Количество заболевших COVID-19 в районе растёт, как и количество вставших на ноги. Кто-то перенёс заболевание в лёгкой форме, кто-то в тяжёлой. Мы нашли людей, которые рассказали, что им пришлось пережить и как они справились с недугом. Правда, отважиться на откровенное интервью никто из собеседников не решился. Поэтому публикуем истории болезни и выздоровления, изменив имена героев.
Валентина Валерьевна к новостям о COVID-19 относилась с тревогой. Избегала мест с большим скоплением народа, но, если случалось выйти в магазин или выехать в город, обязательно надевала маску. Перчатки не носила, но старалась как можно чаще мыть руки, пользовалась санитайзером.
– Ничего не предвещало беды, – говорит женщина. – Началось всё с обычной простуды. Были ещё сомнения: стоит ли идти на приём. – Но победил здравый ум. Из начальных симптомов–небольшая заложенность носа, беспокоили горло и кашель. Настораживало только то, что к моменту, когда нужно было идти на приём к врачу и закрывать больничный лист, у меня по-прежнему держалась температура. Как правило, она повышалась часам к 12 и не сбивалась от приёма жаропонижающих препаратов. Были слабость и повышенное сердцебиение. Во время повторного визита к доктору у меня взяли экспресс-тест на коронавирус. И он подтвердился. Соответственно, всех родных, с которыми я контактировала, «посадили» на самоизоляцию, предварительно сделав им тоже тесты. У всех они оказались положительными с разницей в том, что практически все в нашей семье перенесли вирус бессимптомно.
Мне же назначили другой антибиотик и другие лекарства. К этому времени я окончательно убедилась, что болею COVID-19. У меня пропали обоняние и вкус. На протяжении всего периода болезни была большая слабость, лекарства не помогали сбить температуру. Прошла курс лечения и 21 день самоизоляции, но лучше мне не становилось. Кашель и тяжесть в груди продолжали меня беспокоить. Решилась поехать в город на КТ. Здесь и определилось, что у меня двухсторонняя пневмония. Положили в больницу. Боюсь представить, что могло бы случиться со мной, если бы я не решилась на обследование, а просто вышла на работу с температурой, – говорит женщина.
– Рекомендации в этом случае давать бесполезно, – добавляет Валентина Валерьевна. – Всё сугубо индивидуально. Можно придерживаться всех санитарных мер, но при этом заболеть, а можно, как вы сказали, жить на «авось пронесёт» и оставаться здоровым. В любом случае добавлю, что бережёного Бог бережёт. Заботьтесь о своём здоровье сами. Хочется только добавить, что не стоит на человека, который болеет или переболел COVID-19, смотреть как на прокажённого. Никто ведь от вируса не застрахован.
–Полагаю, что у меня весной был коронавирус. Ведь присутствовали все симптомы: от высокой и несбиваемой температуры до потери обоняния. Дышать было трудно, мучил неперестающий сухой кашель, – говорит Анатолий Викторович. – Обратился к врачу, но меня уверили, что это просто ОРВИ, тест никто сдавать не предлагал. Госпитализации тоже не было, как и самоизоляции. Медики сослались на то, что за границу я не выезжал и с иностранцами не общался, поэтому у меня всё нормально. Ещё несколько работников в нашей организации ощущали небольшое недомогание в разгар коронавируса. Они также предположили, что перенесли болезнь на ногах. Хотя, может, и на самом деле это была обычная простуда. Считаю, что бояться этой инфекции бесполезно, переболеем ею все, и чем быстрее, тем быстрее она нас оставит в покое. Хотя, если слушать, как говорят некоторые, что этот вирус с нами будет жить теперь всегда, надеяться стоит только на свой крепкий иммунитет. И постоянно работать над этим. А вот свести контакты до минимума, использовать масочный этикет всё -таки стоит обязательно.
Насчёт второй волны – надеюсь, сформированный уже иммунитет мне поможет справиться.
–У меня всё начиналось, как обычный грипп. В воскресенье я почувствовала слабость, сильно заболела голова, но при этом температура не была высокой, – рассказывает Светлана. – В понедельник пошла на приём. Мне поставили диагноз ОРВИ, назначили лечение, но сделать тест не предложили. Но я была категоричной, так как знала, что в кругу моих знакомых были люди с уже подтверждённым диагнозом. Ничего неожиданного не произошло, когда узнала, что тест положительный и у меня. На назначенный приём через два дня мне сказали не приходить, лечиться дома самостоятельно. Продукты, лекарства и необходимые товары в одноразовых пакетах к дверям приносила подруга. К счастью, она от меня не заразилась и не заболела.
На больничном я пробыла 21 день. Температура время от времени поднималась. Даже теперь, когда закрыла больничный, она у меня иной раз «скачет». Осталась и слабость, иной раз и кашель проскакивает. Вообще хочу отметить, что во время болезни у меня не было ни надрывного кашля, ни задышки. Я не теряла обоняния и вкуса. Повторюсь, были симптомы обычной простуды. Сегодня, переболев коронавирусом, я полностью не исключаю вероятность повторного заражения. Поэтому и в дальнейшем всё-таки стоит принимать меры по профилактике заболевания.
Выслушав истории героев, поняла, что на самочувствие человека влияют многие факторы. Но главное определяющее – это состояние иммунитета. Будем надеяться, что тема коронавируса когда-то перестанет нас волновать и мы будем его воспринимать как обычную сезонную простуду.
Не стоит притеснять людей, болеющих и переболевших ковидом. Они в первую очередь нуждаются в нашей поддержке.