Завтра Беларусь встретит
Праздник труда, который отмечается
в более чем 140 странах мира.
Этот день – знак уважения к людям
различных профессий.
В наших материалах
мы рассказали о людях,
которые успешно трудятся в различных
сферах, ответственно подходя к выбранному делу.
У каждого из нас ежедневно на столе лежит хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза. Если ранее наши прабабушки занимались его выпечкой самостоятельно, то сегодня этот процесс поставлен на поток на хлебозаводах. Принимать участие в изготовлении хлеба – занятие хоть и непростое, но благородное. И профессия заквасчика в этом деле играет первостепенную роль. Именно от его мастерства – точности, внимания, усердия в работе с заквасками – зависит вкус хлеба.
Елена Кондратьева (на снимке) на Россонском хлебозаводе Верхнедвинского райпо трудится уже двадцать два года. За это время она успела поработать на разных участках производства: была формовщиком, тестомесом, укладчиком. В качестве заквасчика Елена Васильевна трудится уже двенадцать лет.
Приготовление закваски для производства хлеба – первый этап в многоступенчатой технологии хлебопечения, от которого зависит качество хлеба.
–Хлеб начинается с закваски. Этот процесс довольно сложный и требующий неукоснительного соблюдения технологии. Хотя нормы нормами, соблюдается определённый температурный режим, но закваску нужно чувствовать, и тогда она будет пышной, как мы говорим – «работающей». Закваска должна иметь приятные вкус и аромат, – отмечает Елена Васильевна и подводит меня к заквасочной машине. – Вот смотрите, она как пиво. Пока ещё имеется пена, закваска «работает», как только пены не станет, ей можно забраживать хлеб.
Елена Васильевна приходит на работу обычно раньше начала смены, ведь нужно не только приготовить закваску, но и затем забродить ей подовые хлеба. Это непростое дело женщине доверили не сразу.
–Не один год наблюдала за этим процессом, работая на разных участках, но самостоятельно всё выполнять первое время было сложно. Ведь понимала, насколько ответственным является этот процесс. Как и у любой хозяйки, у меня тоже есть свои секреты в этом деле. Я стараюсь все переживания оставить за порогом цеха, а к хлебу подходить только с хорошим настроением, – делится женщина.
Елена Васильевна во время смены занимается не только закваской. Она ещё и тестомес, и формовщик – подсобит везде, где требуются умелые руки.
–На данный момент я ещё занимаюсь тестом на подовые хлеба. Вот здесь тесто для хлеба «Купец», – открывая тестомесильную машину, женщина демонстрирует эластичное тесто, которое она аккуратно проглаживает, собирает по краям и отправляет огромную дежу в комнату для брожения. –Уже через определённое время из готового теста можно будет формовать хлеб. Сейчас мы выпекаем много хлебов, где идёт ручная формовка.
Вспоминая начало своего трудового пути, Елена Васильевна говорит, что раньше основное количество выпускаемой продукции на хлебозаводе составлял ржаной формовой хлеб, его производили до 20 вагонок. Из подовых выпускался только один вид.
–Сейчас мы выпекаем подовые хлеба разных сортов – простой, с тмином, с семечками, всего – до 800 килограммов в смену. На протяжении всего рабочего времени мы трудимся над тем, чтобы хлеб вовремя пришёл на прилавки магазинов. Безусловно, лёгким наш труд не назовёшь, – замечает женщина. – Но я привыкла и в другом деле себя уже не представляю. Ведь здесь я могу повторить весь процесс даже с закрытыми глазами. Я знаю, сколько чего нужно для закваски, сколько необходимо вымешивать тесто, сколько времени уходит на формовку. Всё уже рассчитано, мозг работает как часы. Ведь мастерство приходит с опытом.
В процесс изготовления хлеба, уверена Елена Васильевна, нужно вкладывать не только знания, но и частичку своей души, чтобы хлеб получался вкусным и пышным, нравился россонским, верхнедвинским, браславским, полоцким и миорским покупателям, так как продукция Россонского хлебозавода поставляется в эти регионы.