будет и у нас, что позволит крупные населённые пункты Витебщины сделать ещё более красивыми и эффектными.  Хочу немного остановиться  и на реализации программы «500», в рамках которой будут построены 100 объектов  придорожного сервиса, 100 охотничьих домиков, 100 агроусадеб, 100 пляжей и  обустроена береговая часть 100 озёр, а именно создание на водоёмах  инфраструктуры для отдыха и досуга, а также производственной базы. Благодаря этому в области появится целая отрасль по обеспечению рыбой. Мы будем производить и продавать не менее 2 тысяч тонн.
Реализация этих и других программ позволит привлечь 12,5  триллиона рублей. Вот вам и один из залогов успеха экономического развития  Витебщины.Кстати, сегодня о Витебской области уже никто не говорит как об отсталом регионе. Люди гордятся, что являются уроженцами северного края, у которого, без сомнения, великое будущее...»
ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
«...Нет ни одного континента на планете, с которым бы не сотрудничали Витебская область. Если до 2009 года  мы имели экспортно-импортные отношения с  67 странами, то сегодня  – с 112. Только в Индию за  два последних  года в 27 раз увеличили поставку экспорта. Аналогичная цифра с  Аргентиной. Интенсивно развиваются отношения с Китаем.Подумайте, около 900 субъектов хозяйствования области экспортируют за рубеж  1,5 тысячи наименований продукции ( деревообработка, продукция сельского хозяйства, химволокно, светлые нефтепродукты). В 90 стран мира экспортируем готовые изделия.    В следующей пятилетке будем торговать более,  чем с 150 государствами. А к 2015 году Витебщина будет экспортировать товаров и услуг  на 1,5 миллиарда долларов США, а ввоз импортных изделий составит в районе 1,2 миллиарда.»
РАЗВИВАЕМ МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ   ПОСЕЛЕНИЯ
«...В нашей стране, на мой взгляд, успешно реализуется программа по развитию малых и средних городов, благодаря которой только на Витебщине создано дополнительно17 600 рабочих мест, а объём  продукции, произведённой на предприятиях небольших населённых пунктов, увеличился в 1,6 раза. На перспективу мы не ставим перед собой задачу строить в малых городах огромные предприятия, будем отдавать предпочтение  небольшим, но перспективным производствам.
Из 1000 новых предприятий, которые появятся на Витебщине в следующую пятилетку, 640 – в малых и средних населённых пунктах. Это значит, что промышленность  практически каждого городского  посёлка области укрепится 5, 10 и 15 предприятиями. Это делается для того, чтобы люди закреплялись в таких населённых пунктах, работали и получали достойную заработную плату, причём не ниже, чем в больших городах.И положительные примеры уже есть сегодня.  Возьмём  Лепель, где налажено производство швейных изделий, или Миоры, где с успехом перерабатывается  древесина. Здесь производство привязано к местной сырьевой базе, что мы планируем делать и далее.
Кроме того, самое пристальное внимание должно быть уделено интенсивному развитию социальной сферы.Это строительство современных лечебных учреждений, Домов культуры, стадионов, бассейнов, ледовых дворцов, чтобы создать прежде всего  детям, живущим  в этих поселениях, равные условия с городскими сверстниками.Чтобы привести в надлежащий порядок дворы и дороги  ( особенно те, которые находятся в частном секторе),только в следующем году  из областного бюджета  каждый районный центр  получит по 2 миллиарда рублей.
Одним  словом, в рамках разработанной  программы «Сорок» 40 городских посёлков и малых городов  Витебщины в следующей пятилетке получат самое  динамичное развитие».
О БУДЕЩЕМ ОБЛАСТНЫХ ДОЖИНОК
«... С 2011 по 2015 годы запланировано проведение областного праздника  тружеников села «Дожинки» в Лиозно, Городке, Лепеле, Чашниках, Ушачах. Но мы ещё точно не определись, Лиозно или Городок примут «Дожинки»  в следующем году, поэтому одновременно будут готовиться два этих районных  центра, а уже потом выберем, кто из них более достоин. Что касается республиканских « Дожинок», то будем просить нашего Президента провести этот фестиваль-ярмарку в 2014 году в  Витебске.Однако, я бы не хотел развитие того или иного населённого пункта привязывать  к каким-то праздникам или дате. Должна идти постоянная, поступательная работа...»
ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ  И У РОССОНСКОГО И УШАЧСКОГО РАЙОНА
«...Вы спрашивали, что нужно сделать, чтобы не было оттока людей из таких  маленьких районов, как Ушачский или Россонский. Здесь вопрос не только в мотивации труда и создании социальных условий. Каждый населённый пункт должен находиться в эпицентре зрения власти. Вы ведь знаете, в каком состоянии  был  городской посёлок Россоны. Когда я его увидел практически два года назад, то был шокирован: плохие дороги, жилые дома не возводились в течение последних восьми лет, в ужасном состоянии районный Дом культуры, недостроенный ФОК был практически брошен, налицо –  проблемы с развитием производственой сферы. Посмотрите, как преобразились Россоны! Новый по сути дела районный  Дом культуры,физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, школа, дороги, строится жильё, идёт создание производственной базы и укрепление агропромышленного комплекса, развивается  лесопереработка.Но это только начало. И в Ушачах, и в Россонах будут создаваться все необходимые условия для закрепления кадров и прежде всего, строиться жильё. Продолжится развитие агропромышленного комплекса.
В двух районах пройдёт укрупнение хозяйств, которые будут иметь не менее 5-7 тысяч гектар пашни,а также соответствующий  машинный парк, состоящий из  энергонасыщенных тракторов, энергоёмких комбайнов и другой техники. Хотя и сейчас в этом направлении делается очень многое, количество техники на полях  за два последних года увеличилось в разы. И в одном, и в другом населённом пункте планируется создать приблизительно по 5 новых производств.
Это заводы по добыче минеральной воды, лесопереработка, на озёрах – заводы по добыче рыбы и.т.дл.В совокупности в экономическом плане это даст достаточно серьёзный эффект, и как результат – совершенно качественно новый уровень жизни людей. Сомнений здесь абсолютно нет никаких...»
О ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ
«...Без привлечения инвестиций нельзя говорить о поступательном развитии региона. В 2010 году в промышленность, и не только Витебщины, инвестировано  около 4 триллионов 900 миллиардов рублей, причём коммунальные предприятия и юридические лица безведомственной подчинённости привлекут инвестиций на сумму более 3 триллионов 50 миллиардов рублей. У нас налажена чёткая система взаимодействия с инвесторами.
В Витебске ежеквартально проходят инвестиционные форумы, и наши представители периодически принимают участие в инвестфорумах, которые проводятся в Российской Федерации, Польше, Германии, Англии, США и других странах. Есть и третий подход – информационная система. На сайте облисполкома размещено 185 проектов общей стоимостью1 миллиард долларов США. За короткий период нами было заключено 24 инвестиционных договоров на  сумму 380 миллиардов рублей. На 2011 – 2015 годы заключено ещё 22 договора.Один только пример. Последний наш визит на инвестфорум во Франкфурт- на-Майне – и сразу же договор на 13 миллионов евро о строительстве современной  линии на Обольском керамическом заводе. Реализовывать новую продукцию планируем  на европейском рынке...».   

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ