Передо мной на столе лежат пятьдесят страниц печатного текста. Возможно, для постороннего человека они не представляют особого интереса, хотя любитель-краевед в них обязательно отыщет для себя что-то эдакое. А вот для представителей рода Римдёнок-Рабиза этот труд – настоящая сокровищница, в которой сконцентрированы бесценные сведения о их прародителях, о деревне Пашки Шарковщинского района, где они рождались, жили, умирали. Автор родословной – мастер слова, бывший журналист нашей районной газеты и весьма интересный собеседник Николай РАБИЗА. Мы встретились с Николаем Владимировичем, чтобы поговорить о генеалогическом древе и о том, почему каждый должен знать свои корни.
– Потребность исследовать историю своего рода, искать сведения о предках возникает у человека, как правило, после сорока лет. Когда она появилась у Вас?
– Тоже примерно в среднем возрасте. Всё начиналось с тоненькой ученической тетради, в которую во время нечастых поездок на малую родину я эпизодически записывал воспоминания близких, родных, односельчан, одноклассников и т.д. Очень важно уметь слушать и слышать.
Но точкой отсчёта для серьёзной системной работы стал 2010 год. Тогда в газете ««Союз. Беларусь-Россия» я наткнулся на небольшую статью под названием «Я – белоруска с русскими корнями», в которой девушка рассказывала о своей родословной. Прочитал и подумал: «А почему бы мне не заняться своим генеалогическим древом?» Тем более что родня у меня большая и исследовать есть что.
– Каким образом собирали необходимые сведения и материалы?
– Мне повезло: ещё было у кого из старшего поколения нашей семьи спросить и поинтересоваться. Кроме того, плотно засел за изучение различных источников, начиная от географических справочников, официальных документов и заканчивая публикациями на историческую тематику в периодической печати. Моими верными помощниками на тот момент стали Интернет и сотрудники Россонской районной центральной библиотеки, за что им огромное спасибо.
Но, думаю, самый весомый вклад в составление моей родословной внесло .... кладбище в родной деревне Пашки. Да-да, не удивляйтесь. Именно кладбище. Дело в том, что погосты на Шарковщине во многом отличаются от погостов на Россонщине. Прежде всего на малой родине практически нет безымянных могил. Большинство надгробий середины прошлого века и более раннего периода представляют собой достаточно массивные памятники с крестом наверху, на которых в обязательном порядке указывались фамилия, имя , отчество и годы жизни человека. Во многом благодаря данной информации я и «построил» своё генеалогическое древо. Тем более что на одном кладбище похоронены предки как по линии отца, так и матери.
– А как же архивы?
– С архивами не сложилось. Достоверно известно, что много интересной для меня и моих близких информации находится в архивах Литвы. Но поездка туда достаточно дорогостоящая. Что касается нашей страны, то дядюшка Анатолий пробовал искать сведения о предках в Национальном архиве Республики Беларусь. К сожалению, ничего особо интересного найти он так и не смог. Поэтому и я не стремился туда попасть.
– Расскажите о родоначальниках линий по матери и отцу...
– Наша родословная по материнской линии исходит от прапрадеда Андрея Рабизы, жившего в первой половине XIX века. Больше, к сожалению, сведений о нём нет. А вот о прадедушке Андрее Андреевиче Рабизе, опять же благодаря памятнику на его могиле, я знаю больше. Родился в 1840-м, умер в 1919 году. У него было четверо сыновей, в том числе мой дед Осип, чьи годы жизни датируются 1900-1941-ым. В целом по линии матери мне удалось выстроить восемь поколений.
На сегодняшний день нашим родоначальником по отцовской линии является Игнатий Римдёнок, также живший в начале XIX века. Рядом с ним на кладбище в Пашках его сын Пётр и внуки Иван и Владимир, от которых родословная идёт уж в девятом поколении. У Владимира Петровича (1866-1941) и его жены Марии Николаевны (1865-1945) было шестеро детей. Старшая дочь Серафима (1882-1985) – моя бабушка.
Николай Рабиза (в центре во втором ряду) вместе с бабушкой Серафимой,
дедушкой Василием (в центре в первом ряду), родными и односельчанами.
1961 год.
– Чем занимались представители Вашего рода?
– В XIX- в начале XX века это были достаточно крепкие хозяева. Они имели собственные добротные дома, земельные участки, которые с успехом обрабатывали, содержали домашний скот. Конечно, работали много и тяжело, но и жили в относительном достатке.
Но не только сельским хозяйством занимались мои родные. Среди них было немало достойных представителей других профессий, а также руководящих работников. Например, мой двоюродный дядя по линии отца Анатолий Владимирович Груздилович с 1969 по 1979 годы возглавлял Брестский горисполком. Родной дядя по линии отца Гордей Васильевич Рабиза сначала работал первым секретарём Шарковщинского райкома комсомола, а затем заместителем председателя Россонского райисполкома. Ещё один родной дядя, Михаил Андреевич Рабиза, был первым председателем колхоза имени Крупской Шарковщинского района. Троюродный брат Леонид Груздилович возглавлял Белорусское общество изобретателей и рационализаторов. Особенно много среди моих родичей педагогов и медиков. Есть журналисты, ветврачи, экономисты, бухгалтеры, инженеры – всех не перечислишь.
– В своей работе Вы мастерски переплели судьбы предков с историей родного края. Поэтому, на мой взгляд, Ваш труд должен вызвать интерес у краеведов Шарковщинского района. Почему Вы решили именно таким образом рассказать о близких?
– Судьбу человека невозможно отделить от истории населённого пункта, где он живёт. В процессе моей работы над родословной был собран достаточно внушительный исторический, и не только, материал. Я долго думал, каким образом мне его подать, и решил все собранные факты, в том числе и собственные воспоминания, разложить по тематике по папкам. И всё вдруг встало на свои места. Таким образом в моей работе появились подразделы «Это наша с тобою земля», где описываются сельские пейзажи и природа возле родных Пашков, «Идём на хутора», где вспоминаем уклад хуторской жизни, «Полоса вдоль и поперёк», где идёт речь о раскулачивании и репрессиях. А ещё «Мы все учились понемногу», «Такие наши имена», «Шёл солдат», «Герои и злодеи», «Цена памяти» и т.д.
Мама Николая Рабизы, Серафима Осиповна, и жена Таисия. Начало 70-ых.
– Сколько времени Вы потратили на написание родословной? И планируете ли Вы продолжать работать в данном направлении?
– Написанием родословной я занимался примерно два года. Возможно, в силу своей профессии максимально точно изложить свои мысли и логически правильно выстроить текст мне было несложно. Скорее – наоборот, от этого я получал удовольствие.
Что касается планов на будущее, то в ближайшее время планирую проиллюстрировать работу фотографиями из своего семейного архива и из семейных архивов своих родственников.
Безусловно, продолжу искать новые сведения о предках. Ведь, по сути своей, генеалогия – азартное дело. Недаром её часто сравнивают с детективным расследованием, только в прошлом. Ведь тайны всегда манят нас, тем более если касаются нашей семьи. Разгадав хоть одну загадку, чувствуешь ликование триумфатора. И эти сильные эмоции хочется переживать снова и снова.
– Ваши родичи знают о существовании подобной родословной?
– Конечно. Но первым, кто её прочитал, стал дядя Анатолий, которому в этом году исполнится 90 лет. Он внёс некоторые поправки, дал собственную оценку моему труду.
Что касается других родных, то они с нетерпением ждут, когда я направлю по электронной почте им свою работу. Но, на мой взгляд, кое-что ещё требует «шлифовки».
– Я много раз общалась с людьми, для которых не имеют значения ни родственные связи, ни генеалогические древа. Что бы Вы могли им возразить в ответ?
– На моём пути также встречались люди, которые недоумевали: «Не понимаю, зачем ты покойников собираешь?» А я в ответ: «Просто не хочу быть Иваном, не помнящим родства». Ведь и так, по большому счёту, мы – страна людей, забывших своих предков. 13 процентов россиян и белоруссов не знают имён ни одной прабабушки и ни одного прадедушки, а назвать имена всех восьми предков в этом поколении могут только семь процентов.
Я уверен, что, изучая свою родословную и ощущая связь с прародителями, современный человек заполняет душевную пустоту, обретает уверенность в себе, силы и мудрость. Поверьте, мы многое можем открыть в себе после того, как узнаем, кто были наши предки.