Палаточный отдых на берегах рек и озёр в Россонском районе давно приглянулся не только местным любителям активного отдыха, но и туристам из других регионов нашей страны. Около 250 водоёмов нашего края находят своего потенциального отдыхающего. Иной раз, чтобы разбить свой лагерь на любимом месте, туристам приходится «караулить» его несколько дней. Только на берегах озёр Волоба и Синьша в выходные может отдохнуть порядка 150 человек.
Окунуться в туристический заборский рай, попробовать рассольник с грибами, отдохнуть несколько часов вдали от цивилизации, а также провести небольшой «ликбез» о безопасном отдыхе корреспонденты районной газеты решили вместе с работниками РОЧС.
На природу
по доступной цене
В заказник «Синьша», которым заведует директор государственного природоохранного учреждения «Эко-Росы» Александр Мацулевич, входят четыре места отдыха: три из них – на озере Волобо и одно – на Синьше.
– Мы несём ответственность за содержание мест отдыха в надлежащем порядке, – говорит Александр Венедиктович. – Уборка и благоустройство прибрежных территорий, подвоз дров... Своим клиентам можем предложить прокат байдарок, лодок, велосипедов. Так, например, часовой прокат байдарки стоит два рубля, 14 рублей за сутки, прокат лодки на час – два рубля и 12 рублей за сутки, а прокат велосипеда в сутки стоит 11 рублей 50 копеек, час – два рубля.
Но отмечу, что и отдых на пляжах заказника платный. Стоянка с ночёвкой вблизи озера обходится в пять рублей с человека, дети до 16 лет отдыхают бесплатно. В этом году, в связи со сложившейся ситуацией, число желающих отдохнуть на природе не уменьшилось: наоборот, люди стремятся из больших городов поближе к природе. Мы готовы принять каждого, – добавил Александр Венедиктович.
Плохая погода –
не помеха отдыху
В день нашей вылазки на природу погода была не очень благоприятной: хотя и без дождя, но купаться и плавать было некомфортно. Соответственно, отдыхающие находились на берегу и с удовольствием с нами общались. Скажу заранее, что ни один из них не был разочарован здешними красотами и предлагаемым сервисом.
Первым местом «дислокации» у нас стало озеро Волобо и знаменитое место отдыха Золотые пески. Дух захватывает, когда, проходя по тропинке, чуть ли не за каждым поворотом видишь новый чарующий вид на озеро. В этих местах чувствуешь себя, словно на морском курорте в Прибалтике: сосны, песок, чистейшая вода и простор!
– Сюда мы возвращаемся уже в четвёртый раз, – говорит отдыхающий из Минска Михаил. – Наша группа – это туристы-водники. На байдарках мы переплываем из одного места в другое. Но здесь просто чудесно и условия замечательные. Иной раз приходится заранее бронировать, чтобы разместиться. Хорошо, что сюда можно приехать с детьми. Здесь они не шатаются праздно, а найдут место для занятий. Да вы лучше про это поговорите с мамами.
– Не боитесь брать с собой детей в такой далёкий отдых? Расстояние от Минска до Россон немаленькое, – интересуюсь я у одной из женщин.
– Да что вы говорите, нашим детям уже по тринадцать лет, – рассказывает мама Диана. – Мы их сюда привозим с рождения. Они впитали отдых на природе вместе с молоком матери. Какая у вас замечательная экология! Не бывать здесь просто глупо: воздух, чистая вода, белый песок на пляже. Организаторы отдыха позаботились и о детях: качели, детские городки, беседки. Поверьте, мы много где отдыхаем, нас мало чем можно удивить, но эти места сравнимы с пляжами Юрмалы. Одним словом, отдых здесь – одно удовольствие.
Буквально в нескольких метрах от первого бивака устанавливает палатку молодая семья. После знакомства с Дмитрием, Снежаной и их сыном Егором узнаём, что они прибыли из Новополоцка. Мужчина в этих местах неоднократно рыбачил, в этом году решили выбраться сюда всей семьёй.
– Отдых недорогой, но очень комфортный: оборудованные места, ухоженный пляж, сосновый бор, чистый воздух. Есть беседки, столики, скамейки, игровые площадки, качели. Нет проблем с дровами. Отдыхай и не думай о бытовых вопросах, – признаётся молодая женщина.
Работники РОЧС тем временем напоминают отдыхающим об основных правилах поведения в лесу, вблизи водоёмов, раздают туристам буклеты-напоминания.
Отдых со «стажем»
И мы направляемся на следующее место отдыха, не менее излюбленное путниками, – Вторые пески. Здесь немноголюдно.
– Сюда мы приезжаем с 1997 года, – рассказывает Андрей из Минской области. – Нам нравится останавливаться именно здесь: меньше людей , чем на Золотых песках, а пляж очень достойный. Мы сюда приехали в начале недели, чтобы надёжно расположиться, а уже завтра я отправлюсь в город за семьями. Таким образом, будем отдыхать, рыбачить, бродить по лесу все вместе.
– Стоит ли напоминать вам о мерах безопасного отдыха вблизи водоёма? – обращается к отдыхающим работник РОЧС.
– Не волнуйтесь, мы прекрасно понимаем, что соблюдение техники безопасности – это главная составляющая хорошего отдыха. Не первый сезон отдыхаем на природе.
Профилактическая работа в активной фазе: предупреждение несчастных случаев на воде – задача номер один у спасателей. Беседуя с отдыхающими, они акцентируют внимание на недопущении купания в состоянии алкогольного опьянения, рассказывают о последствиях купания в неустановленных местах. Пренебрежение элементарными правилами поведения на воде чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
Мыс Командора –
отдых для настоящих
туристов
Следующий пункт нашего туристического вояжа расположился на холмистой местности, которое носит название «Мех». В народе его часто называют мысом Командора. Здесь ещё в самом начале XXI века стояла палатка Виктора Михайловича Бондарева. Приехал он в эти места из Москвы в 70-х вместе со своими коллегами из конструкторского бюро Туполева. Так влюбился в заборские озера, что, как только вышел на пенсию, стал проводить здесь время с ранней весны до глубокой осени. У завсегдатаев этих мест он пользовался авторитетом и получил прозвище Командор. Всех, кто здесь нарушал порядок, Командор ставил на место. Умер Виктор Михайлович в 2006 году. Сейчас на месте его палатки стоит столб, на котором прибита табличка с надписью: «Мыс Командора». Несмотря на крутой нрав, Командор мирно жил рядом с шумным детским полевым туристическим лагерем, который расположился на соседней стоянке. Вот уже двадцать пятый сезон он организовывается Могилёвским областным Центром по туризму.
Не стал исключением и этот год. Более 50 детей и порядка двадцати взрослых снова разместились в излюбленном месте.
– На Заборщину мы с мужем попали совершенно случайно четверть века тому назад, – говорит организатор палаточного лагеря Зинаида Киреева. – Мы оба туристы, готовим в нашем объединении детей к водному туризму, а случайно попав в эти места, подумали: почему бы здесь не организовать палаточный лагерь, почему не привезти в эти изумительные места детей? Были сезоны, когда сюда приезжало по 120 детей и взрослых, набиралось несколько групп. Наш лагерь – это ребята, увлечённые водным и пешим туризмом. Каждый день, каждый час в лагере расписаны поминутно. Скучать нам не приходится, уверяю вас. здесь нет лишних, здесь люди, влюблённые в туризм и природу этих мест. Из взрослых сюда никто не едет за зарплатой, а ребята получают опыт самостоятельной и взрослой жизни. За четверть века сюда приезжают уже дети и внуки «первопроходцев». Что касается этих мест, то условия замечательные.
Пройтись по стоянке лагеря для меня, не очень искушённого туристическими буднями человека,– одно удовольствие. Аккуратно поставленные в ряд палатки: медицинский центр, пункт общественного порядка, столовая, кухня, баня, склад. Недалеко футбольное и волейбольное поля, огромное место, обустроенное для сбора всего лагеря на посиделки и песни под гитару у костра...
Только что вернувшиеся с заплыва на байдарках девчонки охотно позировали и наперебой делились впечатлениями от этих мест. Говорили, что этот лагерь познакомил и сдружил их. Ну и конечно, как гостеприимные хозяева «столовские» работники нас пригласили за обеденный стол попробовать горяченький рассольник со свежими лисичками…
Напоследок – фото на память и огромное желание вернуться снова в эти места, чтобы опять насладиться чистым сосновым воздухом и бескрайней гладью голубых озёр заборского края.