ПРОФИЛАКТИКА COVID-19

САМОИЗОЛЯЦИЯ, УДАЛЁННАЯ РАБОТА ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ОТПУСК

8 апреля 2020 | 1209 | Маргарита Алексеева | 2190 | 0 | 0 | 0 | 75 | 136 | 224

Коронавирус вносит свои коррективы в организацию труда работников. 

Что может предложить наниматель? 

 

К сожалению, количество заболевших коронавирусом в нашей стране увеличивается. В подобной ситуации наниматели всех форм собственности должны быть готовы к проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения не только коронавируса, но и других острых сезонных заболеваний. Об этом наш разговор с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой САВЧЕНКО. 

– Какие варианты действий нанимателя предусмотрены законодательством во время неблагоприятных эпидемиологических условий?
– Их несколько. Так, наниматель в праве предоставить работнику кратковременный неоплачиваемый социальный отпуск, который в течение года не может превышать 30 календарных дней.  Хотя в некоторых организациях предусмотрена возможность предоставления данного отпуска и на более длительный срок. Подобная норма прописана в статье 190 Трудового кодекса Республики Беларусь. Главное условие:  инициатива должна исходить не от нанимателя, а от  самого работника и подтверждаться его письменным согласием. В данном случае заработная плата работнику не сохраняется. 
Правда, существует и оплачиваемый социальный отпуск. Но он возможен только в том случае, если предусмотрен в коллективном договоре или соглашении. 

Совмин выпустил постановление, которое обязывает 
всех, кто приезжает из стран, где были 
зарегистрированы  случаи COVID-19, 
самоизолироваться на 14 дней. 

 

-  А по своей инициативе наниматель может отправить человека в отпуск?

–  Только при условии временной приостановки работ на предприятии или временного уменьшения их объёма.  Отпуск не должен превышать шести календарных месяцев в течение календарного года и предоставляется без сохранения или с частичным сохранением зарплаты. Размер сохраняемой зарплаты определяется по договорённости между нанимателем и работником. 


Также важным условием предоставления отпуска по статье 191 Трудового Кодекса является не только наличие факта временной приостановки деятельности на предприятии, но и согласие работника. Законодательством не определено, в какой форме наниматель должен получить от человека согласие на предоставление такого отпуска: в письменной или устной форме. Однако во избежание негативных последствий при решении трудовых споров я бы рекомендовала отдать предпочтение письменной форме. 
Алгоритм действий простой: наниматель направляет работнику письменное предложение о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты в связи с приостановкой деятельности предприятия, указав даты начала и окончания такого отпуска. Ознакомившись с документом, человек  делает в нём отметку, тем самым выражая своё согласие. После чего наниматель издаёт соответствующий приказ, в котором указываются вид отпуска, основание его предоставления,  количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания.

 


– Может ли период самоизоляции быть включён в ежегодный трудовой отпуск?
– Может. Особенно, если запланированный трудовой отпуск совпал с данным периодом. Если отпуск не был запланирован, то его предоставление возможно только с согласия нанимателя и работника.
Ещё один  вариант – воспользоваться частями трудового отпуска, одна из которых должна составлять не менее 14 календарных дней. Это, согласно статье 174 Трудового кодекса, оформляется приказом нанимателя с указанием продолжительности и сроков предоставления каждой из частей.


– Сейчас представители некоторых профессий успешно работают дистанционно, то есть без личного присутствия в офисе. Может ли наниматель поручить работнику выполнять свои должностные обязанности на удалении?
– В рамках действующего законодательства оформление удалённой работы возможно только через введение условия о работе на дому или о дистанционной работе. Причём такой вид работы возможен для тех работников, которые в процессе выполнения должностных обязанностей используют информационно-коммуникационные технологии: компьютеры, Интернет, мессенджеры, компьютерные программы, приложения и т.д.
Итак, если наниматель инициирует установление «удалённого режима» работнику, который, как правило, работает в офисе, то это будет расцениваться как изменение существенных условий труда, которое должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Изменение условий работы в целях предотвращения распространения вирусных заболеваний, полагаю, может считаться обоснованной причиной для введения удалённой работы. При этом, согласно Трудовому кодексу, наниматель должен предупредить работника об этом не позднее чем за месяц.


Таким образом, немедленно оформить работника на надомный труд или дистанционную работу посредством издания приказа в такой ситуации не получится.
Вместе с тем в сложившихся в стране условиях работники, в целях личной безопасности, будут заинтересованы работать в таких условиях. Инициатива об установлении удалённой работы может исходить и от самого работника путём обращения к нанимателю с соответствующим заявлением. В данном случае законодательством не предусмотрены сроки уведомления для перехода работников на дистанционную работу, работу на дому.
Я также рекомендую нанимателям, чьи работники перешли на удалённую работу, установить для них  определённые правила или руководства. Например, в части рабочего времени, периодичности и способа выхода на связь, правил безопасности труда на дому, порядка использования оборудования и другое.
– Как насчёт командировок?
– На сегодняшний день лучше от них воздержаться. Думаю, в большинстве случаев можно достичь тех же целей посредством телекоммуникационной связи.


– В каком случае наниматель имеет право отстранить сотрудника от работы?
– Если у него появились симптомы острой респираторной вирусной инфекции: повышенная температура, кашель, боли в горле, заложенность  носа и т.д. После чего работник должен связаться со своим участковым врачом для оформления листка нетрудоспособности. Данные действия регламентируются статьёй 49 Трудового кодекса.


– Если уровень самосознания у человека низкий и он, несмотря на симптомы инфекции, или  после посещения эпидемиологически неблагополучных стран категорически отказывается от самоизоляции?
– В соответствии с той же статьёй 49  в число оснований для отстранения от работы входит появление на работе в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы. Другими словами, наниматель вправе отстранить работника от работы при наличии ярко выраженных признаков ОРВИ или другой инфекции, препятствующей выполнению работы, в том числе в силу высокой вероятности распространения заболевания среди других работников и посетителей организации.
Что касается приехавших из  эпидемиологически неблагополучных стран, то 25 марта 2020 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление №171, в котором определил меры по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции нового типа. В соответствии с данным документом  лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых фиксируются случаи заражения коронавирусом, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в нашу страну обязаны находиться в домашней самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через белорусскую границу (до истечения срока самоизоляции). Правила поведения прибывших лиц в самоизоляции установлены Минздравом. Порядок взаимодействия органов госуправления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции прибывшими лицами определяется Минздравом, МВД и Госпогранкомитетом.


– Может ли работник отказаться выходить на работу, мотивируя это коронавирусом?
– Поскольку принудительный труд запрещён, любой работник может отказаться выходить на работу. Естественно, он не получит зарплату за дни отсутствия на работе. Вопрос заключается в том, можно ли будет уволить за это работника. Как всегда, можно посоветовать нанимателю достичь соглашения с работником или не инициировать процедуры привлечения работника к ответственности в острый период. Однако если иного выхода не остаётся, стоит учитывать некоторые моменты. 
Так, мы уже говорили о том, что неявка на работу по уважительной причине не влечёт привлечения к дисциплинарной ответственности. Работник также может ссылаться на статью 223 Трудового кодекса, из которой следует, что работник может отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих, непредоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Однако действительной или мнимой является предполагаемая работником опасность для жизни и является ли такое предположение уважительной причиной неявки на работу – будет решать суд. А значит,  возможные злоупотребления работников будут пресекаться.


– На Ваш взгляд, можно ли снизить риск заражения на рабочем месте?
– Безусловно, если придерживаться определённых правил. Например, сократить время или полностью отказаться от проведения совещаний, деловых встреч, собраний. Электронные средства связи помогут это сделать практически безболезненно. 
Также одним из способов защиты является снижение количества личных посещений государственных органов, учреждений, организаций до абсолютного минимума и использование всех доступных возможностей электронной подачи и электронного обмена документов. 
Не следует забывать и про дополнительную уборку рабочих помещений, предоставление дезинфицирующих средств для рук, инструкции для сотрудников по взаимодействию друг с другом и так далее. Не случайно статья 55 Трудового кодекса гласит, что наниматель обязан «принимать необходимые меры по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников».

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
626

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПРОЗВЕНЕЛ В ШКОЛАХ 30 МАЯ. СЕГОДНЯ - ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН

Елена Кириллова
209

В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ ОСТАЛСЯ ОДИН ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ СЛУЧАЙ COVID-19

Голос Россонщины
125

МИХАИЛ ОРДА: "МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ