С наступлением зимы дети начинают кататься с горок. И в этом нет ничего плохого, если это ,конечно, не священное место. Например, как памятник по улице Королькевича.
В выходные здесь не протолкнуться, в будни – чуть свободнее. Прокатиться с ветерком приходит не только детвора, но и сами родители приводят свои чада, и никого не смущает, что это не просо склон, а памятник.
Вопрос о запрете катания со склона воинского захоронения, где покоится прах 500 воинов, партизан и мирных жителей, поднимался в районе неоднократно. На протяжении десятилетий любителям зимних забав и учителя, и местная власть «грозили пальчиком» , что не надо так делать, мол, неуважение это к памяти павших.
В 2019 году приняли другие меры. Делая ремонт памятника, братскую могилу обнесли забором. В райисполкоме были уверены, что это подействует и никто больше не осквернит памяти погибших. Тем более что жители сами собирали деньги на благое дело, участвуя в районных субботниках. Не помогло. В прошлом году зимы со снегом не было, а в этом народ вновь «сыпанул» на привычную «горку». Более того, «предприимчивые» граждане, говорю именно о гражданах, так как детям это вряд ли под силу, сняли несколько пролётов ограждения, чтобы не препятствовали пути. А это уже, извините, не безобидная забава, а «попахивает» вандализмом и административным наказанием. Накатали со склона три дорожки – к речке, прямо от памятника к дороге и даже по центральным ступенькам.
По поводу такой неоднозначной зимней забавы мнения горожан разделились. Немало россонцев считает, что катание со склона – кощунственно. Ведь это памятник нашим отцам и дедам, которые воевали. Резко об этом высказалась и заместитель председателя райисполкома Галина Подвительская, которая стала свидетелем таких «покатушек»:
« Лично видела, как россонцы приезжают к братской могиле, чтобы покатать своих детей с высокого снежного склона. Ребята постарше приходят сюда без родителей и мчатся с горки на тюбингах и ледянках, да и просто на пакетах. Где это видано – осквернять места памяти Великой Отечественной войны? Никакого патриотизма. Малыши под присмотром мам и пап катаются, подросшие дети – уже без родителей», – сетует Галина Алексеевна. Она вновь и подняла вопрос на совещании у председателя райисполкома о факте вандализма и о запрете кататься с братской могилы. Для того чтобы подобная история не повторилась, было решено поставить рядом с памятным местом ещё и табличку, запрещающую вандализм. Тем более что такие склоны для зимнего отдыха ещё и небезопасны, так как они не оборудованы под детские горки.
В этом мы убедились, когда отправились со спасателями изучить ситуацию, – в будни во второй половине дня, как раз детвора идёт из школы. Несколько мальчишек, отбросив портфели в сторону, мчалось на пакетах со склона. Увидели нас и решили сбежать, но не успели. Хотя и общаться не отказались. Двое братьев -второклассников предположили, что кататься со склона нельзя, потому что опасно и это памятник. И тут же добавили, мол, больше негде. А так хочется!
Памятник остался без ограждения
Инспекторы МЧС Юлия Малашенко и Николай Боровиков беседу профилактическую тоже провели. Только поможет ли это? Вопрос риторический. Ведь чуть позже были среди опрошенных и те, кто говорил: « Всю жизнь там катаемся. Раньше, правда, без «ватрушек», а на пакетах и картонках!».
Спасатели осмотрели заснеженную братскую могилу. Коммунальники сработали оперативно и установили табличку «Кататься запрещено!» Но со склона памятника уже идут дороги. С одной можно вылететь и в речку, рядом с которой деревья. Кто-то «позаботился» и подрубил кусты, оставив торчащие из снега «штыри». Если на них приземлиться – мало не покажется. В общем, травмоопасно.
Так или иначе, ситуация ещё раз напомнила о том, что молодому поколению нужно учиться чтить память. Видимо, школьников и детсадовцев нужно водить на экскурсии и рассказывать им о памятном месте, о подвиге россонцев.
А также о нехватке зимних горок в Россонах. Сегодня мест для катания малышей практически нет. Единственная альтернатива – небольшой склон от дороги к пруду, напротив общежития по улице Лапенко. Но и это сомнительный вариант. Инспекторы МЧС окрестили его не совсем безопасным. Хоть горка и мягкая, без препятствий, но вот то, что она начинается практически от проезжей части, –плохо. Не дай Бог, какой автомобиль на снежной дороге занесёт, быть беде.
« А где ещё кататься?» – задаёт встречный вопрос молодой мужчина, который пришёл покатать на санках дочку. – На памятник мы не ходим. Есть горка большая в Селявщине, но она явно не для маленьких детей – крутая и небезопасная. Если бы у нас построили что-то искусственное, было бы здорово! »
Согласна, предложение хорошее. Но надо подумать над тем, как воспитывать в детях уважение к памятным местам. И лучше начать с самого себя.