СЕМЬЯ

Почему В Беларуси жить лучше, чем в Канаде? О своём опыте рассказывает семья Уваровых

24 июля 2020 | 1331 | Алёна Бородулькина | 1211 | 13 | 0 | 0 | 15 | 224 | 243

Когда молодые и амбициозные мигрируют из сельской местности в города, это привычно. А вот движение в противоположном направлении кажется странным. Чем может привлечь  сельская жизнь сугубо городских жителей? Да и к тому же людей, которые не один год прожили в канадских мегаполисах? Об этом и многом другом мы узнали от Юлии и Виктора Уваровых, которые более двух лет назад сменили городскую прописку на деревенскую и прочно обосновались в деревне Осинники.

 

Интернет «связал»

История Юлии и Виктора Уваровых не поддаётся однозначной трактовке и многим на первый взгляд не совсем будет понятна. Как можно комфортную жизнь в городе, да ещё за рубежом, променять на сельские реалии Россонщины? Оказывается, всё очень просто. 
 И Юлия, и Виктор – коренные минчане. Он – успешный программист, она – по образованию учитель иностранных языков, а по роду деятельности – международный судья, тренер по конному спорту. Знакомство молодых людей произошло в Интернете. Через некоторое время виртуальное общение закончилось встречей в реальном времени, которую  оба помнят в деталях.
– На тот момент я сильно простудился, но ни высокая температура, ни двадцатиградусный мороз меня не удержали от свидания. Мне было действительно плохо, но я держался из последних сил, потому что боялся упустить такой шанс, – вспоминает Виктор. 
– Он встречал меня в переходе метро с розой, – с улыбкой дополняет Юлия. 
– У нас нашлось много общих интересов, одинаковых взглядов на жизнь. Мы где-то повстречались месяца три и решили создать семью. А чего тянуть? – замечает мужчина. 

Переезд в Канаду

В скором времени молодые люди по программе профессиональной миграции  уехали из Беларуси. Местом нового жительства они выбрали Канаду. Причём уезжали с таким настроением, что в Беларусь уже не вернутся. Но через девять лет «сытой», как казалось на тот момент супругам,  заграничной жизни Юлия и Виктор решили вернуться на Родину. И этому  были весьма веские причины. 
– Мигрировать не составляет  труда. Но вы не пишите про это, чтобы людей не сбивать с толку, пусть лучше в Беларуси остаются, – сразу же замечает Виктор. – Когда мы уезжали, нам казалось, что там просто рай. И только пожив  в таких мегаполисах, как Торонто и Монреаль, поняли, что всё это витрина –  манящая, красивая, многообещающая.  Мы тоже «купились» на этот стереотип. 
– На самом деле люди там работают с утра до ночи как биороботы. Даже едят на ходу,  – добавляет Юлия. – Работать нужно для того, чтобы оплачивать «красивую» жизнь. Ипотека на дом, значительную часть расходов составляет оплата за детский сад, страховка на автомобили сумасшедшая, причём её платить нужно ежемесячно и плюс каждый год – за номера. А ещё коммунальные услуги, налог на недвижимость, который увеличивается с каждым годом, отчисления  на медицинское обслуживание, пенсионные взносы…  По канадским меркам мы жили достаточно хорошо: дом находился в престижном районе, на территории – 11-метровый бассейн, у каждого имелся автомобиль, у нас была престижная хорошо оплачиваемая работа. но мы, оценив все плюсы и минусы, решили вернуться домой. Что нам «светило» в чужой стране в будущем? 35 лет ипотеки, выход на пенсию в 65 лет. Если бы кто-то из нас потерял работу, пришлось бы продать дом. Ведь, по сути,  заработная плата одного из нас полностью уходила на ипотечные выплаты. 
– Мы всё-таки хотели свой дом, земельный участок. О приобретении земли в Канаде можно было напрочь забыть. Там она стоит бешеных денег, – отмечает Виктор. – Вся земля за городом – в частной собственности. Прогуляться можно только в публичном парке. Если это озеро, то каждый кусочек берега чей-то, и просто так не подойдёшь. То же самое и с лесом. А нам хотелось, чтобы у детей было больше общения с природой, с домашними животными. Но началось всё с того, что часто смотрели блогеров на «ютубе» про сельскую жизнь. Признаться, мы сами тяготели к деревне –  дом, подсобное хозяйство, живописное место, чистый воздух, тишина.  Просматривая видео, сильно завидовали тем, кто уже «окунулся» в сельскую жизнь. Поэтому, будучи ещё в Канаде, мы решили вернуться на родину, но не в Минск, а поселиться в деревне. 

Назад в Беларусь

На некоторое время  семейство Уваровых обосновалось в родном Минске. Однако жизнь на съёмной квартире в корне отличалась  от их мечты о собственном доме на лоне природы. Поэтому буквально сразу же они начали подыскивать подходящее место для сельской жизни.  


– Мы стали рассматривать  разные варианты. Например, Минский район напрочь вычеркнули из этого списка. Стали подыскивать подходящее место на Витебщине. Побывали в Дубровно, Городке, Езерище, а затем решили заехать на Россонщину. Кстати, про Россоны мы узнали в Канаде. В сети Интернет были выложены красивые фотографии, – говорит Юлия. 
– После девяти лет эмиграции мы вернулись на родину и были приятно удивлены, насколько за это время преобразилась Беларусь в лучшую сторону. Контраст до отъезда и после возвращения сразу отметили. И, честно говоря, если бы могли предвидеть все изменения, то, возможно, мы бы никуда и не уезжали, – размышляет Виктор. – Даже самые маленькие райцентры преобразились. Дорожная сеть стала значительно лучше. Да и люди как-то сами изменились, все вежливые, разговорчивые, открытые. Это мы смогли отметить, когда ездили в поисках места для жительства. А ещё нам сразу же бросилось в глаза то, что белорусы стали покупать новые машины, а это говорит о том, что благосостояние населения улучшилось. Беларусь изменилась до неузнаваемости, и она теперь не хуже, чем Канада. И, наверное, мы бы сейчас здесь  не жили, если увидели  бы всё в других красках.  


Об Осинниках супруги узнали случайно. В россонскую деревню их привёл дорожный указатель.  Юлия и Виктор сразу же отметили уют небольшой деревушки. И несмотря на то что впервые они побывали здесь ранней весной, смогли предугадать, насколько красиво тут будет летом. 
Вариант строительства  дома с нуля супруги не рассматривали. Ведь нужно было ждать определённое время, пока «усядется»  сруб, а затем приступать к другим строительным работам. Покупка старого дома значительно сокращала время ведения строительства. 

Сельские реалии 
себя оправдывают

Когда старый домик был куплен, на участке «закипели» строительные работы. Старое реставрировалось, новое строилось. Проект постоянно дополнялся какими-то деталями. И взрослые  и дети хотели побыстрее уехать из столицы, чтобы начать заниматься обустройством быта и хозяйскими делами. 
– На некоторое время даже поселились в бытовку-вагончик. Мы там жили целое лето,  пока дом не был готов для проживания. А в октябре справили новоселье, – рассказывает Виктор.  – Помимо дома с участком и хозпостройками,  у нас есть чуть более двух гектаров земли. Она нужна для ведения личного подсобного хозяйства. Своими силами построили сарай.  Сейчас  там живут пять коз, четверо взрослых гусей, штук 30 кур и цыплят, подрастает с десяток гусят. Мы нацелены на то, чтобы все основные продукты питания производить собственными силами. Постепенно из городских жителей превращаемся в сельских, ну или во что-то комбинированное. 


Здесь детям есть где развернуться. Если в городе всё ограничено детской площадкой, то в деревне – простор для действий.  Они могут взять оставшиеся доски от строительства и пойти «возводить» свои сооружения. Постоянно общаются с домашними животными. Город – искусственная среда для человека. В городе больше стрессов. Сейчас люди пытаются приобрести себе жильё в пригородах, но не уезжать далеко, потому что город – это источник дохода. А тем, кто может работать на «удалёнке» посредством интернета, лучше жить в деревне. И с каждым годом таких приверженцев деревенской жизни становится больше. Поэтому мы – не единственные в своём решении переехать на село. 


Супруги считают и подтверждают личным примером, что в деревне есть все условия, чтобы неплохо жить и не чувствовать себя оторванным от цивилизации. 
– Я считаю, что дети могут развиваться в деревне не хуже, чем в городе.  Например, физическая подготовка сыновей – это моя забота. Каждый день в течение часа мы обязательно выполняем физические упражнения. Мама у нас отвечает за просвещение, – поясняет глава семейства. 


 Старший Илья в предстоящем учебном году пойдёт во второй класс, а младший Михаил – в первый. 
– Россонская школа нам очень нравится. В небольшом городе, где все друг друга знают, за детей спокойнее, – отмечает Виктор. 
– Россоны – замечательный населённый пункт, где имеется всё для жизни, начиная от спортивной базы и заканчивая развивающими кружками для детей. В этом плане я не вижу разницы  между Минском и Россонами, – говорит Юлия.  
– Привить любовь ребёнку к познанию можно и в деревне, не обязательно жить в городе. Когда что-то делаем или что-то происходит, мы стараемся объяснить ребёнку, почему это случается, какие законы срабатывают в данный момент. И всегда при этом добавляю, что нужно самим стремиться к познанию, – добавляет Виктор. – Мы любим общаться с природой: ходим в походы, собираем грибы и ягоды, рыбачим, занимаемся домашним хозяйством, постоянно что-то сооружаем. 

Классический уклад 
жизни

Семейный уклад супругов  Уваровых имеет классическую расстановку: мама – хозяйка дома, а папа – «добытчик». 
– В Канаде мы себе такого позволить не могли, приходилось работать всем, чтобы оплачивать счета, – дополняет слова супруга Юлия. К слову, она по-прежнему продолжает деятельность международного судьи конного спорта, но это ей не мешает управляться с детьми и всеми домашними хлопотами. 
По мнению обоих супругов, в Беларуси они обрели стабильность  для себя и уверенность за  будущее детей, а ведь отсутствие  именного этого их больше всего смущало в канадский период  жизни. 
– Если кто-то имеет возможность переехать в сельскую местность из города, при этом не теряя доходов, – это самое разумное решение, – рассуждает Виктор. – Нам в жизни есть что сравнивать, поэтому мы выбрали самый лучший  вариант как для нас самих, так и наших детей. 
В ближайших планах у супругов – заняться облагораживанием  территории, построить беседки, чтобы можно было отдыхать в комфортных условиях.  В качестве прибавления в хозяйстве они также продумывают перспективу иметь лошадей. На данный момент они рассматривают вопросы заготовки сена для этой цели. К слову, городские жители быстро и легко адаптировались к новым условиям жизни, поэтому для хозяйственных нужд приобрели мотоблок, что значительно облегчило сельский труд. 

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ