Здесь не проходят лечения, а живут бабушки и дедушки, которые уже не могут ухаживать за собой сами. В Заборской больнице сестринского ухода находятся 12 человек. Постоянный уход за ними осуществляет небольшой коллектив – всего 10 человек. Это медсёстры, санитарки, повар и завхоз – у каждого имеется многолетный опыт работы.
В таких медучреждениях случайных людей нет. Это сразу же стало понятно, как только я переступила порог больницы. Спокойная атмосфера, отсутствие специфического запаха, несмотря на то что есть и лежачие больные. Большинство из санитарок и сестёр уже на пенсии, но, отработав столько лет в медицине, они и сегодня не растратили главных качеств – милосердия и сострадания к людям.
– У нас оказывается медицинская помощь пациентам, которым требуются круглосуточное наблюдение и уход. Это пожилые люди и инвалиды. Среди них есть прикованные к постели и перенёсшие тяжёлые заболевания, есть те, кто на своих ногах, но обслуживать себя самостоятельно не может, – вводит меня в курс дела медсестра Тамара Гаргалёва.
Тамара Александровна свою трудовую деятельность, можно сказать, начинала в Заборье, правда, тогда здесь были не социальные койки, а обычная участковая больница.
–В медицину меня привела особая любовь к бинтованию, – с улыбкой вспоминает женщина. – В детстве все мои куклы были забинтованы, и каждой поставлен укол. Проблем со шприцами не было, ведь папа работал ветфельдшером. Сейчас я на пенсии, но всё равно продолжаю трудиться. И за всё это время ни разу не пожалела о выбранной профессии, а всё потому, что люблю свою работу.
В 2005 году Заборскую больницу перепрофилировали и сделали, по сути, социальным учреждением.
–Одни бабушки и дедушки живут в окружении родных и близких, другим приходится коротать преклонные годы на социальной койке под нашей опекой. Зачастую пациенты к нам поступают замкнутые в себе, порой настолько безжизненные… Но день, два, три – и по-тихоньку они начинают раскрываться, ждут, когда зайдёшь к ним в палату, с радостью начинают что-то рассказывать, вспоминают былые годы. Хороший уход способен возвратить к жизни. Наверное, в этом и заключается результат нашей работы, – замечает Тамара Александровна.
–Недавно к нам перевели женщину из Россон. Она уже в преклонном возрасте. Так вот бабушка заявила, что в райцентр не хочет возвращаться, ей здесь всё очень нравится. Согласитесь, а это тоже многое говорит о работе нашего коллектива, – добавляет медсестра Нина Гасымова. –В обычной больнице, безусловно, работать легче. Сейчас намного тяжелее, но не физически, а морально. Ведь здесь специфические условия. Стариков нужно досмотреть, порой – как малых детей. А ещё для каждого нужно найти доброе слово, выслушать. Наши пациенты очень ранимые, обидчивые. Им просто необходимо внимание, ведь многие из них – одинокие.
Нина Владимировна родилась и выросла в Заборье. Будучи ребёнком, не раз лежала в старой Заборской больнице, наблюдала, как ловко со своими обязанностями справляются медсёстры. Поэтому выбор профессии был определён.
После замужества женщина уехала в Азербайджан, однако из-за военного конфликта она вместе с семьёй вернулась на малую родину и устроилась работать в больницу, где трудится до сих пор.
–Печально, что у молодёжи падает интерес к нашей профессии, а на село и вовсе никто не хочет ехать. Вот и трудимся ещё здесь, хоть и на пенсии, – отмечает Нина Владимировна.
Ещё одна медсестра, Валентина Горелова, много лет трудилась патронажной медсестрой, вышла на заслуженный отдых, но по-прежнему в строю. На момент нашего приезда она находилась в отпуске.
Медсестра Валентина Ковалёва, по замечанию своих старших коллег, самая молодая в коллективе. Она мечтала стать воспитателем, но всё-таки предпочтение отдала медицине.
–Посчитала, что лечить больных проще, чем воспитывать шумный детский коллектив. Так в родном Заборье и работаю с 1987 года. Но теперь у нас практически тот же детский сад, только для взрослых. Да и к тому же не все наши пациенты адекватно воспринимают происходящее. Многие, к сожалению, не осознают реальности, – отмечает Валентина Петровна.
Помощь при проведении гигиенических процедур, чистота и порядок в палатах и в местах общего пользования, а также стирка личных вещей пациентов – это, и не только, забота санитарок Анны Иваненко, Натальи Дмитриевой, Светланы Ващенко и Татьяны Рыбаковой. К слову, Татьяна Владимировна долгие годы трудилась в больнице санитаркой, и сейчас откликается на просьбы своих коллег: даёт отпуск единственному мужчине в коллективе – санитару Виктору Ващенко. Хозяйственные заботы больницы – на плечах завхоза Лилии Зюсько. Ну и, естественно, уход уходом, но и от питания многое зависит. А по словам работников больницы, Татьяна Магамедова – первоклассный повар. Завтраки, обеды и ужины, приготовленные Татьяной Николаевной, расходятся у пациентов на «ура».
В БСУ также оказывается населению и амбулаторная помощь. Приезжают сюда фельдшеры из райцентра Ирина Мастерова и Юлия Тимофеева, которые всегда готовы прийти на помощь жителям Заборщины.