Президент Беларуси Александр Лукашенко 11-12 ноября посетил с официальным визитом Австрию. В Вене в узком и расширенном составах прошли переговоры главы белорусского государства с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.
Лидеры стран обсудили продолжение торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, которое уже находится на достаточно высоком уровне. В центре внимания были и политические вопросы: ситуация в регионе и мире, взаимодействие Беларуси с Евросоюзом, в том числе в формате «Восточного партнёрства», тематика охраны окружающей среды.
Также Александр Лукашенко принял участие в работе австрийско-белорусского бизнес-форума, в завершение которого был подписан ряд документов, что принесут в копилку двустороннего товарооборота более 200 миллионов долларов. В Вене во время официального визита главы белорусского государства также были подписаны совместная декларация об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G, соглашение о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Австрийской академией наук.
О близости подходов
Александр Лукашенко и Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен провели официальные переговоры в узком и расширенном форматах. Приём получился тёплым, а разговор – откровенным и содержательным.
«Австрия – важнейший и надёжный партнёр Беларуси в нашей общей Европе. Мы придаём большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества и в полной мере удовлетворены позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений», – заявил Александр Лукашенко.
По словам белорусского лидера , подходы стран по основным проблемам достаточно близки. «Нам интересен австрийский опыт во многих сферах, который вполне может быть применим в Беларуси», – сказал Президент.
Белорусская сторона высоко ценит усилия Вены, направленные на наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряжённости в Европе и мире.
Стороны договорились продолжать совместную работу в рамках международных организаций.
О партнёрстве
Александр Лукашенко отметил поддержку Австрией усилий белорусской стороны по развитию отношений с Евросоюзом, который является для Беларуси вторым по значимости торговым партнёром. «А в последнее время, в том числе благодаря активной работе австрийского председательства в 2018 году, ЕС становится для нас также весомым политическим и инвестиционным партнёром. Только за последние два года объём финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 млн евро», – сказал Президент.
По его словам, Беларусь с Австрией объединяет стремление к развитию «Восточного партнёрства» как целостного, гибкого и эффективного инструмента сотрудничества в регионе, способствующего устойчивому развитию и безопасности соседей Европейского союза. При этом оно не направлено против интересов третьих стран. Беларусь активно участвует в этом проекте и недавно озвучила свои предложения по развитию данной инициативы после 2020 года.
О бизнес-контактах
и новых проектах
на миллиард
Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Австрии давние традиции успешного экономического взаимодействия. Ещё во времена Советского Союза австрийский бизнес присутствовал в Беларуси.
«Яркий пример – участие Австрии в создании Белорусского металлургического завода в Жлобине, который и сегодня остаётся одним из флагманов нашей промышленности», – добавил Президент.
Глава государства констатировал, что и в современной Беларуси австрийский бизнес занимает достаточно прочные позиции. Около пятисот компаний из Австрии сотрудничают с белорусскими предприятиями, около ста из них в той или иной форме представлены непосредственно в Беларуси.
«Это говорит о высоком уровне доверия австрийского бизнеса к нашей стране. Австрия давно и прочно вошла в число лидеров по объёму инвестирования в экономику Беларуси. Капиталовложения в нашу страну ежегодно исчисляются сотнями миллионов долларов. С участием австрийских компаний прорабатываются новые проекты на общую сумму свыше 1 млрд долларов», – отметил белорусский лидер.
О сохранении
исторической памяти
Глава государства обратил внимание, что страны и народы связывает не только экономика.
«Безусловно, мы говорили и о Малом Тростенце. Этот лесной массив под Минском вошёл в историю как место массового уничтожения людей нацистскими преступниками. Среди жертв Тростенца – более 10 тысяч австрийских граждан. Мы понимаем, какое огромное значение имеет сохранение памяти о жертвах Холокоста для австрийского общества. Именно поэтому оказали поддержку инициативе Австрии об установке в мемориальном комплексе «Тростенец» монумента «Массив имён» в память об австрийских гражданах, уничтоженных там гитлеровцами в годы Второй мировой войны».
Александр Лукашенко считает важным делом продолжать такое сотрудничество, расширять контакты научных и музейных учреждений, историков, занимающихся темой Тростенца. Он также рассказал о передаче белорусской стороной Дому истории Австрии предметов, которые принадлежали австрийским гражданам, убитым нацистами в лагере смерти «Тростенец». Эти артефакты были недавно обнаружены во время археологических раскопок.
При обсуждении гуманитарной темы Александр Лукашенко от себя лично и народа Беларуси поблагодарил в лице Федерального президента всех австрийцев, которые вовлечены в оздоровление детей из регионов Беларуси, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
«Эта благородная деятельность продолжается уже более 25 лет и стала важной составляющей наших дружественных отношений», – сказал Президент.
В заключение он подчеркнул, что Беларусь искренне заинтересована в углублении сотрудничества с Австрией во всех областях взаимного интереса. Тем более что Беларусь – это центр Европы, это европейская страна, и её политика направлена на исключительно мирные, дружественные, взаимовыгодные отношения не только с соседями, но и с нашими давними, проверенными друзьями, такими как Австрия.
Беларусь –
открытая страна
После переговоров Александр Лукашенко пообщался с австрийскими журналистами и даже пригласил некоторых из них посетить Беларусь.
«Мы – абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Граждане порядка 90 государств имеют возможность без виз въезжать в авторитарную, как вы сказали, Беларусь», – привёл пример глава государства.
Он посоветовал журналистам, которые ни разу не были в Беларуси, прежде чем давать оценки, посетить страну и оценить ситуацию собственными глазами.
«Беларусь – это страна, куда хочется вернуться любому человеку, который родился в Беларуси. И это страна, где можно тихо и безопасно отдохнуть», –подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко также обратил внимание и на непростую ситуацию вокруг Беларуси: «Мы сегодня зажаты, как в тисках, между Востоком и Западом. И нам порой бывает очень непросто.
Белорусский народ для меня, да и для Европы – величайшая ценность. И интересов этого народа мы будем всегда придерживаться», – заверил Президент.
О бизнес- форуме
«Бизнес наших стран ждёт чётких политических сигналов. Если это нужно, считайте, что это и есть сигнал, демонстрирующий готовность Минска и Вены придать двусторонним отношениям долговременный характер. Цель моего официального визита в столицу Австрии состоит в том, чтобы подтвердить заинтересованность Минска в выстраивании прочных связей не только с европейскими политиками, но и бизнесом», – заявил белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что у стран есть огромный нереализованный потенциал. Однако Александр Лукашенко прямо сказал представителям бизнеса: «Если вы, придя к нам с инвестициями, будете работать и относиться к белорусам так, как к австрийцам, вы всегда будете моими людьми, моими гражданами, и я вас буду всячески поддерживать...»
Президент пояснил, что видел разных бизнесменов. Одни приходят, чтобы куш сорвать, другие, чтобы, «мышкуя», что-то заработать. А третьи не только чтобы заработать, но и принести пользу народу государства, где они работают. «Вот с третьими мы будем работать быстро, оперативно, будем вас поддерживать», – сказал Александр Лукашенко.
Минск готов выстраивать с зарубежным бизнесом прозрачные и взаимовыгодные отношения. Настало время объединить усилия и получить большую экономическую выгоду от совместной работы. «Только действуя вместе, дополняя и поддерживая друг друга, мы сможем и должны подняться на новый уровень», – уверен белорусский лидер.
Александр Лукашенко считает, что будущее наших экономических отношений состоит в производственной кооперации, развитии сферы услуг таких традиционно сильных для Беларуси отраслей, как нефтехимия, пищевая промышленность, деревообработка, машиностроение, строительство, транспорт, логистика, информационные технологии.
И встреча Президента с представителями бизнес-кругов послужит хорошим стимулом к расширению горизонтов деловой активности между двумя странами.
Александр Лукашенко видит положительную динамику и высокую степень доверия в политическом диалоге между Минском и Веной.
Порядок, дисциплина и высочайшая ответственность перед партнёрами – это бренд нашей Беларуси.