110 избирательных округов, 5831 участок для голосования, в том числе 46 зарубежных, самое большое количество международных наблюдателей за последние 10 лет – 1029: в Беларуси 17 ноября прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.
Президент традиционно проголосовал на столичном избирательном участке № 506. Главу государства ожидали более 80 белорусских и зарубежных журналистов, на вопросы которых Президент ответил. Правда только после того, как исполнил гражданский долг и опустил бюллетень в урну.
О выборах
« Я как глава государства, ответственный по Конституции за функционирование ветвей власти, забочусь о том, чтобы все они были в порядке. Чтобы стране было лучше после этих выборов. В этом направлении я работаю», – отметил белорусский лидер.
По его словам, перед парламентом и его новым составом стоит очень много проблем и задач. Но я скажу о главной. Мы построили первое в Беларуси суверенное независимое государство. Так вот, забота всех ветвей власти в Беларуси – сохранить государство, суверенитет и независимость.
Александр Лукашенко признался, что переживает за то, как воспримут выборы за рубежом, но не чрезмерно. Он отметил, что в стране проводят выборы прежде всего для своего народа и по существующим законам.
«Я переживаю за то, чтобы наши выборы были проведены согласно нашим законам, Конституции. Мы выборы проводим для своей страны, для своего народа, чтобы было лучше у нас. И проводим так, как мы это понимаем», – заявил Александр Лукашенко.
Отвечая на уточняющий вопрос, как он прореагирует, если на Западе в очередной раз не признают парламентские выборы, Президент сказал: «Это их право. Я буду весьма разочарован в их ангажированности».
О будущем
Александр Лукашенко прокомментировал намерение баллотироваться на предстоящих выборах главы государства в 2020 и 2025 годах. Он подчеркнул, что не держится за этот пост, но считает для себя обязательным предложить свою кандидатуру, а люди сделают выбор.
«Если граждане ценят стабильность, спокойное, уверенное развитие государства, его суверенитет – то есть ту политику, которая проводится нынешним Президентом, то они сами должны инициировать его выдвижение.
«Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Если люди меня не поддержат на каких-то выборах, я на них не обижусь. Я уже поработал приличное количество лет, – сказал он. –Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет. Я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло», – заверил он.
По словам Президента, Беларусь – страна не богатая, у неё нет таких запасов природных ресурсов, которые есть в других странах. А своё богатство белорусы с мозоля, как у нас в народе говорят, своими руками создают.
«Что касается сроков проведения выборов Президента, то по закону они должны пройти не позднее августа 2020 года. И переносить эти сроки не планируется.
Об изменениях
в Конституцию Беларуси
Элементы новой Конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены Главе гсударства.
Президент отметил, что сейчас на основании многих предложений юристов Конституционного суда можно переходить к следующему этапу: будет сформирована более широкая группа специалистов, которые попробуют написать проект Конституции и представить его главе государства. «Я уже, если сочту нужным, представлю её всему обществу. И третий этап – это будет, скорее всего, обсуждение обществом этой Конституции», – добавил глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что сроков для внесения изменений в нынешнюю Конституцию не стоит.