Сегодня, 25 апреля, в стране проходит республиканский субботник. Провести субботник на рабочем месте, благоустроить двор или высадить деревья на малой Родине – дело добровольное. Актив райисполкома идею поддержал и вышел на работу. Корреспонденты "ГР" присоединились к высадке декоративных кустарников.
На протяжении апреля район убирали, мыли, чистили, красили. Руководители предприятий и организаций вместе с работниками уже успели благоустроить парк, привести в порядок городские территории, побелить деревья, убрать мусор. Дело – за озеленением. Руководство УП ЖКХ закупило туи, барбарис, спирею, шаровидные ивы. Декоративные растения теперь украсят главную площадь городского посёлка, но для этого потрудилась бригада актива райисполкома.
Мужчины, вооружились лопатами, возили землю, копали ямки, женщины хлопотали с саженцами. Люди работали в парах – так складно и садить, и удобрение подсыпать, и поливать.
Тон общественно-полезным работам задавал глава района – Владимир Быков. Председатель показал себя как лидер и как крепкий хозяин: ловко расправлялся с землёй, выкорчёвывал не нужные кусты. Глава района трудился в паре с заместителем Галиной Подвительской.
"Это большая работа, и не только потому, что объекты приводятся в порядок, а потому что мы непосредственно благоустраиваем посёлок. Кто не вышел сегодня, трудился вчера – белили деревья, убирали территорию. Уверен, что люди, которые участвуют в субботниках, вряд ли будет мусорить. Часто приходится слышать, как граждане упрекают власть по поводу чистоты, порядка, но мало кто своими руками работает и делает конкретные дела. Мы сегодня вышли и трудимся: сажаем туи, барбарисы, спирею, убираем мусор, наводим порядок. Это же замечательно, потому что делаем для себя, для детей. Чтобы получилось по - европейски, консультировались у ландшафтного дизайнера, который разработал проект, согласно ему и действуем. Главное в этом деле – настроение. Лично я, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, тружусь с боевым настроем. Вирус поражает слабых, а тех, кто работает на земле, не возьмёт, – улыбается председатель. – Жизнь же продолжается, – поставил точку в разговоре председатель и снова взялся за лопату.
-Отлично поработали на свежем воздухе, и, надеюсь, сделали райцентр еще уютнее и ухоженнее. Это достойный пример для наших детей и внуков, – добавляет Галина Алексеевна.
Трудовую инициативу сегодня поддержал и председатель Совета депутатов Геннадий Фёдоров:
- Прежде чем взять инструмент в руки, я уже успел побывать в хозяйстве и посмотреть, как механизаторы настроены. У них сегодня тоже горячие рабочие дни – идёт посевная кампания. Трудятся с желанием, и это радует, – говорит народный избранник. Геннадий Акимович тоже вышел поработать в выходной день в настроении.
– Раньше во время субботника традиционно убирали улицы, на рабочих местах никто не находился. Коллективно трудились на свежем воздухе. Приятно осознавать, что деньги, заработанные на субботнике, идут на благие дела.
«Работа трудна, работа томит, за нее никаких копеек», – так о субботниках писал Маяковский. Впрочем, идея работы на свежем воздухе оказалась стойкой, пережила в итоге и идеолога, и критиков, и даже сам Советский Союз.
– Нас так воспитали и мы понимаем, что приносим пользу. Что не всё в мире делается за деньги, но и для души, на память, для будущего. Чтобы через 10, 15 лет видеть плоды собственного труда, – подчеркнул Геннадий Акимович.
"Выходной день, раннее утро, а мы не поленились потрудиться. Сделали наш посёлок лучше, краше, уютнее" , – так говорил каждый из активистов, которые решили в этот день поработать.
Всего на весеннем субботнике было высажено более 350 декоративных кустарников и 40 туй.
Средства, которые удалось заработать на субботнике будут направлены на реализацию проектов – как в масштабах страны, так и в регионе.