ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

80 ЛЕТ СТАЖА НА ДВОИХ. КАК МЕДИЦИНА СТАЛА ДЕЛОМ ЖИЗНИ СЕМЬИ ВОСКРЕСЕНСКИХ

22 июня 2020 | 2440 | Алёна Бородулькина | 1825 | 1 | 0 | 1 | 5 | 281 | 291

Татьяну и Сергея Воскресенских (на снимке) не нужно долго представлять и рассказывать, кто они такие. Ведь практически каждый житель нашего района хотя бы раз в жизни лечился у этих россонских врачей.  Медицина и для Татьяны Михайловны, и для Сергея Евгеньевича стала не только делом всей жизни, но и прочным семейным связующим звеном.   Их врачебный стаж на двоих в сумме составляет  почти восемь десятков лет, а семейный  в этом году ожидает солидный юбилей  – сороколетие совместной жизни. В преддверии профессионального праздника – Дня медицинских работников – мы встретились с супругами, чтобы «полистать» страницы истории их профессиональной деятельности и семейной жизни. 

 

 

– Среди моих родственников, в принципе, медиков  не было, если не считать тётю, которая жила за Уралом. Поэтому желание получить профессию врача пришло как-то само по себе. Класса с 9-го я стал больше времени уделять  химии и биологии. После окончания школы успешно выдержал вступительные испытания  и стал студентом Витебского медицинского института, – рассказывает Сергей Евгеньевич.  


– К выбору профессии подтолкнула художественная литература. Помню, как на одном дыхании читала повесть Василия Аксёнова «Коллеги», а затем смотрела её экранизацию. Друзья, врачи, они спасают людей. Я находилась под сильным впечатлением. Потом ещё прочитала произведения Юрия Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому служишь» и сомнения в выборе профессии улетучились – только медицина, – вспоминает Татьяна Михайловна. 


Так в 1975 году  выпускник Ореховской школы, что на Оршанщине, и выпускница Клястицкой школы стали студентами Витебского медицинского ВУЗа. 
Как вспоминают мои собеседники,  учиться в медицинском  институте было непросто.
–Толстые учебники, каждый день практические занятия, «анатомичка», в которой постоянно пропадали. Всё нужно было учить наизусть. Наверное, парням было немного попроще учиться, ну а нам, девчонкам, приходилось часами сидеть за учебниками, – отмечает Татьяна Михайловна. – Затем клинические дисциплины, больница, первые больные…
–Тяжело было учиться только до третьего курса, – поддерживает Сергей Евгеньевич. – Просто в голове нужно было создать систему, и всё становилось намного проще.  
Несмотря на то что молодые люди учились на разных потоках и жили в одном общежитии, познакомились только на четвёртом курсе. 


–Это было весной. Вроде приглянулись друг другу. Стали встречаться, – с улыбкой замечает Татьяна Михайловна. 
Однако влюблённых ждала разлука. Дело в том, что Сергей Евгеньевич перевёлся на военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута. Весь пятый курс для молодых людей стал испытанием на прочность чувств. После чего они решили пожениться, и Татьяна Михайловна медицинский ВУЗ уже оканчивала вместе с мужем в Куйбышеве. 
–Меня хорошо приняли в новой группе. У нас было очень много семейных пар. В Куйбышеве мне предложили педиатрию, но я осталась верна терапии, – вспоминает Татьяна Михайловна. 
После окончания института Сергей Евгеньевич по направлению Министерства обороны отправился на службу в Забайкальский военный округ.  Из Читы новоиспечённого лейтенанта направили в Монголию. Татьяна Михайловна приехала к родителям в Россоны, так как в молодой семье ожидалось пополнение.  


–Так сложилось, что в один год у нас произошло два важных события – окончание института   и рождение сына Миши, – отмечает Татьяна Михайловна. –Через год после рождения ребёнка я вышла на работу в Россонскую больницу. Главный врач больницы Михаил Прокофьевич Канаш набираться опыта направил в терапевтическое отделение, так как я не проходила интернатуру. Безусловно, в ВУЗе мы прошли основательную подготовку, но требовались практические навыки. 
Старшие коллеги всегда поддерживали, давали советы. Это Борис Николаевич Краснов, Фёдор Иванович Шалыго, Александр Петрович Морозов. Помню, не раз просила Зинаиду Михайловну Кондубову послушать больного, чтобы не пропустить хрипов. Так и набиралась опыта. 


Отработав полтора года в Россонах, Татьяна Михайловна уехала к мужу в Монголию. На тот момент решился квартирный вопрос и семье военного врача выделили комнату с подселением. 
–В Монголии очень тяжёлые климатические условия, пустыня Гоби,  однообразие, но мы как-то адаптировались. Было много знакомых, жили, служили, работали. Молодость брала своё. Это самое лучшее время, и теперь мы часто с ностальгией вспоминаем его,  – замечает  Сергей Евгеньевич. 
–На работу я вышла в часть, где служил муж. В медпункте были как военные, так и гражданские медики. Но все вместе мы лечили солдат, – добавляет Татьяна Михайловна. 
В 1986 году из Монголии супруги Воскресенские переехали в Калининградскую область. Сергея Евгеньевича перевели на службу в Прибалтийский военный округ. Он служил хирургом в медроте, а супруга работала в медсанчасти цеховым терапевтом. 


–Эти времена всегда вспоминаем  с теплотой. За такую кочевую жизнь  мы обрели много друзей. Да и люди в то время были как-то ближе друг к другу. Очень часто город Гусев вспоминает сын, недавно и мы в Интернете посмотрели  на сегодняшний город, немного понастальгировали, – говорит Татьяна Михайловна.  
Некоторое время Сергей Евгеньевич прослужил в Латвии. Как раз начинался развал Союза. Хоть семьи военнослужащих и жили в военных городках, но всё равно со стороны латышей проскальзывали неприязненные моменты. Сергей Евгеньевич  на тот момент отслужил 10 лет, и супруги решили, что нужно увольняться и возвращаться на родину.  Тем более что в семье ждали появления дочери Майи. 


–Родители не раз предлагали вернуться домой. Да и самим хотелось спокойной и размеренной жизни, а не кочевать по гарнизонам, – говорит Татьяна Михайловна. – В Россонской больнице имелись места как раз по нашему профилю. Коллектив нас принял замечательно. Работали семейные пары врачей. Все были молоды, активны, полны сил и энергии, желания помогать людям справляться с их недугами.  Сергей работал и отоларингологом, и эндоскопистом, некоторое время инфекционистом, постоянно ассистировал на операциях хирургам. Я трудилась участковым терапевтом, затем 15 лет – заведующей терапевтическим отделением. На мне ещё была и кардиология. Сергей в Россонах отработал 29 лет, а я – 30 с учётом того, что трудилась сразу после института. Очень быстро время пролетело, кажется, только вчера приехали, а уже прошло столько лет! 


Месяц назад супруги Воскресенские решили уйти на заслуженный отдых.
–Мы решили немножко посвятить жизнь себе, детям, внуку. Так сказать, дезертировали, –  с юмором замечает Татьяна Михайловна. – Пока ещё непривычно осознавать, что не надо ходить на работу, надевать белый халат. Мы теперь ветераны труда. Старались, работали, с уважением относились к людям, и они к нам. Многие из знакомых у нас спрашивают, почему решили уйти. Наверное, всё-таки устали… Но нужно сказать, что в Россонской больнице нам всегда хорошо работалось, была сильная администрация, замечательные врачи. Иногда мы с мужем рассуждаем на тему преданности выбранному делу, и я всегда говорю, что более преданного своей профессии человека, чем Алина Владимировна Чумакова, я ещё не видела. Вот с кого нужно брать пример!  К нам в больницу приходила грамотная, знающая  молодёжь, с которой приятно было трудиться. Когда-то старшие коллеги учили меня, а затем и я становилась для молодёжи наставником. 
Сын и дочь Татьяны Михайловны и Сергея Евгеньевича не пошли по родительским стопам. Они выбрали иные специальности. Михаил отдал предпочтение технической специальности, сейчас получает высшее образование. Майя окончила исторический факультет Витебского государственного университета. 
–Мы никогда не настаивали, что детям обязательно нужно выбирать медицину. Ведь понимали, насколько это тяжёлый и изматывающий труд. Мы предоставили им выбор, который они и сделали, впрочем, как когда-то и наши родители, – рассуждает Татьяна Михайловна.  


–Но у нас есть внук, с которым мы сейчас проводим много времени. Возможно, он захочет продолжить дело своих бабушки и дедушки, – замечает Сергей Евгеньевич. 
Сейчас супруги Воскресенские ведут активный образ жизни, они не сидят сложа руки, у каждого появилось время посвятить себя любимому занятию. Вместе ведут «борьбу за урожай», делают ремонт в квартире. Сергей Евгеньевич много читает, любит совершать велосипедные прогулки по россонскому краю. Правда, такие вояжи Татьяна Михайловна не особо приветствует, беспокоится, ведь маршруты супруг выбирает слишком длинные. Но и не отрицает того, что в скором времени сама сядет на велосипед. 


–Я всю жизнь занимаюсь спортом, участвовал в различных   соревнованиях, и не только за коллектив больницы. Но из спорта нужно уходить непобеждённым. Последняя из моих коллективных наград  – золотая медаль по мини-футболу. Но я с радостью приму участие в любом спортивном состязании, правда, теперь уже в команде ветеранов, – с улыбкой замечает Сергей Евгеньевич.
–Знаете, хочется, чтобы для наших медиков скорее закончился весь этот кошмар с пандемией. Ведь и так наш труд лёгким не назовёшь, а тем более когда приходится работать в таких условиях, – отмечает Татьяна Михайловна. – А ещё своим коллегам в преддверии профессионального праздника мы хотим пожелать человечности и добра, неисчерпаемых  сил и трудолюбия.  Пусть жизнь одарит вас счастливыми моментами и приятными воспоминаниями, пониманием и благодарностью людей. Успехов в нашем нелёгком  деле!

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
747

Надгробную плиту Яна Барщевского доставили на Россонщину

Елена Кириллова
725

Больше товаров – больше скидка ! В Россонах открылся магазин формата «ProЗапас»

Голос Россонщины
568

В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ