Спорт – это не только здоровье, но и крепкая семья, которую объединяет общее увлечение. Почему супруги Ирина и Олег Лихобабенко из Тофелей считают здоровый образ жизни нормой, а собственный пример родителей для детей – лучшим средством от хандры, лени и всех болезней, мы выяснили, побывав в спортивном клубе «Старт» на очередной тренировке всего семейства.
– Чтобы дети были в спорте, родители сами должны им заниматься, – считает Олег Евгеньевич. – Если взрослые не увлечены спортом или делают это редко, дети, скорее всего, тоже будут относиться к физической активности прохладно. Когда мама и папа начинают день с зарядки, в выходные зимой катаются на коньках или играют в волейбол летом, тогда и дети автоматически вовлекаются в семейные активности. И вообще, если родители не будут примером для своих детей, то они его найдут, но далеко от родных стен…
– В нашей семье иначе просто и быть не может, – вступает в разговор Ирина Анатольевна. – С мужем мы давно в спорте. Я – кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, Олег долгие годы играет в волейбол. В принципе, спорт нас и познакомил.
Семья Лихобабенко родом из Украины, но уже восемь лет живёт в нашей стране. В деревушке, по словам Олега, они поселились случайно: пролистывали сайт продажи недвижимости, увидели среди предлагаемых усадеб дом в Тофелях, а когда приехали в деревню– влюбились в её красоту.
– Конечно, немного далековато от «цивилизации», но зато какие красивые у нас места, – рассуждает Ирина. – Понятное дело, что менять место жительства, тем более страну, было нелегко. Но мы жили в не очень экологически чистом городе, а у нас маленькие дети, нужно было что-то делать…Но главное, что Беларусь – не чужая страна для нас. Несколько лет назад муж здесь жил. Поэтому и выбор был не случайным.
– Что касается спорта, то, сами понимаете, при жизни в собственном доме физической активности хоть отбавляй, но всё же постоянные тренировки, режим дня – это уже давно сформированные привычки, – говорит Олег. – В целом сейчас созданы прекрасные условия для занятий спортом, причём на любой вкус и достаточно недалеко от дома. Мы стараемся как можно активнее проводить выходные: летом – это совместные велосипедные прогулки, плавание, зимой – лыжи или коньки.
– Когда узнали, что в райцентре есть спортивный клуб, обрадовались, – продолжает Ирина. – В нём созданы очень хорошие условия для тренировок, в целом занятий спортом. Два раза в неделю мы сюда обязательно приезжаем полным составом, а муж с детьми – ещё чаще. Так сказать, дают мне возможность немного отдохнуть. Как привить ребёнку любовь к занятиям спортом? Трудно давать советы. Олег был прав, когда сказал, что обязательно нужен личный пример. Я могу говорить за свою семью. Я вот по специальности тренер по атлетической гимнастике. Даже дипломную работу писала по физической адаптации детей, рождённых в нетрадиционных условиях. А это закаливание, развитие, статическая и динамическая гимнастика новорождённых.
Естественно, нам, молодым родителям, всё хотелось опробовать на практике. И, когда родилась старшая дочь – Иванна, всё именно так и случилось. Дочери было сорок дней, когда мы уехали на море. Именно там мы отрабатывали с ней все элементы плавания. Поэтому Иванка научилась плавать раньше, чем стала ходить. Первые самостоятельные шаги сделала в полгода. Динамическая гимнастика даёт хорошее развитие вестибулярного аппарата, а если есть какие-то нарушения здоровья ребёнка, имеются родовые травмы, то и здесь эта гимнастика пойдёт только на пользу.
– Всё повторялось и с другими детьми, – продолжает Олег. – Безусловно, у каждого ребёнка своя реакция, но то, что всем гимнастика идёт на пользу, – однозначно. Спортивные результаты у старших детей уже очевидны: Иванна – кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, занимается ею с двенадцати лет. Сначала мы её возили в Полоцк, в спортивный клуб «Спартак» к тренеру Леониду Беликову. Сейчас она продолжает заниматься атлетикой по месту учёбы. Данила с 2015 года обучается карате у Юрия Трапезникова. Настя видит себя больше в волейболе и плавании. Недавно вернулась с командных соревнований по многоборью. Младшие Ярослав и Ростислав пока только наши вдохновители, но, безусловно, каждый из детей – это самостоятельная личность.
– Мы строгие родители, – признаётся Ирина, – но в то же время мы – единая команда. Для нас важны семейные ценности, у нас сложились свои традиции и устои. Нас часто спрашивают, как нам удаётся быть постоянно вместе? Ответ не оригинален: семья именно такой и должна быть. Дети всегда и везде с нами. Мы никогда не оставляем их на бабушек и дедушек. Во-первых, это для ребят очень важно. Во-вторых, семья – это сугубо личное. зачем на кого-то перекладывать наши обязанности? А что касается воспитания, то обязательно надо у младших воспитывать уважение по отношению к старшим, даже если этот старший всего-то старше на пару лет. В нашей семье мы стараемся придерживаться принципа «старший всегда прав». То есть, если возникает какой-то конфликт, мы на стороне старшего, даже если кажется, что это несправедливо.
– Чтобы родители ни говорили нам, как бы нас ни журили, иной раз даже в строгой форме, – говорит Настя, – это только нам на пользу. Кого, если не родителей, нам слушать? В этом году мы втроём стали студентами разных учебных заведений, а следовательно, уехали из дома. Данила поступил в кадетское училище, мы с сестрой – в Лужесно. Тяжеловато было вначале, часто звонили домой, консультировались, как поступить в той или иной ситуации. Но постепенно всё стало налаживаться. Немного привыкаем к самостоятельной жизни. Рано или поздно всё равно пришлось бы разъезжаться…
– Мне тоже нравится заниматься спортом, – добавляет четырёхлетний Ярослав, – больше всего я люблю железные «блинчики» поднимать. Когда вырасту, хочу, как и мама с папой, стать спортсменом.
Как опытный тренер Ирина Анатольевна отлично знает, что спорт ребёнку необходим для гармоничного физического и умственного развития, а потому родители должны поставить процесс воспитания так, чтобы не отбить у малыша желание заниматься разными видами активности.
– Надо не заставлять, а направлять ребёнка в нужное русло. Возможно, однажды придётся где-то надавить, где-то объяснить, провести беседу. Главное – не позволить ребёнку бросить занятия на этапе привыкания к новому ритму жизни, а дальше ему и самому не захочется уходить, мысль «хочу бросить, надоело» даже не возникнет. В спорте закладываются определённый круг общения, основы дисциплины и самоконтроля. Чем раньше ребёнок начнёт общаться с детьми, которые тоже живут спортом, тем меньше вероятность, что он «спутается» с плохой компанией или обретёт пару-тройку вредных привычек в будущем. И это я не говорю о том, что спорт укрепляет здоровье, иммунитет, развивает мышцы, кости и в целом оказывает положительное влияние на детский организм.
На мой вопрос «большая семья – это как?» все в один голос ответили: «Это – классно!»
– Большая семья – это дом, где шумно, много смеха и плача, много зубных щёток в ванной и ботинок в прихожей! – говорит Олег Евгеньевич. – Это затратно, это нервно, но это – здорово! Я рано остался без матери, мне было всего девять лет, когда её не стало. Меня воспитывал отец, а он – военный, много времени проводил на службе. Естественно, я был одинок, мне не хватало общения. И когда у меня появилась семья, я был твёрдо уверен, что она обязательно будет большой. Безгранично счастлив, что у нас с Ириной пятеро детей. Семья – это самый ценный и дорогой коллектив. Ссоры и разногласия в семье, безусловно, случаются, но носят они чаще воспитательный характер, ведь в семье каждый ребёнок – это личность. Это – как погода за окном: не бывает солнечной и безветренной постоянно. Так и в семейных отношениях возникают встряски. Но счастливых дней у нас намного больше. Скучно в большой семье не бывает. Трудно – да. Суматошно – да, но только не скучно. А настоящее счастье – это когда не скучно вместе. поверьте, скучать нам некогда.