До VI Всебелорусского народного собрания остаётся меньше месяца. Определены делегаты от каждого региона страны, в том числе и Россонского района.
Россонщину на предстоящем форуме представят трое делегатов. Это председатель райисполкома Владимир Быков, председатель районного Совета депутатов Геннадий Фёдоров и директор Клястицкой средней школы имени В.А. Хомченовского Татьяна Мельман (на снимке).
Она и поделилась мыслями о предстоящем Всебелорусском народном собрании.
О предстоящем форуме
– Приятно, что во второй раз мне представилась возможность стать делегатом Всебелорусского народного собрания. Участие в 2001 году во II Всебелорусском народном собрании, которое провозгласило лозунг «За сильную и процветающую Беларусь», мне, тогда ещё совсем молодому и неопытному руководителю, помогло понять, что всем нам нужно много и ответственно трудиться, чтобы достичь той цели, которую определяет принятый на форуме лозунг. Прошло двадцать лет, наша Беларусь действительно стала сильной и процветающей. И такой мы сделали её вместе. И кто бы что ни говорил, глубоко убеждена в том, что определение основных направлений развития общества на пятилетку на каждом из пяти предыдущих собраний, постановка чётких целей развития общества и их достижение обусловило определённый успех белорусской модели социально-ориентированного государства. Вместе с государством медленно, но уверенно определённых успехов достигло за этот период и наше учреждение образования.
Хочется отметить, что образование в нашей стране всегда рассматривается как один из главных приоритетов государственной политики, потому что именно системе образования принадлежит главная роль в подготовке профессионалов для экономики. Ведь от того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим к самостоятельной жизни, зависит будущее государства – либо прогресс, либо деградация общества.
О своей школе
– За последние годы система образования достигла значительных успехов. благодаря государственной поддержке существенно укрепилась материально-техническая база наших учреждений образования. И сейчас по оснащённости мы не уступаем некоторым городским школам. Вряд ли в городе на 96 учащихся имеется три мультиборда, пять ЖК-телевизоров, современный компьютерный кабинет, три ноутбука. А обеспеченность спортивным инвентарём составляет 144 процента. Ещё три года назад это было пределом мечтаний...
А сейчас немного о проблемах. Да, по оснащённости мы, может, и не отстаём от городских школ, но вот по возможностям… У нас так много талантливых детей, но что мы можем им предложить? Я имею в виду дополнительное образование. Музыкальная школа, школа искусств, спортшкола находятся в райцентре. И не у всех родителей есть возможность подвозить туда своих детей. Я понимаю, что эта проблема практически не решаемая, но ведь за детей обидно.
Ещё несколько лет назад мы пытались хоть что-то компенсировать экскурсионной деятельностью. С большим удовольствием наши дети, да и педагоги, посещали Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа в Витебске. а сколько музеев мы посетили! Я думаю, наши выпускники с огромным удовольствием вспоминают поездки в минский дельфинарий, Национальную библиотеку, на линию Сталина, в Березинский заповедник. Но определённые бюрократические препятствия сейчас не позволяют это делать. Заказать экскурсионный автобус дороговато, да и детей столько нет, а вот свои, школьные, автобусы к сожалению, использовать не можем. А ведь сколько учебных и профориентационных экскурсий можно было бы организовать! Родители бы оплатили стоимость горюче-смазочных материалов.
К примеру, несколько лет подряд наших ребят принимала на экскурсию Витебская академия ветеринарной медицины, и наши выпускники поступали в это учебное заведение. Приятно отметить, что один из них – Олег Габрусёнок – окончил академию, вернулся на малую родину вместе с женой, и оба работают на новом молочнотоварном комплексе в Клястицах. Оканчивает обучение в этом году и Мария Короткевич.
Одна из проблем сельской малокомплектной школы – недостаточная укомплектованность профессиональными кадрами, что не может не сказываться на качестве образования. Незначительное количество учебных часов по определённым предметам не обеспечивает должной нагрузки педагогу. А страдают дети. Считаю не продуманной для большинства небольших сельских школ систему допрофессиональной подготовки учащихся 10-11 классов. Хороша она для городских школ, которые могут сотрудничать с профессионально-техническими учреждениями образования, а что можем предложить старшекласснику мы? Вот и получается, что в школе с небольшим количеством учащихся желательно принять в 10 класс тех учеников, кто способен изучать определённые предметы на повышенном уровне. В лучшем случае для тех, у кого средний балл ниже 6, мы можем предложить 6 часов трудового обучения для девочек по овощеводству, а для мальчиков – столярное дело. Но ведь бывают разные жизненные ситуации и право родителей по окончании базовой школы определить дальнейшую образовательную траекторию для своих детей.
«В Конституции необходимо чётко определить, что
основная функция нашего государства – созидательная.
Наш народ никогда не был разрушителем.
И объявленный 2021-ый Годом народного единства
должен это ещё раз продемонстрировать».
О роли общественных
организаций
– Как делегат от республиканского общественного объединения «Белая Русь» считаю, что роль общественных организаций и объединений должна быть более значимой, особенно в воспитании подрастающего поколения и даже воспитания семьи. К сожалению, в последнее время родители уходят от своего главного предназначения – воспитания определённых моральных качеств личности, считая, что их главная задача – материальное обеспечение детей. И 2020 год нам это продемонстрировал. Учреждениям общего среднего образования необходимо совершенствовать систему воспитательной работы, объединить усилия и общественных организаций, и семьи, и школы для того, чтобы научить наших детей ориентироваться в современном информационном пространстве, уметь противостоять негативному влиянию, занимать твёрдую позицию. И самое главное, на мой взгляд, – научить уважать, ценить и сохранять опыт, переданный нам предыдущими поколениями, научить бескорыстно любить свою Родину не за то, что она для нас сделала, а просто потому, что это Родина, наша земля, на которой жили наши предки и будут жить наши дети и внуки.
О ситуации в стране
– По поводу коренной перестройки государства. Не считаю, что нам нужно многое менять. Может, гораздо больше надо менять в нашем сознании. И уж точно не ломать. А на прочно выстроенном фундаменте, взяв самое лучшее, продолжать работать, чтобы сделать нашу страну ещё лучше.
В Конституции необходимо чётко определить, что основная функция нашего государства – созидательная. Наш народ никогда не был разрушителем. И объявленный 2021-ый Годом народного единства должен это ещё раз продемонстрировать. Только вместе, как раньше, помните, толокой строили дом, помогали соседям, вместе горевали и вместе веселились. Так и теперь – только вместе мы сможем противостоять любым угрозам, сможем и дальше уверенно смотреть в будущее!